Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Наше время

Мы живем в удивительное время – интересное, но и совершенно не новое (но кажущееся таковым), поскольку подобные эпохи уже случались на земле неоднократно.


Рост благосостояния среднего человека, примерно так же, как в Европе 18 века, становится фактором, благотворно влияющим на расцвет искусства. Войны стали нормальной культурно-политической игрой, которая затевается при условии соблюдения баланса между основными государствами. Несмотря на все разногласия, христианский мир остается единым культурным пространством. Люди научились смотреть на жизнь как на источник удовольствий, и эти удовольствия становятся все более утонченными. Семья перестала быть общиной и стала нуклеарным, компактным союзом детей и родителей, считающим всех остальных в определенном смысле лишними. Искусство жертвовать постепенно трансформируется в искусство жить, и набирающий силу средний класс успешно имитирует аристократический образ жизни. Элитные достижения становятся доступны широкому социальному кругу пользователей. Люди постоянно ищут праздник, и они его находят.

Все это уже было и еще будет, и всякий раз оно будет немножко иным, чем раньше.

Иногда мне кажется, что мир идет в сторону совершенства. Амплитуда метания социального маятника уменьшается, постепенно выстраивается нормативная парадигма для отношений, основанных на разуме и культуре. Я думаю так, пока не случается нечто, что не укладывается в голове…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments