Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Хохотушки

Приятельница моей мамы, которая лет на пять ее старше, недавно собралась уходить на пенсию. Она решила, что шестьдесят лет трудового стажа – достаточный аргумент, чтобы приступить к заслуженному отдыху, однако выраженный интерес к жизни не позволяет женщине просто взять и отказаться от социальной активности. И тогда подруги стали обсуждать, чем можно заполнить пустоту, которая образуется после ухода на пенсию.


Моя мама, которая, к слову, продолжает с энтузиазмом работать по своей специальности, решила поделиться с приятельницей своим позитивным опытом проведения досуга: посоветовала «завести планшет с интернетом».

Мама подробно поведала, какие широкие горизонты открывает перед человеком всемирная сеть, как весело можно общаться по скайпу и как много полезного можно узнать в фейсбуке.

Мамина подружка воодушевилась новой идеей, стала вникать в подробности, но вдруг с тревогой в голосе произнесла:

- Но ведь такое времяпрепровождение может негативно сказаться на зрении!

На мгновение мама задумалась, а потом резонно заметила:
- А зачем тебе зрение-то беречь? Тебе его что – не хватит до конца жизни? Что ты там собралась рассматривать?
- Ой, правда! Конечно, хватит! Чего его беречь? Надо планшет покупать и зрением пользоваться!

И женщины рассмеялись!

Возможно, если бы о бессмысленности долгосрочного сохранения зрения маминой приятельнице сказал кто-то другой, в разы моложе ее, реакция могла бы быть иной, хотя…
Я уверена, что если человек способен к иронии и самоиронии, у него всегда будет адекватная реакция и счастливое будущее.

Мне кажется, что значительная часть психологических проблем возникают из-за слишком серьезного отношения человека к собственной персоне, из-за преувеличенного значения своих дел, мыслей и качеств, из-за болезненной ранимости как следствия неуверенности в себе со страхом, что эта неуверенность будет обнаружена окружающими.

Самоирония со способностью отнестись к себе несерьезно и даже скептически – это, пожалуй, и есть то свойство, которое отличает сильного человека от слабого, добросердечного – от агрессивного.

Вот такие «старушки»! Почти как мои любимые финские старушки-хохотушки.





Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Красногубка

    Поскольку теперь я каждый день гуляю по пирсу, доходя до его самого интересного конца, где стоят местные рыбаки, у меня открылся доступ к рыбачьим…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • И пусть молчит

    Приземление женщины на лавочку, на которой я сидела и читала книжку, было неожиданным. Оно вернуло меня в реальность, резко вырвав из мира богемной…

  • Хочу пожить для себя

    - Да потому что надоело это все! Все живут, как хотят, или я лучше по-другому скажу: все живут, как могут, и только я одна почему-то должна…

  • Девочка хорошая – слова нехорошие

    На днях я ехала по своему любимому «садово-кольцевому» маршруту «Б» из департамента. Я на нем, в основном, только и езжу, что в департамент и…

  • Трамвайный тайминг

    - Валь, привет. Слышишь? Да я в трамвае еду, к Галке. Ее 20-го выписывают, надо шмотки лишние забрать и ветровку ей везу. Ну, ту серую, помнишь? Ну,…

  • Нелюбители корейского

    - Я не смогу корейскую еду есть. Вообще. - А как же? - Ну, не знаю. Полечу в Сеул со своей жратвой. - Да? - Ага. Лучше потащу с собой, чем буду…

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments