Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Градус недовольства

В связи с приобретением квартирки у моря я стала постоянным посетителем одного форума, который посвящен разным вопросам жизни городка. Регулярное заглядывание на форум позволяет мне быть в курсе событий и поддерживает ощущение удаленного отдыха.


Кого только на форуме нет! Там и понаехавшие, понаостававшиеся, и понародившиеся! В целом все друг друга понимают, ведут конструктивные диалоги, делятся новостями, решают градостроительные вопросы и, заодно, международные проблемы, то есть ведут себя вполне интеллигентно.

Но вот на что я обратила внимание: соотношение критических мнений и оценок к позитивным составляет примерно 3:1. Я, конечно, точных подсчетов не вела, но примерно так. И что интересно: такое соотношение наблюдается по всем темам!

Обсуждается ли работа управляющей компании, прокладка велосипедной дорожки, планы возведения аквапарка, реконструкция центральной площади, поведение владельцев собак, оборудование перехватывающей парковки, строительство торгового комплекса, организация очередного воскресника – везде число выявленных недостатков значительно превышает число обнаруженных достоинств.

Из последнего: на променаде появилась велосипедная дорожка! Думаете, это – радостное известие? Разумеется, нет, потому что дорожка идет не туда и не оттуда, не той ширины и высоты, не для тех велосипедов и т.д.



Одна из «моих» тем – жизнь нашего жилищного комплекса. В этой теме – больше всего страниц и «открытий», сделанных сначала дольщиками, а затем - счастливыми владельцами приморской недвижимости. На днях выяснилось, что тем, кто начал делать ремонт или начал думать о том, чтобы сделать ремонт, ванная комната – маловата, а гостиная – великовата. И жильцы взялись активно критиковать архитекторов, которые, в отличие от жильцов, не догадались передвинуть стену на полметра, чтобы ванная комната стала больше, а гостиная – меньше. И дверной проем оказался уже, чем нужно под широкую дверь, но шире, чем требуется под узкую. И еще много всего, чем взыскательный глаз жильца не вполне удовлетворен.

Как по мне, так обсуждать надо следующие шаги, а не предыдущие. Мы – не архитекторы, чтобы разбирать завершенный проект с целью предотвращения повторения ошибок. Мы – дизайнеры своей будущей жизни, которую можно организовать по своему замыслу с любым дверным проемом.

Почему же критики всегда больше, чем удовлетворения?
В чем причина?


В чем причина того, что критики всегда больше, чем удовлетворения?

Людям свойственно говорить о плохом, чтобы исправить его на хорошее
8(17.4%)
Плохое объективно всегда преобладает
0(0.0%)
Люди редко видят хорошее, но всегда замечают плохое
17(37.0%)
В оценках событий люди отражают свое настроение
21(45.7%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →