Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Хохотушки

Приятельница моей мамы, которая лет на пять ее старше, недавно собралась уходить на пенсию. Она решила, что шестьдесят лет трудового стажа – достаточный аргумент, чтобы приступить к заслуженному отдыху, однако выраженный интерес к жизни не позволяет женщине просто взять и отказаться от социальной активности. И тогда подруги стали обсуждать, чем можно заполнить пустоту, которая образуется после ухода на пенсию.


Моя мама, которая, к слову, продолжает с энтузиазмом работать по своей специальности, решила поделиться с приятельницей своим позитивным опытом проведения досуга: посоветовала «завести планшет с интернетом».

Мама подробно поведала, какие широкие горизонты открывает перед человеком всемирная сеть, как весело можно общаться по скайпу и как много полезного можно узнать в фейсбуке.

Мамина подружка воодушевилась новой идеей, стала вникать в подробности, но вдруг с тревогой в голосе произнесла:

- Но ведь такое времяпрепровождение может негативно сказаться на зрении!

На мгновение мама задумалась, а потом резонно заметила:
- А зачем тебе зрение-то беречь? Тебе его что – не хватит до конца жизни? Что ты там собралась рассматривать?
- Ой, правда! Конечно, хватит! Чего его беречь? Надо планшет покупать и зрением пользоваться!

И женщины рассмеялись!

Возможно, если бы о бессмысленности долгосрочного сохранения зрения маминой приятельнице сказал кто-то другой, в разы моложе ее, реакция могла бы быть иной, хотя…
Я уверена, что если человек способен к иронии и самоиронии, у него всегда будет адекватная реакция и счастливое будущее.

Мне кажется, что значительная часть психологических проблем возникают из-за слишком серьезного отношения человека к собственной персоне, из-за преувеличенного значения своих дел, мыслей и качеств, из-за болезненной ранимости как следствия неуверенности в себе со страхом, что эта неуверенность будет обнаружена окружающими.

Самоирония со способностью отнестись к себе несерьезно и даже скептически – это, пожалуй, и есть то свойство, которое отличает сильного человека от слабого, добросердечного – от агрессивного.

Вот такие «старушки»! Почти как мои любимые финские старушки-хохотушки.





Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Трамвайный тайминг

    - Валь, привет. Слышишь? Да я в трамвае еду, к Галке. Ее 20-го выписывают, надо шмотки лишние забрать и ветровку ей везу. Ну, ту серую, помнишь? Ну,…

  • Нелюбители корейского

    - Я не смогу корейскую еду есть. Вообще. - А как же? - Ну, не знаю. Полечу в Сеул со своей жратвой. - Да? - Ага. Лучше потащу с собой, чем буду…

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Как воспитать пессимиста

    - Лева, перестань шаркать. Иди нормально. Никто не шаркает, кроме тебя! - Почему никто не шаркает? - Потому что никто не хочет испортить свою обувь.…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Два плюс один толстяка

    Виссарион Белинский считал энциклопедией русской жизни роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». А почему? А потому что Виссарион Белинский ни разу…

  • Раба любви

    - А Вы каким кремом руки мажете? Да? А я всегда самый дорогой покупаю. Мне когда дарят подарочные карточки (знаете такие – пластиковые?), я иду в…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments