Моя мама, которая, к слову, продолжает с энтузиазмом работать по своей специальности, решила поделиться с приятельницей своим позитивным опытом проведения досуга: посоветовала «завести планшет с интернетом».
Мама подробно поведала, какие широкие горизонты открывает перед человеком всемирная сеть, как весело можно общаться по скайпу и как много полезного можно узнать в фейсбуке.
Мамина подружка воодушевилась новой идеей, стала вникать в подробности, но вдруг с тревогой в голосе произнесла:
- Но ведь такое времяпрепровождение может негативно сказаться на зрении!
На мгновение мама задумалась, а потом резонно заметила:
- А зачем тебе зрение-то беречь? Тебе его что – не хватит до конца жизни? Что ты там собралась рассматривать?
- Ой, правда! Конечно, хватит! Чего его беречь? Надо планшет покупать и зрением пользоваться!
И женщины рассмеялись!
Возможно, если бы о бессмысленности долгосрочного сохранения зрения маминой приятельнице сказал кто-то другой, в разы моложе ее, реакция могла бы быть иной, хотя…
Я уверена, что если человек способен к иронии и самоиронии, у него всегда будет адекватная реакция и счастливое будущее.
Мне кажется, что значительная часть психологических проблем возникают из-за слишком серьезного отношения человека к собственной персоне, из-за преувеличенного значения своих дел, мыслей и качеств, из-за болезненной ранимости как следствия неуверенности в себе со страхом, что эта неуверенность будет обнаружена окружающими.
Самоирония со способностью отнестись к себе несерьезно и даже скептически – это, пожалуй, и есть то свойство, которое отличает сильного человека от слабого, добросердечного – от агрессивного.
Вот такие «старушки»! Почти как мои любимые финские старушки-хохотушки.