Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Оглянитесь!

Могу сказать уверенно: я редко оглядываюсь назад – в прошлое. Мне не свойственно погружаться в воспоминания, перебирать минувшие события, сожалеть о сделанных шагах или непринятых решениях. Для того чтобы я оглянулась, нужен повод: событие, прочно связанное с прошлым, или какая-то ассоциация.

Разворачивать машину времени в обратном направлении просто так я не привыкла.


Между тем, любой миг нашей жизни – звено длинной цепи, которая тянется из «вчера» в «завтра». Любая жизнь до ее окончания – непрерывна, и вне временных координат нет никакой жизни.

Когда мы общаемся с человеком, нам кажется, что он существует «местами» - в то время, когда мы его видим или думаем о нем. Дни, недели, месяцы и годы, в которые он отсутствует в нашем субъективном пространстве, он как будто бы исчезает! Однако мы прекрасно знаем по себе: даже когда о нас никто не думает, мы есть, есть, есть! Мы продолжаем дышать, чувствовать, передвигаться, радоваться, однако для сотен наших знакомых нас как бы нет…

Примерно то же самое происходит со временем. Даже если мы живем исключительно текущим моментом, актуальными ощущениями и заботами, наше прошлое остается. Мы не прикасаемся к нему, не тормошим его своими мыслями, но оно есть и в любой миг готово предстать перед нашим мысленным взором.

Подобно тому, как субъективно мы воспринимаем другого человека, так же субъективно мы воспринимаем свое прошлое.

Любое воспоминание не является зеркальным отражением реальной жизни. Оно – продукт нашего воображения и результат нашего выбора. Нам кажется, что мы воспроизводим факты, однако мы вспоминаем не всё и не так, как оно было на самом деле. Наши воспоминания просеиваются через наш характер, наши цели, наши установки.

Про одно и то же событие, про одну и ту же эпоху люди рассказывают разные, порой противоположные истории! И один и тот же человек может вспоминать один и тот период своей жизни по-разному: то как тяжелый, то как увлекательный! Это открывает перед нами бескрайние возможности для реконструкции прошлого. Мы можем преобразовывать не только сегодняшний мир, но и мир вчерашний, поскольку нет «правильного» прошлого – есть только то прошлое, которое мы вспоминаем.

Конечно, речь не о том, чтобы рассказывать сказки своим друзьям и знакомым. Речь о возможности избавиться от тягостных воспоминаний, преобразовав их в нейтральные образы, о праве не вспоминать то, что вызывает печаль.

Когда кто-то говорит, что его мучают воспоминания, эти жалобы звучат так же, как если бы человек посетовал, что он вымотан мечтами. И мечты, и воспоминания – продукт деятельности нашего мозга, а не нечто, навеянное нам извне.

Да, короткая мысль может возникнуть на основе случайной ассоциации и без нашего желания, но вот ее дальнейшая судьба – в наших руках (точнее – мозгах). Мы можем произвольно переключиться на другую мысль, а можем жадно вцепиться в тяжелое воспоминание, упиваясь мысленными рыданиями.

Прошлое, то, которое мы носим с собой, не может быть плохим, если мы не захотим, чтобы оно таким было. Если мы решим, что хотим помнить черные страницы, наше прошлое почернеет. Если мы примем решение иметь разноцветное прошлое, оно станет разноцветным.


А в каком времени преимущественно живете вы?

в прошлом
8(20.5%)
в настоящем
23(59.0%)
в будущем
8(20.5%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments