Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Точка разговора

Ничего не поделаешь, но жизнь - это всегда немножко игра, а человеческие отношения - немножко спектакль. У некоторых - преимущественно игра и спектакль, но сейчас мы их в расчет не берем.

Наблюдая за тем, как женщины общаются с мужчинами разного возраста - от сыновей, которые младше их на 20-30 лет, до мужей и любовников - я замечаю два основных способа воздействия.


Первый способ представляет собой «разговор сверху», при котором активно используются приказания, обычно отдаваемые вышестоящими нижестоящим.

Поди сюда. Сколько раз тебя звать?
Как тебе не стыдно? Ты же обещал!
Быстро иди в ванну!
Ты где? Почему я должна тебя разыскивать?

Второй способ - «разговор снизу», когда женщина не настаивает на выполнении тех или иных действий, а лишь склоняет к их осуществлению.

Не представляю, как справиться с этой застежкой...
Не успеваю на работу. Ты можешь мне помочь?
Хочу посадить цветы, но руки не слушаются...

Конечно, есть и третий способ - разговор равных, но он используется реже, чем два, указанных выше.

При первом способе женщина занимает позицию старшего, более компетентного, уверенного, могущественного лица; при втором - она принимает на себя образ слабого, зависимого и беззащитного существа.

Я постоянно сталкиваюсь с этими двумя позициями, наблюдая за взаимоотношениями пациентов или случайных знакомых. В то же время среди моих друзей чаще всего можно увидеть разговор равных (не без исключений, конечно).


А какую позицию предпочитаете вы (если вы – женщина) или та, что общается с вами (если вы – мужчина)?

разговор сверху
5(11.9%)
разговор снизу
3(7.1%)
разговор равных
34(81.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments