Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Градус недовольства

В связи с приобретением квартирки у моря я стала постоянным посетителем одного форума, который посвящен разным вопросам жизни городка. Регулярное заглядывание на форум позволяет мне быть в курсе событий и поддерживает ощущение удаленного отдыха.


Кого только на форуме нет! Там и понаехавшие, понаостававшиеся, и понародившиеся! В целом все друг друга понимают, ведут конструктивные диалоги, делятся новостями, решают градостроительные вопросы и, заодно, международные проблемы, то есть ведут себя вполне интеллигентно.

Но вот на что я обратила внимание: соотношение критических мнений и оценок к позитивным составляет примерно 3:1. Я, конечно, точных подсчетов не вела, но примерно так. И что интересно: такое соотношение наблюдается по всем темам!

Обсуждается ли работа управляющей компании, прокладка велосипедной дорожки, планы возведения аквапарка, реконструкция центральной площади, поведение владельцев собак, оборудование перехватывающей парковки, строительство торгового комплекса, организация очередного воскресника – везде число выявленных недостатков значительно превышает число обнаруженных достоинств.

Из последнего: на променаде появилась велосипедная дорожка! Думаете, это – радостное известие? Разумеется, нет, потому что дорожка идет не туда и не оттуда, не той ширины и высоты, не для тех велосипедов и т.д.



Одна из «моих» тем – жизнь нашего жилищного комплекса. В этой теме – больше всего страниц и «открытий», сделанных сначала дольщиками, а затем - счастливыми владельцами приморской недвижимости. На днях выяснилось, что тем, кто начал делать ремонт или начал думать о том, чтобы сделать ремонт, ванная комната – маловата, а гостиная – великовата. И жильцы взялись активно критиковать архитекторов, которые, в отличие от жильцов, не догадались передвинуть стену на полметра, чтобы ванная комната стала больше, а гостиная – меньше. И дверной проем оказался уже, чем нужно под широкую дверь, но шире, чем требуется под узкую. И еще много всего, чем взыскательный глаз жильца не вполне удовлетворен.

Как по мне, так обсуждать надо следующие шаги, а не предыдущие. Мы – не архитекторы, чтобы разбирать завершенный проект с целью предотвращения повторения ошибок. Мы – дизайнеры своей будущей жизни, которую можно организовать по своему замыслу с любым дверным проемом.

Почему же критики всегда больше, чем удовлетворения?
В чем причина?


В чем причина того, что критики всегда больше, чем удовлетворения?

Людям свойственно говорить о плохом, чтобы исправить его на хорошее
7(15.6%)
Плохое объективно всегда преобладает
0(0.0%)
Люди редко видят хорошее, но всегда замечают плохое
17(37.8%)
В оценках событий люди отражают свое настроение
21(46.7%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Это ведь счастье, правда?

    Из всего можно сделать пост: из случайно услышанного фрагмента разговора, из будничных дел, из торжественного мероприятия. А вот можно ли сделать…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Пивной или нет?

    Приметой времени (безусловно, негативной) принято считать «пивной живот». Врачи предпочитают говорить об абдоминальном ожирении, а вот пропагандисты…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • Детали или фон?

    Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой…

  • Сила воли или магнитные бури?

    Не знаю, что больше располагает к размышлениям – дождливая погода или приближающийся новый год, но многие начинают подводить итоги и переносить старт…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →