Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Наше время

Мы живем в удивительное время – интересное, но и совершенно не новое (но кажущееся таковым), поскольку подобные эпохи уже случались на земле неоднократно.


Рост благосостояния среднего человека, примерно так же, как в Европе 18 века, становится фактором, благотворно влияющим на расцвет искусства. Войны стали нормальной культурно-политической игрой, которая затевается при условии соблюдения баланса между основными государствами. Несмотря на все разногласия, христианский мир остается единым культурным пространством. Люди научились смотреть на жизнь как на источник удовольствий, и эти удовольствия становятся все более утонченными. Семья перестала быть общиной и стала нуклеарным, компактным союзом детей и родителей, считающим всех остальных в определенном смысле лишними. Искусство жертвовать постепенно трансформируется в искусство жить, и набирающий силу средний класс успешно имитирует аристократический образ жизни. Элитные достижения становятся доступны широкому социальному кругу пользователей. Люди постоянно ищут праздник, и они его находят.

Все это уже было и еще будет, и всякий раз оно будет немножко иным, чем раньше.

Иногда мне кажется, что мир идет в сторону совершенства. Амплитуда метания социального маятника уменьшается, постепенно выстраивается нормативная парадигма для отношений, основанных на разуме и культуре. Я думаю так, пока не случается нечто, что не укладывается в голове…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Велосипедный руль под носом

    Я не отношусь к любителям растительности на мужских лицах (на женских – тем более), однако обладатели усов не вызывают у меня отрицательной реакции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments