Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хохотушки

Приятельница моей мамы, которая лет на пять ее старше, недавно собралась уходить на пенсию. Она решила, что шестьдесят лет трудового стажа – достаточный аргумент, чтобы приступить к заслуженному отдыху, однако выраженный интерес к жизни не позволяет женщине просто взять и отказаться от социальной активности. И тогда подруги стали обсуждать, чем можно заполнить пустоту, которая образуется после ухода на пенсию.


Моя мама, которая, к слову, продолжает с энтузиазмом работать по своей специальности, решила поделиться с приятельницей своим позитивным опытом проведения досуга: посоветовала «завести планшет с интернетом».

Мама подробно поведала, какие широкие горизонты открывает перед человеком всемирная сеть, как весело можно общаться по скайпу и как много полезного можно узнать в фейсбуке.

Мамина подружка воодушевилась новой идеей, стала вникать в подробности, но вдруг с тревогой в голосе произнесла:

- Но ведь такое времяпрепровождение может негативно сказаться на зрении!

На мгновение мама задумалась, а потом резонно заметила:
- А зачем тебе зрение-то беречь? Тебе его что – не хватит до конца жизни? Что ты там собралась рассматривать?
- Ой, правда! Конечно, хватит! Чего его беречь? Надо планшет покупать и зрением пользоваться!

И женщины рассмеялись!

Возможно, если бы о бессмысленности долгосрочного сохранения зрения маминой приятельнице сказал кто-то другой, в разы моложе ее, реакция могла бы быть иной, хотя…
Я уверена, что если человек способен к иронии и самоиронии, у него всегда будет адекватная реакция и счастливое будущее.

Мне кажется, что значительная часть психологических проблем возникают из-за слишком серьезного отношения человека к собственной персоне, из-за преувеличенного значения своих дел, мыслей и качеств, из-за болезненной ранимости как следствия неуверенности в себе со страхом, что эта неуверенность будет обнаружена окружающими.

Самоирония со способностью отнестись к себе несерьезно и даже скептически – это, пожалуй, и есть то свойство, которое отличает сильного человека от слабого, добросердечного – от агрессивного.

Вот такие «старушки»! Почти как мои любимые финские старушки-хохотушки.





Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Пожалуйста

    - Пусь, ну, посмотри! Нормально? Ну, чего ты такой злой? Вот умеешь ты настроение испортить! А в чем я к Людке на свадьбу пойду, ты подумал?…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Безжалостный, бездушный, бессердечный

    - Смотри: мельница! - Это не мельница, а ветряки. - Какая разница?! - Мельница мелет, а ветряки вырабатывают электричество. - Вечно ты споришь по…

  • Профориентация

    - Ты что-нибудь слышала про факторы личности? Да? Ну, отлично! Тогда сейчас ты мне все объяснишь! Мы с Машкой сходили к психологу (я помню, помню,…

  • Живенько

    - Аллочка, Вы мне вот здесь вот приподнимите повыше, чтоб попышнее стало, и главное – виски чтоб прокрасились. Может, пустим вот тут вот пару…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Гиппократ, получай, что выросло!

    - Я скоро рыдать начну от такой жизни! Двое детей и оба – с подвывертами! Старшая не пойми где шляется, младшая - еле учится. Я жаловаться буду! Как…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Самый русский антидепрессант

    - А у меня не бывает плохого настроения! Чего с ним справляться-то? Знаете, какой самый лучший русский антидепрессант? Он же – русская виагра!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments