Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Портрет матери

11 февраля 1631 года венецианский посол в Неаполе Маркантонио Падованино написал: «В помещениях вице-короля находился знаменитейший художник, писавший портрет женщины из Абруцци, замужней и имевшей нескольких детей».

Речь шла о заказчике – вице-короле Фернандо Афан де Рибера, исполнителе – художнике Хосе Рибера, и модели – Магдалене Вентура, перебравшейся в Неаполь в возрасте 52 лет.

Создание этого женского портрета не было бы столь заметным событием, если бы не внешность Магдалены, по сути, бывшей ничем не примечательной особой.


На картине мы видим женщину, которая кормит грудью младенца. За ее спиной стоит муж – Феличе де Амиче. Однако внимание зрителя приковано не к матери, не к младенцу, и даже не к обнаженной груди!

То, что расположено выше груди, выглядит необычно и ненормально, и потому привлекает взор.



На каменных блоках, расположенных в правой части картины, изложена реальная история: Магдалена Вентура была самой обычной женщиной, но в возрасте 37 лет у нее появилась борода и другие мужские признаки.

Очевидно, что патологическое оволосение было связано с гормональными нарушениями, и благодаря испанской традиции изображать всевозможные отклонения, этот клинический случай был запечатлен на полотне.

Стремление испанской элиты к созданию подобных картин можно поддерживать или осуждать, но нельзя не почувствовать тот драматизм, который удалось передать художнику. Удивительно, но Магдалена изображена не как «уродец», а как женщина, оказавшаяся в крайне сложной ситуации. Ее глаза, выражение ее лица вызывают сочувствие и понимание…



Прошло почти 400 лет. От Магдалены Вентура не осталось и следа. Обыватели продолжают с нескрываемым любопытством рассматривать разные физические аномалии, а внимательный зритель видит, как мастерство Хосе Рибера превратило «ужастик» в документальную драму…

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments