Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Профессиональный портрет читателей

Думаю, что многие из вас (а может быть, и все) знают, что в зависимости от предмета труда все профессии делятся на 5 типов:


1. Предмет труда – природа (животный и растительный мир) и, соответственно, профессии такого типа как «человек–природа»: профессии, связанные с сельским хозяйством, лесной отраслью, природоохранной деятельностью, биотехнологиями, метеорологией, геодезией и т.д.

2. Предмет труда – техника (ремонт, наладка, установка, управление техникой) и тип профессий «человек–техника». К этому типу относятся профессии, связанные с производством, механической сборкой и монтажом технического оборудования, неметаллических изделий, промышленных товаров, а также с переработкой продуктов сельского хозяйства. В качестве примеров можно вспомнить водителя, слесаря, инженера строителя.

3. Предмет труда – человек и тип профессий «человек–человек»: воспитание, обучение, информирование, лечение и обслуживание людей.

4. Предмет труда – схемы, знаки, устная и письменная речь, цифры, ноты, формулы, карты, рисунки, дорожные знаки («человек–знаковая система»). К этому типу профессий относятся такие виды умственной деятельности, которые связаны с использованием разных знаков: экономист, корректор, физик, чертежник, картограф и др.

5. Предмет труда – изобразительная, музыкальная, литературно-художественная, актерская деятельность. Люди, которые занимаются искусством, относятся к типу профессий «человек -художественный образ».

К какому типу профессий относится та, что избрана вами?


К какому типу профессий относится та, что избрана вами?

человек–природа
6(6.2%)
человек–техника
13(13.5%)
человек–человек
43(44.8%)
человек–знаковая система
27(28.1%)
человек -художественный образ
7(7.3%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →