Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что помогает решить проблему

Ситуации, решение которых вызывает затруднения, встречаются нередко, и, попадая в проблемную ситуацию, человек, с одной стороны, хочет скорее решить проблему, а с другой стороны, не может сделать этого, опираясь на имеющийся запас знаний и жизненный опыт.

Безусловно, проблемная ситуация создает психологический дискомфорт, однако она же становится стимулом для приобретения новых знаний и овладения новыми способами действия.


Известно, что для того, чтобы решить проблему, необходимо провести спокойный и тщательный анализ сложившейся ситуации. Если действовать поспешно, необдуманно, безответственно или непоследовательно, то вместо выхода из одной проблемной ситуации можно попасть в другую проблемную ситуацию или остаться с нерешенной проблемой.

Анализ ситуации - очень важный этап ее решения, а правильная формулировка проблемы является первым шагом к ее решению.

И тем не менее, зная все это, мы видим, что одним людям удается успешно решать проблемы, а другим - нет. Люди второго типа совершают одни и те же ошибки, самыми распространенными среди которых являются игнорирование опыта (своего и чужого), желание действовать по первому побуждению, быстро и необдуманно, а также нежелание взглянуть на ситуацию объективно.

Думаю, что избежать этих ошибок и научиться успешно решать проблемы разного характера могут две вещи: стратегическое мышление и ответственность.

Большинство несостоявшихся решений - результат просчета. Умение анализировать и предвидеть возможные сценарии развития ситуации при условии, что будут предприняты те или иные действия, является очень полезным для жизни. Это умение и есть - стратегическое мышление.

Стратегическое мышление не дается нам само по себе, но его можно развить, если тренироваться в решении проблемных ситуаций и учете допущенных ранее ошибок.

Ответственность важна не меньше. Готовность отвечать за свои поступки и их последствия очень стимулирует мозговую деятельность. Понимая, что ответственность не получится делегировать или игнорировать, мы активнее ведем себя в поиске решения проблемы.

Ответственность очень сложно возложить на кого-то, но очень просто взять на себя.

Итак, стратегическое мышление и личная ответственность - вот два условия решения проблемы. Но, мне кажется, чего-то хватает? Чего?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments