Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Страшно далеки мы от народа

Полчаса назад позвонили из редакции радио «Комсомольская правда» с просьбой дать комментарий для завтрашнего эфира. Речь шла о подростковой жестокости. Этот звонок разрешил мои часовые сомнения: писать пост про сегодняшнюю конференцию или нет.


Итак, сегодня была на конференции по проблемам жестокого обращения с детьми. В работе разных форумов (отраслевых и межведомственных) я участвую очень часто, причем обычно - в форме доклада. Каждый раз готовлю сообщение с новой презентацией и не люблю, когда один доклад автор «перепевает» из конференции в конференцию. В этот раз тоже подготовилась аж на 25 слайдов.

По вопросам профилактики жестокого обращения с детьми мы постоянно взаимодействуем со Следственным комитетом, с органами образования и соцзащиты. Никаких расхождений в понимании, что есть насилие и как к нему следует относиться, у нас нет.

Сегодняшний форум собрал множество заинтересованных лиц разного профиля, включая т.н. общественность. И пока общественность не заговорила, все шло продуктивно.

И вот на трибуну один за одним стали подниматься представители общественных организаций в защиту семьи, детства, нравственности, демографической безопасности, традиционных ценностей и т.п. Я была уверена, что они как никто другой должны быть заинтересованы в искоренении насилия, как физического, так и психологического, а оказалось…

Просто приведу цитаты.

«Западный опыт соответствует их чувствительности. С нашего культурного небосклона их насилие это не насилие, а нормальное воспитание»

«Наша православно-мусульманская позиция основана на благодати: и к ребенку, и к психически больному надо относиться как к юродивому»

«Воспитание может быть любым, разными методами, но главное – чтобы ребенок не вырос своевольным»

«Юристы не знают, а я им скажу: кора головного мозга растет до 20 лет, а воспитывать надо раньше! Поэтому ребенка надо остановить физически! Еще Павлов говорил: «сделал плохо – получи по попе»

«В Великий пост, когда из холодильника изымаются мясо, масло, яйца, у православных священников нельзя изымать приемных детей. Да, они не доедают, но это не основание, чтобы изымать ребенка»

«Должны быть запрещены памперсы! Они не учат ребенка терпеть, а терпеть ребенок должен с рождения»

«Изъятие ребенка из семьи – это преступление государства. Любая семья это самое безопасное место для ребенка»

«В России детей надо воспитывать традиционно. Родители имеют право пользоваться любыми методами и способами воспитания по своему усмотрению. Я не говорю, что детей надо убивать, но угроза должна считаться угрозой, если она явная, непосредственная, неустранимая и угрожает жизни ребенка»

«Директивное воспитание никто, товарищи, не отменял!»

«Физические наказания не являются насилием! Дети, которых в детстве родители не били, в дальнейшем наказаны жизнью, а точнее – наркотиками и развратом!»

Когда автору последней цитаты преподаватель Академии Генеральной Прокуратуры РФ задал вопрос, на результатах каких исследований основано подобное заключение, и в каких литературных источниках можно ознакомиться с пропагандируемой теорией, оратор, представляющий институт демографической безопасности (!) дала такой ответ:
«Вы спрашиваете, результаты каких исследований? Это исследования всего нашего народа! А литературный источник я Вам дам. Это Библия. Я Вам покажу страницы, где написано, что детей надо бить. Других исследований и не нужно!».

Одним словом, я свою презентацию показывать не стала. Потому что прежде чем обсуждать вопросы организационно-методического взаимодействия, надо добиться концептуального единства. С теми, кто требует декриминализировать статью 116 УК РФ («Побои»), исключив из возможных субъектов преступления родителей, методические аспекты проблемы обсуждать бессмысленно, а с Прокуратурой и Следственным комитетом мы их и так обсуждаем. Доклад оставила непрочитанным. Ограничилась пламенной речью, которую произносила в полной тишине. Две трети зала в знак согласия кивало головой, одна треть (общественная) – насупившись, оберегала традиционные ценности. В своем, разумеется, понимании.

Интересно, доживем ли мы до того времени, когда воспитывать детей будут не с позиции силы, а с позиции мудрости?

И еще теперь я знаю, о ком Ленин писал в 1912 году «Страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало». Кажется, это о нас с Прокуратурой, Следственным комитетом и органами образования. Ближе нам надо быть к народу, чтобы дело не пропало. Или общественность и народ это разное?


Tags: профессия, психолог, случай из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →