Новорожденного назвали Карлом.
Доходы ателье позволяли дать детям достойное образование. И Фридрих, и Карл закончили немецкую гимназию Петришуле, но поскольку семейное дело должен был унаследовать старший сын, младший поступил в Медико-хирургическую академию. В то время, когда Карл учился в академии, 26-летний брат Фридрих скончался, и к управлению ателье пришлось вернуться пожилому отцу – жизненный путь младшего сына определился раз и навсегда.
В период работы в Петербургском Императорском Воспитательном доме молодой доктор дважды командировался в Германию и Францию для ознакомления с организацией медицинской помощи детям - в 1862 и в 1867 годах. Результатом научных поездок стала защита диссертации и еще одно событие, навсегда сохранившееся в истории отечественного здравоохранения. Сын портного обратил внимание на то, что европейские врачи носят необычную одежду - специальные халаты из чистой материи белого цвета, чтобы снизить вероятность сепсиса пациентов во время операции.
Так впервые в России в практику работы врачей и среднего медицинского персонала был введен белый халат. Это сделал Карл Андреевич Раухфус, известный педиатр.
Спустя 20 лет портрет этого врача будет писать другой известный человек – художник Иван Николаевич Крамской. Однако этот портрет так и останется незавершенным: во время работы над портретом художник скоропостижно скончался. Это было 24 марта 1887 года.
