Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Точка разговора

Ничего не поделаешь, но жизнь - это всегда немножко игра, а человеческие отношения - немножко спектакль. У некоторых - преимущественно игра и спектакль, но сейчас мы их в расчет не берем.

Наблюдая за тем, как женщины общаются с мужчинами разного возраста - от сыновей, которые младше их на 20-30 лет, до мужей и любовников - я замечаю два основных способа воздействия.


Первый способ представляет собой «разговор сверху», при котором активно используются приказания, обычно отдаваемые вышестоящими нижестоящим.

Поди сюда. Сколько раз тебя звать?
Как тебе не стыдно? Ты же обещал!
Быстро иди в ванну!
Ты где? Почему я должна тебя разыскивать?

Второй способ - «разговор снизу», когда женщина не настаивает на выполнении тех или иных действий, а лишь склоняет к их осуществлению.

Не представляю, как справиться с этой застежкой...
Не успеваю на работу. Ты можешь мне помочь?
Хочу посадить цветы, но руки не слушаются...

Конечно, есть и третий способ - разговор равных, но он используется реже, чем два, указанных выше.

При первом способе женщина занимает позицию старшего, более компетентного, уверенного, могущественного лица; при втором - она принимает на себя образ слабого, зависимого и беззащитного существа.

Я постоянно сталкиваюсь с этими двумя позициями, наблюдая за взаимоотношениями пациентов или случайных знакомых. В то же время среди моих друзей чаще всего можно увидеть разговор равных (не без исключений, конечно).


А какую позицию предпочитаете вы (если вы – женщина) или та, что общается с вами (если вы – мужчина)?

разговор сверху
4(9.8%)
разговор снизу
3(7.3%)
разговор равных
34(82.9%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments