Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Профессиональный портрет читателей

Думаю, что многие из вас (а может быть, и все) знают, что в зависимости от предмета труда все профессии делятся на 5 типов:


1. Предмет труда – природа (животный и растительный мир) и, соответственно, профессии такого типа как «человек–природа»: профессии, связанные с сельским хозяйством, лесной отраслью, природоохранной деятельностью, биотехнологиями, метеорологией, геодезией и т.д.

2. Предмет труда – техника (ремонт, наладка, установка, управление техникой) и тип профессий «человек–техника». К этому типу относятся профессии, связанные с производством, механической сборкой и монтажом технического оборудования, неметаллических изделий, промышленных товаров, а также с переработкой продуктов сельского хозяйства. В качестве примеров можно вспомнить водителя, слесаря, инженера строителя.

3. Предмет труда – человек и тип профессий «человек–человек»: воспитание, обучение, информирование, лечение и обслуживание людей.

4. Предмет труда – схемы, знаки, устная и письменная речь, цифры, ноты, формулы, карты, рисунки, дорожные знаки («человек–знаковая система»). К этому типу профессий относятся такие виды умственной деятельности, которые связаны с использованием разных знаков: экономист, корректор, физик, чертежник, картограф и др.

5. Предмет труда – изобразительная, музыкальная, литературно-художественная, актерская деятельность. Люди, которые занимаются искусством, относятся к типу профессий «человек -художественный образ».

К какому типу профессий относится та, что избрана вами?


К какому типу профессий относится та, что избрана вами?

человек–природа
6(6.2%)
человек–техника
13(13.5%)
человек–человек
43(44.8%)
человек–знаковая система
27(28.1%)
человек -художественный образ
7(7.3%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тарелка для взрослых

    Сидя на одном скучном мероприятии, решила заняться полезным делом - провести инвентаризацию телефонного фотоальбома. Отматывая жизнь в обратном…

  • Бракоделы по закону

    Из уст одного официального лица услышала, что производственный показатель по браку составляет 5%, то есть изначально допускается, что 5% чего-либо…

  • Вы большое и маленькое

    По русскому языку и литературе у меня всегда были «пятерки»; и в школе, и в институте. Использование родного языка не вызывало у меня никаких…

  • Чинопочитание: есть ли шанс остаться живым?

    В некотором царстве, в некотором государстве категорически не разрешается наступать на ковровую дорожку, по которой вышагивает королевская особа. В…

  • Гондурас и его окрестности

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто живет в Гондурасе! А теперь те, кто в нем бывал (хотя бы проездом). Мало… Очень мало! На лицо факт: о…

  • Что такое свобода

    В связи с неумолимым приближением «женского дня», который хоть и числится международным, но культивируется, по-моему, только в нашей стране, мне…

  • Я понимаю

    Нас было много – тех, кто возмущался и негодовал, присоединяясь к общему гулу голосов, в котором едва ли можно было различить чье-то личное мнение.…

  • День мальчишек

    Не знаю, как вы, а мы своих мальчишек, средний возраст которых перевалил за сорок, решили завтра поздравить «как положено». В нашем понимании – в…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →