Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что помогает решить проблему

Ситуации, решение которых вызывает затруднения, встречаются нередко, и, попадая в проблемную ситуацию, человек, с одной стороны, хочет скорее решить проблему, а с другой стороны, не может сделать этого, опираясь на имеющийся запас знаний и жизненный опыт.

Безусловно, проблемная ситуация создает психологический дискомфорт, однако она же становится стимулом для приобретения новых знаний и овладения новыми способами действия.


Известно, что для того, чтобы решить проблему, необходимо провести спокойный и тщательный анализ сложившейся ситуации. Если действовать поспешно, необдуманно, безответственно или непоследовательно, то вместо выхода из одной проблемной ситуации можно попасть в другую проблемную ситуацию или остаться с нерешенной проблемой.

Анализ ситуации - очень важный этап ее решения, а правильная формулировка проблемы является первым шагом к ее решению.

И тем не менее, зная все это, мы видим, что одним людям удается успешно решать проблемы, а другим - нет. Люди второго типа совершают одни и те же ошибки, самыми распространенными среди которых являются игнорирование опыта (своего и чужого), желание действовать по первому побуждению, быстро и необдуманно, а также нежелание взглянуть на ситуацию объективно.

Думаю, что избежать этих ошибок и научиться успешно решать проблемы разного характера могут две вещи: стратегическое мышление и ответственность.

Большинство несостоявшихся решений - результат просчета. Умение анализировать и предвидеть возможные сценарии развития ситуации при условии, что будут предприняты те или иные действия, является очень полезным для жизни. Это умение и есть - стратегическое мышление.

Стратегическое мышление не дается нам само по себе, но его можно развить, если тренироваться в решении проблемных ситуаций и учете допущенных ранее ошибок.

Ответственность важна не меньше. Готовность отвечать за свои поступки и их последствия очень стимулирует мозговую деятельность. Понимая, что ответственность не получится делегировать или игнорировать, мы активнее ведем себя в поиске решения проблемы.

Ответственность очень сложно возложить на кого-то, но очень просто взять на себя.

Итак, стратегическое мышление и личная ответственность - вот два условия решения проблемы. Но, мне кажется, чего-то хватает? Чего?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments