Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Наше время

Мы живем в удивительное время – интересное, но и совершенно не новое (но кажущееся таковым), поскольку подобные эпохи уже случались на земле неоднократно.


Рост благосостояния среднего человека, примерно так же, как в Европе 18 века, становится фактором, благотворно влияющим на расцвет искусства. Войны стали нормальной культурно-политической игрой, которая затевается при условии соблюдения баланса между основными государствами. Несмотря на все разногласия, христианский мир остается единым культурным пространством. Люди научились смотреть на жизнь как на источник удовольствий, и эти удовольствия становятся все более утонченными. Семья перестала быть общиной и стала нуклеарным, компактным союзом детей и родителей, считающим всех остальных в определенном смысле лишними. Искусство жертвовать постепенно трансформируется в искусство жить, и набирающий силу средний класс успешно имитирует аристократический образ жизни. Элитные достижения становятся доступны широкому социальному кругу пользователей. Люди постоянно ищут праздник, и они его находят.

Все это уже было и еще будет, и всякий раз оно будет немножко иным, чем раньше.

Иногда мне кажется, что мир идет в сторону совершенства. Амплитуда метания социального маятника уменьшается, постепенно выстраивается нормативная парадигма для отношений, основанных на разуме и культуре. Я думаю так, пока не случается нечто, что не укладывается в голове…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments