Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хохотушки

Приятельница моей мамы, которая лет на пять ее старше, недавно собралась уходить на пенсию. Она решила, что шестьдесят лет трудового стажа – достаточный аргумент, чтобы приступить к заслуженному отдыху, однако выраженный интерес к жизни не позволяет женщине просто взять и отказаться от социальной активности. И тогда подруги стали обсуждать, чем можно заполнить пустоту, которая образуется после ухода на пенсию.


Моя мама, которая, к слову, продолжает с энтузиазмом работать по своей специальности, решила поделиться с приятельницей своим позитивным опытом проведения досуга: посоветовала «завести планшет с интернетом».

Мама подробно поведала, какие широкие горизонты открывает перед человеком всемирная сеть, как весело можно общаться по скайпу и как много полезного можно узнать в фейсбуке.

Мамина подружка воодушевилась новой идеей, стала вникать в подробности, но вдруг с тревогой в голосе произнесла:

- Но ведь такое времяпрепровождение может негативно сказаться на зрении!

На мгновение мама задумалась, а потом резонно заметила:
- А зачем тебе зрение-то беречь? Тебе его что – не хватит до конца жизни? Что ты там собралась рассматривать?
- Ой, правда! Конечно, хватит! Чего его беречь? Надо планшет покупать и зрением пользоваться!

И женщины рассмеялись!

Возможно, если бы о бессмысленности долгосрочного сохранения зрения маминой приятельнице сказал кто-то другой, в разы моложе ее, реакция могла бы быть иной, хотя…
Я уверена, что если человек способен к иронии и самоиронии, у него всегда будет адекватная реакция и счастливое будущее.

Мне кажется, что значительная часть психологических проблем возникают из-за слишком серьезного отношения человека к собственной персоне, из-за преувеличенного значения своих дел, мыслей и качеств, из-за болезненной ранимости как следствия неуверенности в себе со страхом, что эта неуверенность будет обнаружена окружающими.

Самоирония со способностью отнестись к себе несерьезно и даже скептически – это, пожалуй, и есть то свойство, которое отличает сильного человека от слабого, добросердечного – от агрессивного.

Вот такие «старушки»! Почти как мои любимые финские старушки-хохотушки.





Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Злые и голодные

    - Я ему говорю: Лёш, ты чего? Голодный что ли? А он мне: нет, не голодный. Ну, я ему: отойди давай от холодильника и дверцу-то закрой! А он стоит…

  • Добрый, добрый, терпеливый

    - Ну, это очень сложно… Три главные черты? Ну…наверно, терпеливый и мягкий. Да, я терпеливый и мягкий человек. Мне мать так и говорила: из тебя любая…

  • Не терпится…

    - Алле, Ген! Ну, ты уже в курсе нашего дурдома? Нет?! Да ты что! Бабка в субботу упала и сломала ногу. С лестницы звезданулась. А фиг ее знает, чего…

  • Сервис против личного счастья

    - Мой дед женился только потому, что бабка - залетела. Мог, конечно, ее продинамить, но у него была партийная карьера. Бабка бы ему такие…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Под номером три

    - Алло! Андрюша?! Слышишь меня? Привет, дорогой! Ты уж прости меня, старого дурака, что не позвал тебя на юбилей. Ты же у меня под номером три в…

  • Мужик и инквизиция

    - Меня как мужика это прямо возмущает: раньше куда ни плюнь – попадешь в моряка, а теперь вокруг - одни менеджеры да экономисты, а кто работать-то…

  • На ступенях монумента

    Монументальный памятник, установленный в конце прошлого года на Боровицкой площади по инициативе военно-исторического общества, привлекает туристов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments