Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что стало с Альбертом?

Любой выпускник факультета психологии знает про «маленького Альберта», а эксперимент «маленький Альберт», часто подвергаемый обоснованной критике, является классикой психологической науки. Не знаю, можно ли вспомнить более грустное и безнравственное научное исследование, если не считать опытов Ивана Павлова.


В 1919 году американский психолог Джон Уотсон, увлеченный учением русского коллеги, занялся изучением человеческих поведенческих рефлексов. Свой знаменитый эксперимент он провел над девятимесячным малышом Дугласом Мерритом, вошедшим в историю под псевдонимом Альберт.

В течение некоторого времени мальчику показывали несколько белых объектов: белую крысу, вату, белого кролика и классическую маску Санта-Клауса. Малыш охотно играл с животными и предметами, не испытывая никаких отрицательных эмоций. Однажды во время игры ребенка с белой крысой Джон Уотсон неожиданно ударил молотком по металлу, что вызвало у Альберта реакцию испуга. Повторив свои действия несколько раз, Уотсон добился того, что малыш стал избегать крысы, опасаясь повторения устрашающего звука. Далее страх распространился и на другие белые объекты: увидев вату, или маску Санта-Клауса, или белого кролика, Альберт пугался, даже если Уотсон не бил молотом по металлу.

Психолог хотел доказать, что перенос страха возможен, и он это доказал. Однако...

Однако его эксперимент поставил больше вопросов, чем дал ответов. С одной стороны, эксперимент был методологически некорректным, поскольку один ребенок не может являться выборкой. С другой стороны, этические аспекты участия малыша, мать которого, очевидно, не возражала против опыта, в то время никак не регламентировались.

Что же стало с Дугласом Мерритом? Перестал ли он бояться белых кроликов и ваты? Помнил ли он об испуге, испытанном в столь раннем возрасте?

Когда я училась на психологическом факультете, нам говорили, что выросший Альберт, став взрослым, опасался белых предметов.

Спустя годы стала известна реальная судьба ребенка: 10 мая 1925 года он скончался, прожив чуть больше шести лет. Вероятно, причиной смерти стала гидроцефалия, которой страдал ребенок, и сам факт наличия мозгового заболевания ставит результаты исследования Уотсона под еще большее сомнение...

Судьба ученого сложилась не столь драматично, хотя и в ней были крутые зигзаги. За любовную связь с аспиранткой сорокалетнего Джона Уотсона фактически уволили из университета, не взирая на то, что она уже был признан основоположником нового научного направления. Открытия Уотсона науке были больше не интересны, зато их охотно использовали создатели рекламы.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments