Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Эпатаж

Он всегда вызывает у меня сочувствие. Точнее - люди, его использующие. Очевидно догадывающиеся о своей заурядности, они делают все, чтобы бросить улице вызов: «Смотри, улица, я тут – главный!». А улица равнодушно продолжает идти в своем направлении, лишь на секунду бросив брезгливый взгляд и отступив на шаг в сторону.


Разумеется, я говорю не о коммерчески обусловленном стремлении привлечь внимание к своей персоне. Когда вызывающий внешний вид и формы поведения преследуют цель увеличить объемы продаж – себя или своей продукции – сочувствие приобретает оттенок недоверия, а интерес быстро пропадает. А если человек ведет себя эпатажно ради бескорыстного стремления оказаться в центре всеобщего внимания? Какие чувства вызывает такое поведение? Восхищение? Любопытство? Жалость? Как связаны между собой эпатирующий внешний вид и уникальность личностных характеристик?

Человек неординарный живет обычной (в его понимании) жизнью, которая без всяких дополнительных с его стороны усилий отражает уникальность его личности. Он живет идеей, или мечтой, или еще чем-то, что находится у него глубоко в душе, не выходя на поверхность в виде протуберанцев протеста и эпатажа. Неординарный человек может выглядеть блекло, может выглядеть необычно – главное, что ему безразличен тот эффект, который производит на окружающих его внешний облик.

В отличие от неординарной личности, по сути, совершенно независимой от внешних оценок в части своего имиджа, человек, склонный к эпатажу, постоянно ориентируется на оценку окружающих. Его не столь волнует знак этой оценки (плюс или минус), сколько беспокоит ее наличие в принципе.
Например, невесте, вырядившейся в платье черного цвета, важно не отражение своего особого «мировоззрения». Ей важно внимание, важен резонанс, важен отклик. Этого отклика ей не хватает, вероятно, с детства, и очевидно, что ей не достается его в полной мере и от жениха.

«Мне все равно, что думают другие!» – говорит такая черная невеста.
«Что вы думаете? Ну, скажите, скажите, скажите! Только не молчите, господа!» - умоляет ее душа.

Глядя на людей, склонных к эпатажному поведению, некоторые ошибочно полагают, что эпатаж отражает уверенность в себе. На самом деле, он отражает зависимость и слабость, неумение полагаться на внутренний контроль и оценки.

Провокационные выходки, подчеркнуто «оригинальный» облик или шокирующие своей откровенностью признания – все это приемы, доступные достаточно примитивным личностям, стремящимся к получению дополнительной порции внимания. Мне таких людей жаль, потому что я догадываюсь, какой внутренний дискомфорт они испытывают в «обычной» жизни…


А какие чувства эпатаж вызывает у вас?

Жалость, сочувствие
14(33.3%)
Гнев, раздражение
8(19.0%)
Восхищение
1(2.4%)
Зависть
0(0.0%)
Уважение
4(9.5%)
Интерес
15(35.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →