Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Что помогает решить проблему

Ситуации, решение которых вызывает затруднения, встречаются нередко, и, попадая в проблемную ситуацию, человек, с одной стороны, хочет скорее решить проблему, а с другой стороны, не может сделать этого, опираясь на имеющийся запас знаний и жизненный опыт.

Безусловно, проблемная ситуация создает психологический дискомфорт, однако она же становится стимулом для приобретения новых знаний и овладения новыми способами действия.


Известно, что для того, чтобы решить проблему, необходимо провести спокойный и тщательный анализ сложившейся ситуации. Если действовать поспешно, необдуманно, безответственно или непоследовательно, то вместо выхода из одной проблемной ситуации можно попасть в другую проблемную ситуацию или остаться с нерешенной проблемой.

Анализ ситуации - очень важный этап ее решения, а правильная формулировка проблемы является первым шагом к ее решению.

И тем не менее, зная все это, мы видим, что одним людям удается успешно решать проблемы, а другим - нет. Люди второго типа совершают одни и те же ошибки, самыми распространенными среди которых являются игнорирование опыта (своего и чужого), желание действовать по первому побуждению, быстро и необдуманно, а также нежелание взглянуть на ситуацию объективно.

Думаю, что избежать этих ошибок и научиться успешно решать проблемы разного характера могут две вещи: стратегическое мышление и ответственность.

Большинство несостоявшихся решений - результат просчета. Умение анализировать и предвидеть возможные сценарии развития ситуации при условии, что будут предприняты те или иные действия, является очень полезным для жизни. Это умение и есть - стратегическое мышление.

Стратегическое мышление не дается нам само по себе, но его можно развить, если тренироваться в решении проблемных ситуаций и учете допущенных ранее ошибок.

Ответственность важна не меньше. Готовность отвечать за свои поступки и их последствия очень стимулирует мозговую деятельность. Понимая, что ответственность не получится делегировать или игнорировать, мы активнее ведем себя в поиске решения проблемы.

Ответственность очень сложно возложить на кого-то, но очень просто взять на себя.

Итак, стратегическое мышление и личная ответственность - вот два условия решения проблемы. Но, мне кажется, чего-то хватает? Чего?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments