Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Градус недовольства

В связи с приобретением квартирки у моря я стала постоянным посетителем одного форума, который посвящен разным вопросам жизни городка. Регулярное заглядывание на форум позволяет мне быть в курсе событий и поддерживает ощущение удаленного отдыха.


Кого только на форуме нет! Там и понаехавшие, понаостававшиеся, и понародившиеся! В целом все друг друга понимают, ведут конструктивные диалоги, делятся новостями, решают градостроительные вопросы и, заодно, международные проблемы, то есть ведут себя вполне интеллигентно.

Но вот на что я обратила внимание: соотношение критических мнений и оценок к позитивным составляет примерно 3:1. Я, конечно, точных подсчетов не вела, но примерно так. И что интересно: такое соотношение наблюдается по всем темам!

Обсуждается ли работа управляющей компании, прокладка велосипедной дорожки, планы возведения аквапарка, реконструкция центральной площади, поведение владельцев собак, оборудование перехватывающей парковки, строительство торгового комплекса, организация очередного воскресника – везде число выявленных недостатков значительно превышает число обнаруженных достоинств.

Из последнего: на променаде появилась велосипедная дорожка! Думаете, это – радостное известие? Разумеется, нет, потому что дорожка идет не туда и не оттуда, не той ширины и высоты, не для тех велосипедов и т.д.



Одна из «моих» тем – жизнь нашего жилищного комплекса. В этой теме – больше всего страниц и «открытий», сделанных сначала дольщиками, а затем - счастливыми владельцами приморской недвижимости. На днях выяснилось, что тем, кто начал делать ремонт или начал думать о том, чтобы сделать ремонт, ванная комната – маловата, а гостиная – великовата. И жильцы взялись активно критиковать архитекторов, которые, в отличие от жильцов, не догадались передвинуть стену на полметра, чтобы ванная комната стала больше, а гостиная – меньше. И дверной проем оказался уже, чем нужно под широкую дверь, но шире, чем требуется под узкую. И еще много всего, чем взыскательный глаз жильца не вполне удовлетворен.

Как по мне, так обсуждать надо следующие шаги, а не предыдущие. Мы – не архитекторы, чтобы разбирать завершенный проект с целью предотвращения повторения ошибок. Мы – дизайнеры своей будущей жизни, которую можно организовать по своему замыслу с любым дверным проемом.

Почему же критики всегда больше, чем удовлетворения?
В чем причина?


В чем причина того, что критики всегда больше, чем удовлетворения?

Людям свойственно говорить о плохом, чтобы исправить его на хорошее
7(15.6%)
Плохое объективно всегда преобладает
0(0.0%)
Люди редко видят хорошее, но всегда замечают плохое
17(37.8%)
В оценках событий люди отражают свое настроение
21(46.7%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пишите письма

    Один из недавних дней начался для меня с неожиданной приятности: письма, которое пришло под маркой своей страны. Кстати, мне всегда нравился…

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Стоило ли ехать?

    Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Кусок хлеба или кусок неба?

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Кранце и потом уезжаю из него, меня посещает одна и та же мысль: вероятно, в том, чтобы жить не там, где хочется, а…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Когда некогда болеть

    Конечно, болеть всегда плохо. Особенно, если болезнь сопряжена с угрозой жизни или с болезненными ощущениями. Однако и «просто заболеть» - тоже…

  • Отдыхаю

    Уже несколько дней я - в Зеленоградске. Правда, основную часть времени (пока у нас имеется арендованный автомобиль) мы проводим за его пределами – в…

  • Не закрывайте дверь!

    - Следующий заходите! Не закрывайте дверь – душно… Что у вас? Давайте талон. Таня, введи его карту. Так что у вас? Слева? А вы рентген сделали? Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →