Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мирное время

Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти события воспринимались как удаленные во времени. Мы, дети, знали, что война была очень давно, за много лет до нашего появления на свет, и никакой близости тех событий не ощущалось: вокруг были мир, труд и май.


Взрослые не любили рассказывать о пережитом, хотя, очевидно, отчетливо его помнили. Они жили мирной жизнью, лишь иногда роняя фразу «лишь бы не было войны». Война казалась историческим событием, место которому – в учебниках и энциклопедиях.

В мае мы ходили в сквер Большого театра, где фронтовики встречались с однополчанами, и смысл победы воспринимался как радость «мы остались живы». Эта радость была понятна каждому, она не нуждалась ни в лозунгах, ни в ленточках, ни в наклейках.

Родная сестра моей бабушки пережила всю блокаду Ленинграда – от первого до последнего дня, но она никогда не рассказывала подробностей, поскольку ей хотелось жить нормальной жизнью, а не тягостными воспоминаниями. Тема блокады в нашей семье не была «официально» закрытой, но ее никогда не затрагивали из уважения к мирной жизни.

Если задуматься, двадцать три года – это не такой уж и большой промежуток времени. По отношению к 2017 году двадцать три года – это 1994-ый. Да это же практически вчера! События середины девяностых близки к сегодняшнему дню так же, как события мая 1945-го к году моего рождения…
И тем не менее, в конце шестидесятых войну не муссировали, ее старались не тревожить, чтобы насладиться миром.

Мое раннее детство выпало на редкий для отечественной истории период – период без войн. Война в Афганистане началась, когда меня приняли в пионеры, а закончилась, когда я родила дочь. Потом были Чеченские войны, которые уносили жизни людей, и получается, что ни одно поколение не жило во время, которое можно уверенно назвать мирным.

Я думаю, что если человечество поставит перед собой цель – сделать так, чтобы хотя бы одно поколение прожило без войн, мир станет совершенным.

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Наш общий Адвент

    У нас начинается Адвент. Причем «у нас» - это не только у лютеран и у католиков, но и у православных, которые вольно или невольно разделяют традиции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments