Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Где же выход?

Один мой коллега часто вспоминает «закон парных случаев», подразумевая под ним повторяющиеся диагностические или клинические ситуации.

Так получилось, что на протяжении короткого периода времени ко мне один за другим приходили на консультацию люди со схожими проблемами. Это неизбежно приводило к сопоставлению их реакций.


Как будто следуя упомянутому «закону», в последние две недели я общалась с людьми, жаловавшимися на разнообразные потери (не вещей, разумеется, а значимых отношений или социального статуса) разного срока давности.

Многие интересовались, когда им станет легче? Их волновал прогноз, который, по мнению большинства, зависит от тяжести потери – величины, которую практически невозможно «измерить» объективно.

Анализируя все эти многочисленные случаи, я убедилась: прогноз зависит не столько от субъективной тяжести потери и/или времени, прошедшей после психотравмирующего события, сколько от психологической зрелости человека.

Незрелые, инфантильные личности склонны преувеличивать значимость малейшей потери с одновременной минимизацией значимости имеющихся достижений. Таким людям свойственна бескомпромиссность в суждениях, предпочтение категорий «черное» и «белое». Выбирая способ выхода из сложной ситуации, они предпочитают такие меры и действия, которые призваны максимально приблизить поставленную цель, при этом они не просчитывают альтернативных шагов, не обдумывают возможные варианты развития ситуации.

В то же время зрелые личности действуют иначе. Что же позволяет им эффективнее справляться с потерями и достойно пройти через все испытания? Глубокое понимание чувства ответственности за других людей, чувство долга, понимание относительного характера «успеха» и «неуспеха» – вот что обеспечивает им выход из проблемной ситуации.

Как и счастье, возможность восстановиться после потери заложена в самом человеке. Заложена не только родителями, но и самим человеком – его усилиями и личной ответственностью.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments