Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Точка разговора

Ничего не поделаешь, но жизнь - это всегда немножко игра, а человеческие отношения - немножко спектакль. У некоторых - преимущественно игра и спектакль, но сейчас мы их в расчет не берем.

Наблюдая за тем, как женщины общаются с мужчинами разного возраста - от сыновей, которые младше их на 20-30 лет, до мужей и любовников - я замечаю два основных способа воздействия.


Первый способ представляет собой «разговор сверху», при котором активно используются приказания, обычно отдаваемые вышестоящими нижестоящим.

Поди сюда. Сколько раз тебя звать?
Как тебе не стыдно? Ты же обещал!
Быстро иди в ванну!
Ты где? Почему я должна тебя разыскивать?

Второй способ - «разговор снизу», когда женщина не настаивает на выполнении тех или иных действий, а лишь склоняет к их осуществлению.

Не представляю, как справиться с этой застежкой...
Не успеваю на работу. Ты можешь мне помочь?
Хочу посадить цветы, но руки не слушаются...

Конечно, есть и третий способ - разговор равных, но он используется реже, чем два, указанных выше.

При первом способе женщина занимает позицию старшего, более компетентного, уверенного, могущественного лица; при втором - она принимает на себя образ слабого, зависимого и беззащитного существа.

Я постоянно сталкиваюсь с этими двумя позициями, наблюдая за взаимоотношениями пациентов или случайных знакомых. В то же время среди моих друзей чаще всего можно увидеть разговор равных (не без исключений, конечно).


А какую позицию предпочитаете вы (если вы – женщина) или та, что общается с вами (если вы – мужчина)?

разговор сверху
4(9.8%)
разговор снизу
3(7.3%)
разговор равных
34(82.9%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments