Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мирное время

Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти события воспринимались как удаленные во времени. Мы, дети, знали, что война была очень давно, за много лет до нашего появления на свет, и никакой близости тех событий не ощущалось: вокруг были мир, труд и май.


Взрослые не любили рассказывать о пережитом, хотя, очевидно, отчетливо его помнили. Они жили мирной жизнью, лишь иногда роняя фразу «лишь бы не было войны». Война казалась историческим событием, место которому – в учебниках и энциклопедиях.

В мае мы ходили в сквер Большого театра, где фронтовики встречались с однополчанами, и смысл победы воспринимался как радость «мы остались живы». Эта радость была понятна каждому, она не нуждалась ни в лозунгах, ни в ленточках, ни в наклейках.

Родная сестра моей бабушки пережила всю блокаду Ленинграда – от первого до последнего дня, но она никогда не рассказывала подробностей, поскольку ей хотелось жить нормальной жизнью, а не тягостными воспоминаниями. Тема блокады в нашей семье не была «официально» закрытой, но ее никогда не затрагивали из уважения к мирной жизни.

Если задуматься, двадцать три года – это не такой уж и большой промежуток времени. По отношению к 2017 году двадцать три года – это 1994-ый. Да это же практически вчера! События середины девяностых близки к сегодняшнему дню так же, как события мая 1945-го к году моего рождения…
И тем не менее, в конце шестидесятых войну не муссировали, ее старались не тревожить, чтобы насладиться миром.

Мое раннее детство выпало на редкий для отечественной истории период – период без войн. Война в Афганистане началась, когда меня приняли в пионеры, а закончилась, когда я родила дочь. Потом были Чеченские войны, которые уносили жизни людей, и получается, что ни одно поколение не жило во время, которое можно уверенно назвать мирным.

Я думаю, что если человечество поставит перед собой цель – сделать так, чтобы хотя бы одно поколение прожило без войн, мир станет совершенным.

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • Жалко, что не выходной!

    В году есть только две ночи, которые для огромного числа людей являются кульминациями воодушевленного приготовления и относительно длительного…

  • С днем рождения, Санта Клаус!

    Святой Николай – не только покровитель всех страждущих, но и вполне реальная личность, жившая в III веке. Ещё при жизни он прославился как…

  • Время ожидания

    Несмотря на имеющиеся незначительные разночтения, у всех христиан есть общее время ожидания Рождества и подготовки в нему. У православных оно…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments