Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Рефлексия: границы

С возрастом у любого нормального человека формируется абстрактное мышление, и человек начинает оперировать не конкретными представлениями, а отвлеченными понятиями. Развитие абстрактного мышления сопровождается потребностью в отвлеченных рассуждениях не только об окружающем мире, но и себе, о своем месте среди людей. К слову, такая потребность, обычно появляющаяся в подростковый период, возникает не у всех, или не развивается из зачаточного состояния.


Подростки начинают теоретизировать на тему смысла жизни, иногда приходя к выводу об его отсутствии.

Все эти ментальные поиски могут завершиться, едва начавшись, а могут продолжаться всю жизнь.

В жизни любого человека наступает период, когда перед ним открывается его собственный внутренний мир во всем его противоречивом богатстве. Новые переживания, обусловленные внезапным открытием, не могут оставить взрослеющего человека равнодушным.

Так возникает рефлексия - самопознание с прицельным, часто - критическим анализом, своих мыслей, чувств и действий. В результате мы научаемся выделять из потока чувств отдельные чувства, которым со временем можем дать названия.

Этот анализ может повлечь за собой и наслаждение, и смутное беспокойство, которые хочется разделить с человеком, вызывающим доверие. Желание поделиться своими переживаниями, связанное с открытием самого себя, возникает еще в младшем подростковом возрасте, однако по мере взросления оно не исчезает, хоть и приобретает иные формы. Подросток осознает себя как уникальное и неповторимое существо; взрослый начинает замечать, что рядом с ним живут и другие столь же уникальные и неповторимые люди.

У психологически зрелой личности рефлексия становится внутренней работой с весьма высоким КПД в виде качественных изменений личности - тех, которые сама личность считает желательными.

Постепенно (в норме) внутренний диалог, озвученный или нет, приводит к преобразованию стратегий поведения и уточнению мировоззрения. В противном случае эта работа совершается впустую, превращаясь в навязчивое самоковыряние. Примеров такого нерезультативного самоанализа множество, включая мир ЖЖ.

Думаю, что рефлексия, выраженная в виде записи в блоге, может быть интересна не только самому автору. Следя за ходом чужих размышлений, читатели могут узнать много нового и о себе, и, между тем, у рефлексии должны быть границы. Мне кажется, есть внутренние проблемы, которые следует решать только в узком кругу близких друзей, а их обсуждение в блоге сродни массовой раздаче лопат с предложением «давайте покопаемся во мне вместе». Иногда автор сильно рискует, что читатели, рьяно взявшиеся за работу, выкопают его самооценке могилу.


Делите ли вы свою рефлексию с другими людьми?

Нет, никогда. Рефлексия - сугубо личное дело
5(12.8%)
Очень редко, и только с очень близкими людьми.
31(79.5%)
Охотно делюсь на страницах своего журнала
3(7.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments