Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Где же выход?

Один мой коллега часто вспоминает «закон парных случаев», подразумевая под ним повторяющиеся диагностические или клинические ситуации.

Так получилось, что на протяжении короткого периода времени ко мне один за другим приходили на консультацию люди со схожими проблемами. Это неизбежно приводило к сопоставлению их реакций.


Как будто следуя упомянутому «закону», в последние две недели я общалась с людьми, жаловавшимися на разнообразные потери (не вещей, разумеется, а значимых отношений или социального статуса) разного срока давности.

Многие интересовались, когда им станет легче? Их волновал прогноз, который, по мнению большинства, зависит от тяжести потери – величины, которую практически невозможно «измерить» объективно.

Анализируя все эти многочисленные случаи, я убедилась: прогноз зависит не столько от субъективной тяжести потери и/или времени, прошедшей после психотравмирующего события, сколько от психологической зрелости человека.

Незрелые, инфантильные личности склонны преувеличивать значимость малейшей потери с одновременной минимизацией значимости имеющихся достижений. Таким людям свойственна бескомпромиссность в суждениях, предпочтение категорий «черное» и «белое». Выбирая способ выхода из сложной ситуации, они предпочитают такие меры и действия, которые призваны максимально приблизить поставленную цель, при этом они не просчитывают альтернативных шагов, не обдумывают возможные варианты развития ситуации.

В то же время зрелые личности действуют иначе. Что же позволяет им эффективнее справляться с потерями и достойно пройти через все испытания? Глубокое понимание чувства ответственности за других людей, чувство долга, понимание относительного характера «успеха» и «неуспеха» – вот что обеспечивает им выход из проблемной ситуации.

Как и счастье, возможность восстановиться после потери заложена в самом человеке. Заложена не только родителями, но и самим человеком – его усилиями и личной ответственностью.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments