Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мирное время

Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти события воспринимались как удаленные во времени. Мы, дети, знали, что война была очень давно, за много лет до нашего появления на свет, и никакой близости тех событий не ощущалось: вокруг были мир, труд и май.


Взрослые не любили рассказывать о пережитом, хотя, очевидно, отчетливо его помнили. Они жили мирной жизнью, лишь иногда роняя фразу «лишь бы не было войны». Война казалась историческим событием, место которому – в учебниках и энциклопедиях.

В мае мы ходили в сквер Большого театра, где фронтовики встречались с однополчанами, и смысл победы воспринимался как радость «мы остались живы». Эта радость была понятна каждому, она не нуждалась ни в лозунгах, ни в ленточках, ни в наклейках.

Родная сестра моей бабушки пережила всю блокаду Ленинграда – от первого до последнего дня, но она никогда не рассказывала подробностей, поскольку ей хотелось жить нормальной жизнью, а не тягостными воспоминаниями. Тема блокады в нашей семье не была «официально» закрытой, но ее никогда не затрагивали из уважения к мирной жизни.

Если задуматься, двадцать три года – это не такой уж и большой промежуток времени. По отношению к 2017 году двадцать три года – это 1994-ый. Да это же практически вчера! События середины девяностых близки к сегодняшнему дню так же, как события мая 1945-го к году моего рождения…
И тем не менее, в конце шестидесятых войну не муссировали, ее старались не тревожить, чтобы насладиться миром.

Мое раннее детство выпало на редкий для отечественной истории период – период без войн. Война в Афганистане началась, когда меня приняли в пионеры, а закончилась, когда я родила дочь. Потом были Чеченские войны, которые уносили жизни людей, и получается, что ни одно поколение не жило во время, которое можно уверенно назвать мирным.

Я думаю, что если человечество поставит перед собой цель – сделать так, чтобы хотя бы одно поколение прожило без войн, мир станет совершенным.

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Мир, созданный Реформацией

    Когда мы были школьниками, учителя истории рассказывали нам, что 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к воротам церкви свои «95 тезисов».…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Как радостно прооперироваться

    Я пока не встречала людей, которые бы реагировали на сообщение о необходимости оперативного вмешательства радостно и воодушевленно. Во всяком случае,…

  • Прошу высказаться каждого

    Сегодня у моей мамы – день рождения. Поскольку она уже давно состоялась как личность, живет в полной гармонии с собой и не нуждается ни в каких…

  • Немного поэзии…

    В конце сороковых годов один фронтовик, будущий лауреат Нобелевской премии, в поэтической форме описал события, в которых лично участвовал. Поэма…

  • Специальные торжества

    Прочитала в утренней газете, что московский зоопарк приготовил специальную программу ко Дню победы, и решила пойти в сад «Эрмитаж», в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments