Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вместе до конца. Часть 2. Что делать тем, кто рядом

Интенсивность психологического присоединения к переживаниям умирающего может быть разной. Все зависит от характера отношений, от личностных особенностей, от длительности стадии заболевания. Это присоединение скорее процесс, нежели состояние, поэтому у него есть определенная динамика.


Основное и важное: к умирающему нельзя относиться как к умершему. С ним надо общаться как с живым, а не как с объектом заботы и сочувствия.

Самое ценное (но и самое сложное) – помочь человеку найти новый смысл в новых обстоятельствах. Этот процесс, скорее когнитивный, чем эмоциональный, не бывает простым. Но надо стараться двигаться в этом направлении. По сути, целью этого движения является смирение.

Вселять искусственный оптимизм бессмысленно, так же, как и стараться занимать больного развлечениями. Отсутствие надежды - тяжелая ноша, и несущий ее имеет право на скорбь.

Вопрос об откровенности с неизлечимо больным представляется одним из самых трудных. Конечно, любой человек имеет право знать правду о своем реальном положении, однако «право знать» не синонимично «обязанности знать». Если человек не желает знать что-либо конкретное о приближающейся смерти, окружающие обязаны уважать его выбор. А на вопрос, сколько ему осталось жить, ответ знает только Бог. Требуя «сказать все до конца», пациент не всегда представляет свою реакцию на жестокую правду, поэтому сообщать все детали не нужно.

У пациента с ограниченным сроком жизни есть время, чтобы заново оценить себя и окружающий мир. Между тем эта переоценка не должна ограничиваться размышлениями. Активность, в отличие от постоянных раздумий, облегчает депрессию. Организовать такую активность могут те, кто находится рядом.
В период угасания присутствие родственников и друзей дает поддержку, причем существенна не их действенная помощь, а легкая доступность в любое время.
Человеку нужны не навязчивые наставления, а хорошие слушатели.

Часть 1. Как меняется жизнь после оглашения диагноза

В следующем посте - продолжение:

Часть 3. Болезнь как часть полноценной жизни.
и
Часть 4. Как не умереть вдвоем.
Tags: психолог
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вместе до конца. Части 3 и 4

    Часть 3. Болезнь как часть полноценной жизни. Неизлечимая болезнь нередко приводит к личностному росту, который состоит в том, что: •…

  • Вместе до конца

    Смерть является фактом и важнейшим событием в жизни. По сути, мы все одинаково смертны, и разница состоит лишь в том, что у кого-то срок жизни уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments