Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Где же выход?

Один мой коллега часто вспоминает «закон парных случаев», подразумевая под ним повторяющиеся диагностические или клинические ситуации.

Так получилось, что на протяжении короткого периода времени ко мне один за другим приходили на консультацию люди со схожими проблемами. Это неизбежно приводило к сопоставлению их реакций.


Как будто следуя упомянутому «закону», в последние две недели я общалась с людьми, жаловавшимися на разнообразные потери (не вещей, разумеется, а значимых отношений или социального статуса) разного срока давности.

Многие интересовались, когда им станет легче? Их волновал прогноз, который, по мнению большинства, зависит от тяжести потери – величины, которую практически невозможно «измерить» объективно.

Анализируя все эти многочисленные случаи, я убедилась: прогноз зависит не столько от субъективной тяжести потери и/или времени, прошедшей после психотравмирующего события, сколько от психологической зрелости человека.

Незрелые, инфантильные личности склонны преувеличивать значимость малейшей потери с одновременной минимизацией значимости имеющихся достижений. Таким людям свойственна бескомпромиссность в суждениях, предпочтение категорий «черное» и «белое». Выбирая способ выхода из сложной ситуации, они предпочитают такие меры и действия, которые призваны максимально приблизить поставленную цель, при этом они не просчитывают альтернативных шагов, не обдумывают возможные варианты развития ситуации.

В то же время зрелые личности действуют иначе. Что же позволяет им эффективнее справляться с потерями и достойно пройти через все испытания? Глубокое понимание чувства ответственности за других людей, чувство долга, понимание относительного характера «успеха» и «неуспеха» – вот что обеспечивает им выход из проблемной ситуации.

Как и счастье, возможность восстановиться после потери заложена в самом человеке. Заложена не только родителями, но и самим человеком – его усилиями и личной ответственностью.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments