Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Доступное счастье

Проблема многих несчастливых людей заключается в том, что их «картина счастья» неизбежно предполагает участие других людей в создании счастливого «пейзажа».

Я сейчас имею в виду не такие глобальные вещи, как счастье материнства или счастье коллективного успеха, которые, разумеется, невозможны без постороннего участия.

Я говорю о повседневном счастье, выражающемся в спокойной удовлетворенности жизнью и в простых удовольствиях, которые, суммируясь, создают ощущение «я счастлив(а)».


Многие люди, считающие себя несчастливыми, сетуют, что им уделяют мало внимания, о них недобросовестно заботятся, им не говорят ласковых слов, их недостаточно заинтересованно слушают и т.д. Всегда обнаруживается виновник отсутствия торжества: муж, сын, дочь, любовник, жена, мать …

Всегда находится кто-то, кто мог бы смастерить счастье, но не хочет этого делать, или делает, но не в той мере, которая необходима.

Формулы отсутствия счастья в таких случаях звучат примерно так:
«Если бы она …, то я был бы счастлив»
«Я счастлива, только когда он …»
«Я никому не нужна, и поэтому …»

Рискну пофантазировать и представить самое важное собеседование этих несчастных.

- Ну-с, любезнейшая, как Вы прожили свою жизнь? Я обеспечил Вас ногами, руками, органами чувств, душой и интеллектом. Воспользовались ли Вы всем этим, чтобы стать счастливой?
- Ваше Величество, я прошу пригласить сюда свидетелей! Это они во всем виноваты! Они мотали мне нервы, отказывали в заботе и признании! Прошу осудить их по всей строгости!
- Хорошо, уважаемая. Я Вас понял. Следующий, пожалуйста!

Счастье – это удивительная вещь! Она есть практически у каждого человека, но лишь единицы осознают, что владеют ею …

Несмотря на то, что о содержательной стороне счастья можно спорить, я уверена, что все согласятся: условием счастья является отсутствие серьезных, неразрешимых на данный момент проблем.

Если в данный момент ни у вас, ни у ваших близких не диагностировано смертельное заболевание, если ваша жизнь и жизнь ваших близких находятся вне реальной опасности, если вы не испытываете боли, то вы – счастливый человек.

Вы можете радостно хлопать в ладоши или улыбаться исключительно внутренней улыбкой, но вы обязаны быть счастливы. Обязаны перед своим прошлым, которое сложилось так, что вы в целости и сохранности дошли до сегодняшнего дня, обязаны перед Тем, кто принял решение дать вам шанс, обязаны перед своими потомками, которые унаследуют ваш жизненный сценарий.

Я уверена, что счастье продуцируется не шишковидной железой, а волей, совестью и ответственностью. Оно является их производным, доступным каждому и находящимся в наших руках.

Если вы можете поделиться своими секретами повседневного счастья – поделитесь! Это интересно и полезно всем: и тому, кто делится, и тому, кто способен воспользоваться чужим опытом.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments