Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Градус недовольства

В связи с приобретением квартирки у моря я стала постоянным посетителем одного форума, который посвящен разным вопросам жизни городка. Регулярное заглядывание на форум позволяет мне быть в курсе событий и поддерживает ощущение удаленного отдыха.


Кого только на форуме нет! Там и понаехавшие, понаостававшиеся, и понародившиеся! В целом все друг друга понимают, ведут конструктивные диалоги, делятся новостями, решают градостроительные вопросы и, заодно, международные проблемы, то есть ведут себя вполне интеллигентно.

Но вот на что я обратила внимание: соотношение критических мнений и оценок к позитивным составляет примерно 3:1. Я, конечно, точных подсчетов не вела, но примерно так. И что интересно: такое соотношение наблюдается по всем темам!

Обсуждается ли работа управляющей компании, прокладка велосипедной дорожки, планы возведения аквапарка, реконструкция центральной площади, поведение владельцев собак, оборудование перехватывающей парковки, строительство торгового комплекса, организация очередного воскресника – везде число выявленных недостатков значительно превышает число обнаруженных достоинств.

Из последнего: на променаде появилась велосипедная дорожка! Думаете, это – радостное известие? Разумеется, нет, потому что дорожка идет не туда и не оттуда, не той ширины и высоты, не для тех велосипедов и т.д.



Одна из «моих» тем – жизнь нашего жилищного комплекса. В этой теме – больше всего страниц и «открытий», сделанных сначала дольщиками, а затем - счастливыми владельцами приморской недвижимости. На днях выяснилось, что тем, кто начал делать ремонт или начал думать о том, чтобы сделать ремонт, ванная комната – маловата, а гостиная – великовата. И жильцы взялись активно критиковать архитекторов, которые, в отличие от жильцов, не догадались передвинуть стену на полметра, чтобы ванная комната стала больше, а гостиная – меньше. И дверной проем оказался уже, чем нужно под широкую дверь, но шире, чем требуется под узкую. И еще много всего, чем взыскательный глаз жильца не вполне удовлетворен.

Как по мне, так обсуждать надо следующие шаги, а не предыдущие. Мы – не архитекторы, чтобы разбирать завершенный проект с целью предотвращения повторения ошибок. Мы – дизайнеры своей будущей жизни, которую можно организовать по своему замыслу с любым дверным проемом.

Почему же критики всегда больше, чем удовлетворения?
В чем причина?


В чем причина того, что критики всегда больше, чем удовлетворения?

Людям свойственно говорить о плохом, чтобы исправить его на хорошее
8(17.4%)
Плохое объективно всегда преобладает
0(0.0%)
Люди редко видят хорошее, но всегда замечают плохое
17(37.0%)
В оценках событий люди отражают свое настроение
21(45.7%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Всё натуральное, или секреты маркетинга

    - Давай возьмем пельмени. Или вот блинчики. - Неизвестно, съедобные они или нет. Я такие ни разу не брала. - А надо состав почитать. Что там?…

  • Hygge: простые шаги к благополучию

    Сдала в библиотеку идеальное финское образование – взяла идеальное датское счастье. Сейчас постараюсь компактно описать суть прочитанного, чтобы вам…

  • Плановая кома

    Поколение советских классиков театра, кино и эстрады стареет, и многим из наиболее известных персонажей уже 80 и больше лет. Этот естественный…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →