Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Медицина и политкорректность

Возглавляя приют для умственно отсталых, этот врач заметил, что занятия с больными детьми положительно влияют на их развитие. Для середины 19 века это было почти революционное убеждение.


В 1866 году умер его старший коллега, высказавший идею, что интеллект и форма черепа связаны между собой. Развивая идею товарища, в том же году доктор обобщил результаты своих исследований в труде под названием «Наблюдения по этнической классификации умственно отсталых людей». Классификация была основана на форме строения черепа и языка.

Одну из пяти описанных групп он назвал «идиотией монгольского типа», поскольку у пациентов имелась особая складка у внутреннего угла глаза - признак, характерный для монголоидной расы и практически не встречающийся у представителей других рас. Заболевание стали именовать «монголизмом».

Спустя столетие после открытия «идиотии монгольского типа» к Генеральному директору Всемирной организации здравоохранения обратился представитель Народной Республики Монголия. Он заявил, что название заболевания «монголоидная идиотия» звучит оскорбительно для его нации.

Конфликт был решен следующим образом: генетическая аномалия получила имя доктора, который ее открыл – имя Джона Дауна.



Спустя 50 лет патофизиология этого нарушения – 3 хромосомы вместо положенных двух в 21 паре – была символически закреплена в дате - 21 марта.

Сегодня, 21 марта 2016 года отмечается Международный день человека с синдромом Дауна.

Желаю людям с этим и другими генетическими синдромами счастья и терпения!

Tags: история, профессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments