Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Наше время

Мы живем в удивительное время – интересное, но и совершенно не новое (но кажущееся таковым), поскольку подобные эпохи уже случались на земле неоднократно.


Рост благосостояния среднего человека, примерно так же, как в Европе 18 века, становится фактором, благотворно влияющим на расцвет искусства. Войны стали нормальной культурно-политической игрой, которая затевается при условии соблюдения баланса между основными государствами. Несмотря на все разногласия, христианский мир остается единым культурным пространством. Люди научились смотреть на жизнь как на источник удовольствий, и эти удовольствия становятся все более утонченными. Семья перестала быть общиной и стала нуклеарным, компактным союзом детей и родителей, считающим всех остальных в определенном смысле лишними. Искусство жертвовать постепенно трансформируется в искусство жить, и набирающий силу средний класс успешно имитирует аристократический образ жизни. Элитные достижения становятся доступны широкому социальному кругу пользователей. Люди постоянно ищут праздник, и они его находят.

Все это уже было и еще будет, и всякий раз оно будет немножко иным, чем раньше.

Иногда мне кажется, что мир идет в сторону совершенства. Амплитуда метания социального маятника уменьшается, постепенно выстраивается нормативная парадигма для отношений, основанных на разуме и культуре. Я думаю так, пока не случается нечто, что не укладывается в голове…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments