Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Оглянитесь!

Могу сказать уверенно: я редко оглядываюсь назад – в прошлое. Мне не свойственно погружаться в воспоминания, перебирать минувшие события, сожалеть о сделанных шагах или непринятых решениях. Для того чтобы я оглянулась, нужен повод: событие, прочно связанное с прошлым, или какая-то ассоциация.

Разворачивать машину времени в обратном направлении просто так я не привыкла.


Между тем, любой миг нашей жизни – звено длинной цепи, которая тянется из «вчера» в «завтра». Любая жизнь до ее окончания – непрерывна, и вне временных координат нет никакой жизни.

Когда мы общаемся с человеком, нам кажется, что он существует «местами» - в то время, когда мы его видим или думаем о нем. Дни, недели, месяцы и годы, в которые он отсутствует в нашем субъективном пространстве, он как будто бы исчезает! Однако мы прекрасно знаем по себе: даже когда о нас никто не думает, мы есть, есть, есть! Мы продолжаем дышать, чувствовать, передвигаться, радоваться, однако для сотен наших знакомых нас как бы нет…

Примерно то же самое происходит со временем. Даже если мы живем исключительно текущим моментом, актуальными ощущениями и заботами, наше прошлое остается. Мы не прикасаемся к нему, не тормошим его своими мыслями, но оно есть и в любой миг готово предстать перед нашим мысленным взором.

Подобно тому, как субъективно мы воспринимаем другого человека, так же субъективно мы воспринимаем свое прошлое.

Любое воспоминание не является зеркальным отражением реальной жизни. Оно – продукт нашего воображения и результат нашего выбора. Нам кажется, что мы воспроизводим факты, однако мы вспоминаем не всё и не так, как оно было на самом деле. Наши воспоминания просеиваются через наш характер, наши цели, наши установки.

Про одно и то же событие, про одну и ту же эпоху люди рассказывают разные, порой противоположные истории! И один и тот же человек может вспоминать один и тот период своей жизни по-разному: то как тяжелый, то как увлекательный! Это открывает перед нами бескрайние возможности для реконструкции прошлого. Мы можем преобразовывать не только сегодняшний мир, но и мир вчерашний, поскольку нет «правильного» прошлого – есть только то прошлое, которое мы вспоминаем.

Конечно, речь не о том, чтобы рассказывать сказки своим друзьям и знакомым. Речь о возможности избавиться от тягостных воспоминаний, преобразовав их в нейтральные образы, о праве не вспоминать то, что вызывает печаль.

Когда кто-то говорит, что его мучают воспоминания, эти жалобы звучат так же, как если бы человек посетовал, что он вымотан мечтами. И мечты, и воспоминания – продукт деятельности нашего мозга, а не нечто, навеянное нам извне.

Да, короткая мысль может возникнуть на основе случайной ассоциации и без нашего желания, но вот ее дальнейшая судьба – в наших руках (точнее – мозгах). Мы можем произвольно переключиться на другую мысль, а можем жадно вцепиться в тяжелое воспоминание, упиваясь мысленными рыданиями.

Прошлое, то, которое мы носим с собой, не может быть плохим, если мы не захотим, чтобы оно таким было. Если мы решим, что хотим помнить черные страницы, наше прошлое почернеет. Если мы примем решение иметь разноцветное прошлое, оно станет разноцветным.


А в каком времени преимущественно живете вы?

в прошлом
8(20.5%)
в настоящем
23(59.0%)
в будущем
8(20.5%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments