Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сын портного

27 ноября 1835 году в одной петербуржской лютеранской семье родился мальчик. Для сорокалетнего отца, преуспевающего столичного портного, имеющего собственный салон на Невском (в доме № 61), это была большая радость. Несмотря на то, что свое дело он уже решил передать старшему сыну Фридриху, когда тот повзрослеет, на младшего отец возлагал большие надежды.


Новорожденного назвали Карлом.
Доходы ателье позволяли дать детям достойное образование. И Фридрих, и Карл закончили немецкую гимназию Петришуле, но поскольку семейное дело должен был унаследовать старший сын, младший поступил в Медико-хирургическую академию. В то время, когда Карл учился в академии, 26-летний брат Фридрих скончался, и к управлению ателье пришлось вернуться пожилому отцу – жизненный путь младшего сына определился раз и навсегда.

В период работы в Петербургском Императорском Воспитательном доме молодой доктор дважды командировался в Германию и Францию для ознакомления с организацией медицинской помощи детям - в 1862 и в 1867 годах. Результатом научных поездок стала защита диссертации и еще одно событие, навсегда сохранившееся в истории отечественного здравоохранения. Сын портного обратил внимание на то, что европейские врачи носят необычную одежду - специальные халаты из чистой материи белого цвета, чтобы снизить вероятность сепсиса пациентов во время операции.

Так впервые в России в практику работы врачей и среднего медицинского персонала был введен белый халат. Это сделал Карл Андреевич Раухфус, известный педиатр.

Спустя 20 лет портрет этого врача будет писать другой известный человек – художник Иван Николаевич Крамской. Однако этот портрет так и останется незавершенным: во время работы над портретом художник скоропостижно скончался. Это было 24 марта 1887 года.




Tags: жизнь замечательных людей, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments