Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Место хобби в нашей жизни

Традиционно считается, что человек, имеющий хобби, находится в преимущественном положении по сравнению с тем, у кого хобби нет. Отчасти с этим можно согласиться, не прибегая к специальным исследованиям. Действительно, наличие хобби если и не отражает разностороннее устройство личности, то, как минимум, дает этой личности возможность укрыться в уютном уголке своего увлечения в период жизненных волнений.


Разумеется, под хобби я подразумеваю некоммерческую деятельность, приносящую чувство психологического удовлетворения и эстетического удовольствия - не только от результата, но и от процесса.

Наблюдая за жизнью своих друзей и приятелей, большинство из которых имеют многолетние увлечения, я вижу, что значение хобби постепенно меняется: у одних оно становится главным содержанием самореализации, отодвигая профессиональные интересы на второй план, у других оно со временем редуцируется. Замечу, что, как правило, оно редуцируется не само по себе, а как часть общего оскудения интересов.

Иногда хобби сохраняется, но утрачивает свою эмоциональную насыщенность: человек продолжает вязать или удить рыбу, но делает это скорее ради поддержания прежней формы жизни, чем для удовольствия.
Ряд увлечений исчезают по объективным причинам: рыбак переезжает с берега Онежского озера в центр Берлина, у вышивальщицы снижается зрение, оборудование для резьбы по дереву резко дорожает и т.д. Однако пока мы увлечены и хорошо видим, наши хобби тоже занимают разное место в нашей жизни.

Один из распространенных вариантов - хобби как заполнение свободного времени и структурирование досуга. В таком случае увлечение позволяет не испытывать угрызений совести от безделья и дает ответ на вопрос «как провести выходные», хотя может и не занимать всё свободное время.

Второй вариант - хобби как основной источник удовольствия. Обычно при таком значении хобби о нем знает все окружение, и увлечь человека другими формами досуга практически невозможно. Потребность в развлечении полностью удовлетворяется в избранной деятельности, а свободного времени практически не остается.

Конечно, возможен и третий вариант - увлечение, приобретающее неудержимый, всепоглощающий характер, но оно находится на грани с психопатологией, и потому редко встречается. Когда человек живет только своим хобби, можно говорить о его сверхценном характере, что требует коррекции.


А какое место занимает ваше хобби в вашей жизни?

структурирует досуг, являясь одним из источников удовольствия
32(94.1%)
является основным источником удовольствия
1(2.9%)
является центральным событием в моей жизни
1(2.9%)

Замечаете ли вы, что значение хобби со временем меняется?

да, оно становится более значимым
8(26.7%)
да, оно становится меньше
22(73.3%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments