Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Где же выход?

Один мой коллега часто вспоминает «закон парных случаев», подразумевая под ним повторяющиеся диагностические или клинические ситуации.

Так получилось, что на протяжении короткого периода времени ко мне один за другим приходили на консультацию люди со схожими проблемами. Это неизбежно приводило к сопоставлению их реакций.


Как будто следуя упомянутому «закону», в последние две недели я общалась с людьми, жаловавшимися на разнообразные потери (не вещей, разумеется, а значимых отношений или социального статуса) разного срока давности.

Многие интересовались, когда им станет легче? Их волновал прогноз, который, по мнению большинства, зависит от тяжести потери – величины, которую практически невозможно «измерить» объективно.

Анализируя все эти многочисленные случаи, я убедилась: прогноз зависит не столько от субъективной тяжести потери и/или времени, прошедшей после психотравмирующего события, сколько от психологической зрелости человека.

Незрелые, инфантильные личности склонны преувеличивать значимость малейшей потери с одновременной минимизацией значимости имеющихся достижений. Таким людям свойственна бескомпромиссность в суждениях, предпочтение категорий «черное» и «белое». Выбирая способ выхода из сложной ситуации, они предпочитают такие меры и действия, которые призваны максимально приблизить поставленную цель, при этом они не просчитывают альтернативных шагов, не обдумывают возможные варианты развития ситуации.

В то же время зрелые личности действуют иначе. Что же позволяет им эффективнее справляться с потерями и достойно пройти через все испытания? Глубокое понимание чувства ответственности за других людей, чувство долга, понимание относительного характера «успеха» и «неуспеха» – вот что обеспечивает им выход из проблемной ситуации.

Как и счастье, возможность восстановиться после потери заложена в самом человеке. Заложена не только родителями, но и самим человеком – его усилиями и личной ответственностью.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments