Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дуся

Теперь уже никто не сможет вспомнить, по какой причине ее воспитывала бабушка, а не родители. Вроде никаких препятствий к тому, чтобы жить с отцом и матерью, не было, но почему-то Дуся с двух лет жила не с ними. Бабушка сидела с ней дома до самой школы, потому что в детский сад Дусю не водили. Кажется, бабушка не хотела… А, может быть, и мать.

Никто не помнит. Хотя матери было все равно, поэтому вероятнее всего, что водить ребенка ранним утром в сад и забирать вечером из сада не хотелось бабушке.

Дуся с «бабулей» жили дружно и уютно: вставали поздно, ели медленно, гуляли редко. Бабуля маялась «давлением» и пила какие-то пилюли от своих возрастных болезней, а у Дуси был диатез и частые простудные заболевания. Чуть вечерок - редкий гость в их однокомнатной квартире – у Дуси уже кашель! А если кто посторонний в доме окажется, то у Дуси - и чихание, и насморк, и сыпь на щеках.

Девочку берегли, но в школу отдали. Первого сентября было прохладно, но все девочки надели тонкие белые колготы, и лишь одна первоклассница стояла в рейтузах и шапке.

Бабушка встречала Дусю с «продленки», кормила ее обедом, укладывала спать, но помочь с уроками не могла. С букварем и прописями Дуся билась в одиночку, и в первого класса возненавидела все, что начиналось со слов «прочитайте» или «вставьте пропущенные буквы».

Как ни странно, но у Дуси были и подружки. Только они никогда не приходили в гости и не звали ее к себе, потому что знали, что Дусина бабушка – против «бесцельных хождений». Цельные хождения у Дуси и бабушки были в одном направлении – в религиозном. По воскресеньям и праздникам обе надевали голубые платочки и шли в ближайший храм: ставить свечки, общаться с бабушкиными приятельницами и жевать просвирки. Особых грехов Дуся за собой не видела, потому что во всем слушалась бабулю, но усердно просила Господа о прощении и строго блюла посты, борясь с искушениями школьной столовой.

Бабушка считала, что Дуся хорошо готовит, и этот талант стоит употребить в дело. Учиться на повара-кондитера Дусе не нравилось, но с ее уровнем грамотности других перспектив не вырисовывалось.
- И сама всегда сыта будешь, и еще домой принесешь, - расхваливала бабуля избранную профессиональную ориентацию.

Дуся выучилась и устроилась в ресторан. Можно сказать, на чужое место: вместо подружки, которая случайно забеременела. Девушки договорились, что Дуся поработает ровно столько, сколько подружка будет кормить грудью, а потом освободит не принадлежащее ей рабочее место.

Пока подружка родила, пока пришла в себя, пока выкормила, к Дусе все привыкли, но уговор есть уговор… Бабуля настаивала, чтобы внучка завоеванных рубежей не сдавала, а бабулю Дуся привыкла слушать – она же долгую жизнь прожила!

Противостояние чести и хитрости длилось месяц и закончилось внезапно: с Дусей случилась некрасивая истерика, и ее уволили.

Три месяца Дуся сидела дома с бабушкой, измеряя давление и кушая булочки. И вот, когда жизнь в однокомнатной квартире, казалось, наладилась, сердобольная подружка в знак благодарности отправила Дусю в санаторий к своим знакомым.

Что случилось в санатории, Дуся никому не рассказывала. Особенно она не рассказывала об этом бабушке, но за три недели отдыха Дуся похудела, посветлела и озарилась каким-то загадочным светом. Устроившись в гостиницу администратором, она стала Евдокией, через четыре месяца похоронила бабушку, которая умерла во сне, а к новому году родила мальчика.

Через два года уже никто не мог вспомнить, почему Егорка жил у бабушки и дедушки.

Tags: случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Баран Бэн

    Воскресным утром мы с Варечкой отправились на прогулку в ближайший сад. Мы с ней предпочитаем гулять до девяти утра – в то время, когда безлюдный сад…

  • О чем говорят пожилые женщины

    - Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать.…

  • Главное – подготовиться!

    - Ну, что? Взяли? - Взяли! Если учесть, что Макса никто не хотел видеть в качестве своего работника, положительный результат очередного собеседования…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • Первая леди

    Сколько Боря себя помнил, столько он любил одну женщину. В любом месте и в любое время он испытывал ту блаженную уверенность в себе, которую дарит…

  • Обида размером с жизнь

    О том, что мама и папа – «святые люди», Лидии постоянно напоминали все, начиная от бабушки и заканчивая психологом, к которому приемную семью…

  • Двойное счастье

    Юрий Борисович слыл человеком скромным и порядочным, и потому, когда Юлечка объявила, что у них «будет ребенок и это не обсуждается», он серьезно…

  • Мой дом – мои правила

    Алексей Кузьмич прошел всю войну. Точнее – не всю, а две трети, но на суть дела это не влияет, тем более что пафосные фразы, вроде той, с которой я…

  • Инъекция молодости, или полвека в пользу мужа

    - Сначала это было так круто – тыкать профессору. Но от первого намека до тыканья, конечно, прошло время - месяца полтора… Когда я поняла, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments