Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Точка разговора

Ничего не поделаешь, но жизнь - это всегда немножко игра, а человеческие отношения - немножко спектакль. У некоторых - преимущественно игра и спектакль, но сейчас мы их в расчет не берем.

Наблюдая за тем, как женщины общаются с мужчинами разного возраста - от сыновей, которые младше их на 20-30 лет, до мужей и любовников - я замечаю два основных способа воздействия.


Первый способ представляет собой «разговор сверху», при котором активно используются приказания, обычно отдаваемые вышестоящими нижестоящим.

Поди сюда. Сколько раз тебя звать?
Как тебе не стыдно? Ты же обещал!
Быстро иди в ванну!
Ты где? Почему я должна тебя разыскивать?

Второй способ - «разговор снизу», когда женщина не настаивает на выполнении тех или иных действий, а лишь склоняет к их осуществлению.

Не представляю, как справиться с этой застежкой...
Не успеваю на работу. Ты можешь мне помочь?
Хочу посадить цветы, но руки не слушаются...

Конечно, есть и третий способ - разговор равных, но он используется реже, чем два, указанных выше.

При первом способе женщина занимает позицию старшего, более компетентного, уверенного, могущественного лица; при втором - она принимает на себя образ слабого, зависимого и беззащитного существа.

Я постоянно сталкиваюсь с этими двумя позициями, наблюдая за взаимоотношениями пациентов или случайных знакомых. В то же время среди моих друзей чаще всего можно увидеть разговор равных (не без исключений, конечно).


А какую позицию предпочитаете вы (если вы – женщина) или та, что общается с вами (если вы – мужчина)?

разговор сверху
5(11.9%)
разговор снизу
3(7.1%)
разговор равных
34(81.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments