Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жертвы пластической хирургии?

Вот честное слово – мне нельзя болеть! Если я заболеваю, я ложусь; если я ложусь, но не сплю – я читаю; если я читаю лежа, у меня устают руки; если у меня устают руки, я включаю телевизор, поскольку просмотр телепередач – единственное занятие, не предполагающее никаких усилий, даже умственных.
А вот если я начинаю смотреть телевизор в спальне, я попадаю на телепередачу «Пусть говорят» и - всё! И оторваться невозможно, и смысла – нет.


В очередном выпуске, на который я случайно вышла со своим болезненным зрительским интересом, группа пациенток выражала недовольство работой пластического хирурга. Обвиняя врача в стремлении к пиару и непрофессионализме, женщины не стеснялись в выражениях и жестах. Хирург, присутствовавший в студии, пытался объяснить несимпатичные результаты пластических операций неизбежными в хирургической практике осложнениями, а также нарушениями послеоперационного режима, которые допускали новоиспеченные «красавицы».

Разобраться в подобных спорах может только независимая медицинская экспертиза, поэтому я даже не пыталась понять, кто прав, а кто виноват, и почему крупный нос в итоге превратился в изящный, но кривой.

Мое внимание привлекло то, каким образом пациентки выбирали хирурга. Учитывая, что несколько раз мне приходилось консультировать пациентов, намеревавшихся воспользоваться услугами пластической хирургии, на этот раз я была удивлена. Правда, речь на моих консультациях шла о серьезных вмешательствах, а не о коррекции формы груди или носа.

Возвращаясь к историям, рассказанным в телепередаче, скажу: меня удивило, что дамы выбирали хирурга в…Инстаграме!

Просматривая фотографии его «работ», любуясь его селфи и селфи его автомобилей, женщины делали вывод о том, что этот хирург – тот человек, который им нужен! С одной стороны, женщины демонстрировали чрезвычайную требовательность к своему облику, неистово стремились к совершенствованию силуэтов, то есть не были безразличны к тому впечатлению, которое они производят на окружающих. С другой стороны, они беспечно полагались на фотографии, прошедшие через фильтры.

Однако это противоречие лишь кажется противоречием.

Как правило, пациентки, не имеющие серьезных физических дефектов, но недовольные своей внешностью, обладают особым личностным складом. Их требовательность к себе ограничивается внешностью, значение которой они преувеличивают. Выбрав хирурга, который произвел на них впечатление своим Инстаграмом, они продемонстрировали свою склонность отдавать приоритет внешним характеристикам. Их выбор не только не противоречив, он – закономерен!

Почему в дальнейшем они обвиняли его в пиаре, если сами искали его там, где концентрация пиара максимальна, непонятно.

Мне кажется, что показанная ситуация весьма поучительна. Каждый находит то, что ищет. Если женщина ищет обманчивый лоск, она найдет именно его, хотя ошибки может совершить любой человек, в том числе – хороший доктор.

А как думаете вы? Плохой результат пластической операции, произведенной хирургом, выбранным по фотографиям в Инстаграме совершенно случаен или предсказуем?


Плохой результат пластической операции, произведенной хирургом, выбранным по фотографиям в Инстаграме

совершенно случаен
10(30.3%)
предсказуем
23(69.7%)


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • О собаках и деньгах

    Как любитель собак, я не вполне объективно отношусь к людям: мне часто кажется, что люди недостаточно милосердны в целом и по отношению к тем, кто…

  • Как я провел выходные, или Манипуляция героями

    Всякий раз, когда я задумываю описать свободный (от работы) день, мне вспоминается стандартная тема сочинения «Как я провел лето» со всеми возможными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →