Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Место хобби в нашей жизни

Традиционно считается, что человек, имеющий хобби, находится в преимущественном положении по сравнению с тем, у кого хобби нет. Отчасти с этим можно согласиться, не прибегая к специальным исследованиям. Действительно, наличие хобби если и не отражает разностороннее устройство личности, то, как минимум, дает этой личности возможность укрыться в уютном уголке своего увлечения в период жизненных волнений.


Разумеется, под хобби я подразумеваю некоммерческую деятельность, приносящую чувство психологического удовлетворения и эстетического удовольствия - не только от результата, но и от процесса.

Наблюдая за жизнью своих друзей и приятелей, большинство из которых имеют многолетние увлечения, я вижу, что значение хобби постепенно меняется: у одних оно становится главным содержанием самореализации, отодвигая профессиональные интересы на второй план, у других оно со временем редуцируется. Замечу, что, как правило, оно редуцируется не само по себе, а как часть общего оскудения интересов.

Иногда хобби сохраняется, но утрачивает свою эмоциональную насыщенность: человек продолжает вязать или удить рыбу, но делает это скорее ради поддержания прежней формы жизни, чем для удовольствия.
Ряд увлечений исчезают по объективным причинам: рыбак переезжает с берега Онежского озера в центр Берлина, у вышивальщицы снижается зрение, оборудование для резьбы по дереву резко дорожает и т.д. Однако пока мы увлечены и хорошо видим, наши хобби тоже занимают разное место в нашей жизни.

Один из распространенных вариантов - хобби как заполнение свободного времени и структурирование досуга. В таком случае увлечение позволяет не испытывать угрызений совести от безделья и дает ответ на вопрос «как провести выходные», хотя может и не занимать всё свободное время.

Второй вариант - хобби как основной источник удовольствия. Обычно при таком значении хобби о нем знает все окружение, и увлечь человека другими формами досуга практически невозможно. Потребность в развлечении полностью удовлетворяется в избранной деятельности, а свободного времени практически не остается.

Конечно, возможен и третий вариант - увлечение, приобретающее неудержимый, всепоглощающий характер, но оно находится на грани с психопатологией, и потому редко встречается. Когда человек живет только своим хобби, можно говорить о его сверхценном характере, что требует коррекции.


А какое место занимает ваше хобби в вашей жизни?

структурирует досуг, являясь одним из источников удовольствия
32(91.4%)
является основным источником удовольствия
2(5.7%)
является центральным событием в моей жизни
1(2.9%)

Замечаете ли вы, что значение хобби со временем меняется?

да, оно становится более значимым
9(29.0%)
да, оно становится меньше
22(71.0%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments