В 1919 году американский психолог Джон Уотсон, увлеченный учением русского коллеги, занялся изучением человеческих поведенческих рефлексов. Свой знаменитый эксперимент он провел над девятимесячным малышом Дугласом Мерритом, вошедшим в историю под псевдонимом Альберт.
В течение некоторого времени мальчику показывали несколько белых объектов: белую крысу, вату, белого кролика и классическую маску Санта-Клауса. Малыш охотно играл с животными и предметами, не испытывая никаких отрицательных эмоций. Однажды во время игры ребенка с белой крысой Джон Уотсон неожиданно ударил молотком по металлу, что вызвало у Альберта реакцию испуга. Повторив свои действия несколько раз, Уотсон добился того, что малыш стал избегать крысы, опасаясь повторения устрашающего звука. Далее страх распространился и на другие белые объекты: увидев вату, или маску Санта-Клауса, или белого кролика, Альберт пугался, даже если Уотсон не бил молотом по металлу.
Психолог хотел доказать, что перенос страха возможен, и он это доказал. Однако...
Однако его эксперимент поставил больше вопросов, чем дал ответов. С одной стороны, эксперимент был методологически некорректным, поскольку один ребенок не может являться выборкой. С другой стороны, этические аспекты участия малыша, мать которого, очевидно, не возражала против опыта, в то время никак не регламентировались.
Что же стало с Дугласом Мерритом? Перестал ли он бояться белых кроликов и ваты? Помнил ли он об испуге, испытанном в столь раннем возрасте?
Когда я училась на психологическом факультете, нам говорили, что выросший Альберт, став взрослым, опасался белых предметов.
Спустя годы стала известна реальная судьба ребенка: 10 мая 1925 года он скончался, прожив чуть больше шести лет. Вероятно, причиной смерти стала гидроцефалия, которой страдал ребенок, и сам факт наличия мозгового заболевания ставит результаты исследования Уотсона под еще большее сомнение...
Судьба ученого сложилась не столь драматично, хотя и в ней были крутые зигзаги. За любовную связь с аспиранткой сорокалетнего Джона Уотсона фактически уволили из университета, не взирая на то, что она уже был признан основоположником нового научного направления. Открытия Уотсона науке были больше не интересны, зато их охотно использовали создатели рекламы.