Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Маленький мир

Хорошо жить в красивом городе. Хорошо жить в комфортабельном районе. Хорошо жить в большой квартире. Хорошо? Хорошо! Думаю, что если кто и возразит, то только - из клинической вредности.

Между тем при всеобщем согласии, что хорошо жить хорошо, мы редко задумываемся о том, из чего конкретно складывается наш персональный комфорт.


Почему удобнее жить в большой квартире, чем в малогабаритной? Потому что мы освобождены от необходимости совмещать в одной комнате спальню, библиотеку, кабинет и гостиную.

Думаю, что одним из важных преимуществ хороших городов, домов и квартир является возможность устраивать себе уютные функциональные уголки – такие, в которых все сделано так, как нам нравится. В тесном мире обустроиться с комфортом не получается именно потому, что на одном квадратном метре должны разместиться зоны с разной функциональной нагрузкой. Аналогично: в некрасивом городе зоны отдыха, деловые и прочие зоны не имеют четких границ, и потому в городском пространстве создается ощущение хаоса и суеты.

Увы, но не всем повезло жить в центре Москвы или в двухуровневых апартаментах. Возможно ли компенсировать отсутствие этих прелестей каким-то другим, доступным каждому, способом? Предполагаю, что у дизайнеров интерьера есть несколько готовых рецептов, но и они, к сожалению, не универсальны.

Наблюдая за жизнью своих друзей и знакомых, то есть за той жизнью, которую знаю относительно подробно, я прихожу к выводу, что главное – иметь свой малый мир. Этот мир может занимать пять комнат или пять метров, но он должен быть у каждого человека. Уголок для рукоделия, рабочий стол, любимое кресло для чтения и чаепития, удобная постель – кому как повезет, и что для кого важнее. Когда у человека нет своего места в мире вещей, он испытывает беспокойство.

С раннего детства человек нуждается в своем пространстве – не только психологическом, но и материальном. Ему нужны такие закутки, в которые не вторгаются посторонние.

Мой сегодняшний малый мир представлен рабочим столом. Ноутбук, чашка чая и корзина с цветами, подаренными моими дорогими коллегами с предыдущей работы – вот все, что мне нужно. Когда цветы завянут, останутся ноутбук и чашка – вполне достаточно для приятного вечера.



А что составляет ваш малый мир? Где вы чувствуете себя уютно и расслабленно?

Tags: детали, личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Еще про утюг

    Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов. Как предлагали…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • За советом к мастерам

    Замечательный муж нашей замечательной дочки привез кое-что с чердака своей замечательной старой дачи. Чердак оказался не менее замечательным, чем его…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →