Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Два живых трупа

Когда один девятилетний мальчик рассказал мне о своей мечте, я была поражена: он хотел «купить проституток», чтобы жить на доход от преступного бизнеса! С тех пор, к счастью, дети не удивляли меня столь сильно и неприглядно. И вот на днях от одного двенадцатилетнего подростка я услышала слова, показавшиеся мне кощунственными.


Наш диалог проходил без присутствия матери, и потому мальчик вел себя свободно и естественно…

- Расскажи, с кем ты живешь.
- С мамой, отцом и двумя трупами. Живыми трупами.
- Что значит «живыми трупами»?
- С родителями отца. Он их притащил с их квартиры, которую мы теперь сдаем. Они оба – маразматики, ничего не соображают. Только едят и гадят. И на кухне все время сидят!
- Это твои бабушка и дедушка?
- Ну, типа того. Дед совсем дебил, все хочет судиться с кем-то, а бабка – маразматичка. Прячет еду под подушку, у нее родители ее вытаскивают, а она орет как бешеная. Надоели оба. Мамина подруга сказала «а вы их не кормите». И правильно.

Что я ответила мальчику – неважно. Я могла вообще ничего не говорить, поскольку никакие слова не могут развернуть ум и сердце подростка в сторону доброты и снисходительности, если его родители неумны и бессердечны. Однако мы ничего не знаем о том, какими были эти бабушка и дедушка до того, как состариться. Мы не знаем, как они воспитывали своего сына, хотя, безусловно, старость – не лучшее время сведения счетов с родителями.

Можно ли винить ребенка в том, что он как зеркало воспроизводит жизненный уклад и позицию родителей? Пареньку – двенадцать лет. Он всю свою жизнь живет с мамой и папой, и других ежедневных образцов поведения и мировоззрения у него нет, если не считать учителей.

Допустим, его родители имеют все основания презирать своих пожилых родственников.

Или допустим, что таких оснований у них нет.

В любом случае остается один очень важный вопрос.
Могут ли интеллигентные и гуманные учителя стать реальной альтернативой грубым и примитивным родителям? Ведь в школе наверняка рассказывают о гуманизме?

Собственно, мать приводила сына по поводу низкой успеваемости, но что-то мне подсказывает, что главные проблемы у них впереди…


Tags: случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • «На голову больные» или здоровые?

    -Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Быть принцессой

    Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →