Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Наше время

Мы живем в удивительное время – интересное, но и совершенно не новое (но кажущееся таковым), поскольку подобные эпохи уже случались на земле неоднократно.


Рост благосостояния среднего человека, примерно так же, как в Европе 18 века, становится фактором, благотворно влияющим на расцвет искусства. Войны стали нормальной культурно-политической игрой, которая затевается при условии соблюдения баланса между основными государствами. Несмотря на все разногласия, христианский мир остается единым культурным пространством. Люди научились смотреть на жизнь как на источник удовольствий, и эти удовольствия становятся все более утонченными. Семья перестала быть общиной и стала нуклеарным, компактным союзом детей и родителей, считающим всех остальных в определенном смысле лишними. Искусство жертвовать постепенно трансформируется в искусство жить, и набирающий силу средний класс успешно имитирует аристократический образ жизни. Элитные достижения становятся доступны широкому социальному кругу пользователей. Люди постоянно ищут праздник, и они его находят.

Все это уже было и еще будет, и всякий раз оно будет немножко иным, чем раньше.

Иногда мне кажется, что мир идет в сторону совершенства. Амплитуда метания социального маятника уменьшается, постепенно выстраивается нормативная парадигма для отношений, основанных на разуме и культуре. Я думаю так, пока не случается нечто, что не укладывается в голове…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments