Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Профессиональный портрет читателей

Думаю, что многие из вас (а может быть, и все) знают, что в зависимости от предмета труда все профессии делятся на 5 типов:


1. Предмет труда – природа (животный и растительный мир) и, соответственно, профессии такого типа как «человек–природа»: профессии, связанные с сельским хозяйством, лесной отраслью, природоохранной деятельностью, биотехнологиями, метеорологией, геодезией и т.д.

2. Предмет труда – техника (ремонт, наладка, установка, управление техникой) и тип профессий «человек–техника». К этому типу относятся профессии, связанные с производством, механической сборкой и монтажом технического оборудования, неметаллических изделий, промышленных товаров, а также с переработкой продуктов сельского хозяйства. В качестве примеров можно вспомнить водителя, слесаря, инженера строителя.

3. Предмет труда – человек и тип профессий «человек–человек»: воспитание, обучение, информирование, лечение и обслуживание людей.

4. Предмет труда – схемы, знаки, устная и письменная речь, цифры, ноты, формулы, карты, рисунки, дорожные знаки («человек–знаковая система»). К этому типу профессий относятся такие виды умственной деятельности, которые связаны с использованием разных знаков: экономист, корректор, физик, чертежник, картограф и др.

5. Предмет труда – изобразительная, музыкальная, литературно-художественная, актерская деятельность. Люди, которые занимаются искусством, относятся к типу профессий «человек -художественный образ».

К какому типу профессий относится та, что избрана вами?


К какому типу профессий относится та, что избрана вами?

человек–природа
6(6.2%)
человек–техника
13(13.5%)
человек–человек
43(44.8%)
человек–знаковая система
27(28.1%)
человек -художественный образ
7(7.3%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Как отказать мистеру Иксу?

    Мистер Икс занимает хороший пост – заметный и прибыльный. Он привык к всеобщему вниманию и потаканию всем прихотям, и, возможно, уже не догадывается,…

  • В образе

    - Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите. Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне»…

  • Человек красит место

    Последний раз я была в отпуске недавно – кажется, в августе. И вот снова собираюсь отдыхать! Целую неделю. Не могу сказать, что я как-то выразительно…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →