Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мирное время

Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти события воспринимались как удаленные во времени. Мы, дети, знали, что война была очень давно, за много лет до нашего появления на свет, и никакой близости тех событий не ощущалось: вокруг были мир, труд и май.


Взрослые не любили рассказывать о пережитом, хотя, очевидно, отчетливо его помнили. Они жили мирной жизнью, лишь иногда роняя фразу «лишь бы не было войны». Война казалась историческим событием, место которому – в учебниках и энциклопедиях.

В мае мы ходили в сквер Большого театра, где фронтовики встречались с однополчанами, и смысл победы воспринимался как радость «мы остались живы». Эта радость была понятна каждому, она не нуждалась ни в лозунгах, ни в ленточках, ни в наклейках.

Родная сестра моей бабушки пережила всю блокаду Ленинграда – от первого до последнего дня, но она никогда не рассказывала подробностей, поскольку ей хотелось жить нормальной жизнью, а не тягостными воспоминаниями. Тема блокады в нашей семье не была «официально» закрытой, но ее никогда не затрагивали из уважения к мирной жизни.

Если задуматься, двадцать три года – это не такой уж и большой промежуток времени. По отношению к 2017 году двадцать три года – это 1994-ый. Да это же практически вчера! События середины девяностых близки к сегодняшнему дню так же, как события мая 1945-го к году моего рождения…
И тем не менее, в конце шестидесятых войну не муссировали, ее старались не тревожить, чтобы насладиться миром.

Мое раннее детство выпало на редкий для отечественной истории период – период без войн. Война в Афганистане началась, когда меня приняли в пионеры, а закончилась, когда я родила дочь. Потом были Чеченские войны, которые уносили жизни людей, и получается, что ни одно поколение не жило во время, которое можно уверенно назвать мирным.

Я думаю, что если человечество поставит перед собой цель – сделать так, чтобы хотя бы одно поколение прожило без войн, мир станет совершенным.

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Причина всех бед

    Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной…

  • Поздравить всех за полминуты

    Одна моя хорошая подруга – человек верующий, но думающий – на днях поблагодарила меня за то, что я не поздравила ее с Рождеством (очевидно,…

  • Самый теплый день

    Он считается самым вежливым из всех. Кто-то вкладывает в него всю душу и максимальную искренность, а кто-то совершает внешне приятное действие сугубо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments