Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Место хобби в нашей жизни

Традиционно считается, что человек, имеющий хобби, находится в преимущественном положении по сравнению с тем, у кого хобби нет. Отчасти с этим можно согласиться, не прибегая к специальным исследованиям. Действительно, наличие хобби если и не отражает разностороннее устройство личности, то, как минимум, дает этой личности возможность укрыться в уютном уголке своего увлечения в период жизненных волнений.


Разумеется, под хобби я подразумеваю некоммерческую деятельность, приносящую чувство психологического удовлетворения и эстетического удовольствия - не только от результата, но и от процесса.

Наблюдая за жизнью своих друзей и приятелей, большинство из которых имеют многолетние увлечения, я вижу, что значение хобби постепенно меняется: у одних оно становится главным содержанием самореализации, отодвигая профессиональные интересы на второй план, у других оно со временем редуцируется. Замечу, что, как правило, оно редуцируется не само по себе, а как часть общего оскудения интересов.

Иногда хобби сохраняется, но утрачивает свою эмоциональную насыщенность: человек продолжает вязать или удить рыбу, но делает это скорее ради поддержания прежней формы жизни, чем для удовольствия.
Ряд увлечений исчезают по объективным причинам: рыбак переезжает с берега Онежского озера в центр Берлина, у вышивальщицы снижается зрение, оборудование для резьбы по дереву резко дорожает и т.д. Однако пока мы увлечены и хорошо видим, наши хобби тоже занимают разное место в нашей жизни.

Один из распространенных вариантов - хобби как заполнение свободного времени и структурирование досуга. В таком случае увлечение позволяет не испытывать угрызений совести от безделья и дает ответ на вопрос «как провести выходные», хотя может и не занимать всё свободное время.

Второй вариант - хобби как основной источник удовольствия. Обычно при таком значении хобби о нем знает все окружение, и увлечь человека другими формами досуга практически невозможно. Потребность в развлечении полностью удовлетворяется в избранной деятельности, а свободного времени практически не остается.

Конечно, возможен и третий вариант - увлечение, приобретающее неудержимый, всепоглощающий характер, но оно находится на грани с психопатологией, и потому редко встречается. Когда человек живет только своим хобби, можно говорить о его сверхценном характере, что требует коррекции.


А какое место занимает ваше хобби в вашей жизни?

структурирует досуг, являясь одним из источников удовольствия
32(94.1%)
является основным источником удовольствия
1(2.9%)
является центральным событием в моей жизни
1(2.9%)

Замечаете ли вы, что значение хобби со временем меняется?

да, оно становится более значимым
8(26.7%)
да, оно становится меньше
22(73.3%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments