Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Анализы и нормативы

На днях мой доктор поручил мне сдать анализ крови. Его интересовало всё! Во всяком случае, на вопрос «на что сдавать», он ответил, не задумываясь: «На всё!».


Правда, потом, когда его клиническое мышление возобновило работу, список позиций, по которым следовало изучить мою кровь, сократился до нескольких десятков. К счастью, лаборатория у меня рядом, и поэтому сдать семь пробирок крови я смогла на следующий день.

Семь пробирок, доложу я вам, это довольно много и довольно долго! Особенно – натощак, когда все мысли крутятся вокруг утренней чашки кофе. Когда забор крови закончился, и ко мне вернулось ясное сознание, я выпила две чашки кофе, лично ощутив смысл факта, что кофе – второй по ценности продукт в мире (после нефти).

К середине следующего дня я стала обладателем целой кучи результатов!



Что характерно: теперь на всех бланках анализов указываются не только полученные результаты, но и нормативы каждого показателя. Невольно вспоминается медицина советского периода: в соответствии индивидуальных показателей нормативным мог разобраться только врач, а пациент смотрел на свои анализы как на древние иероглифы.

Теперь каждый больной может сверить свои данные с нормой, ознакомиться со значением тех или иных отклонений и спокойно умереть, зная все о своем здоровье. Для этого можно даже не выходить из дома!

Хорошо это или плохо?

Я думаю, что хорошо. Никакой таинственности вокруг гомоцестина и скорости оседания эритроцитов быть не должно. Пациент имеет право знать о себе все, включая гематокрит и индекс атерогенности. Если он может воспользоваться этой информацией – пусть пользуется; если нет – пусть подождет консультации врача и получит все разъяснения.

Думаю, что и врачу проще сделать вывод по анализам, если в правой колонке лаборатория предусмотрительно напомнит ему о нормативах. Это ничуть для него не обидно, ведь главный вывод строится не на отдельных показателях, а на их соотношении и клинической картине. А иной доктор, глядя на распределение эритроцитов по величине, равное 13,4%, не сразу сообразит: это еще нормально или уже маловато?

Вообще, это очень хорошо, когда врач в доступной форме информирует пациента не только об окончательном диагнозе, но и том, что означают те или иные симптомы. Помню, как были поражены отечественные зрители, увидев американский сериал «Скорая помощь». Там, в сериале, врачи комментировали свои действия, поясняли пациенту смысл предстоящих манипуляций и подробно расшифровывали значение полученных результатов. Вот такой и должна быть медицинская помощь!

Согласны ли вы со мной?


То, что информация о нормативных показателях указана на бланках анализов, это

Правильно
65(100.0%)
Неправильно
0(0.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →