Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Фига в кармане

Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия присудила премию, а второго - только похвалила. После некоторого давления комиссия предложила компромиссный вариант: разделить премию между двумя соискателями, однако первоначально отвергнутый соискатель публично надулся и затаил в кармане «фигу» - как оказалось, на всю оставшуюся жизнь.


В следующий раз надутый студент не был отправлен в заграничную командировку, поскольку у его давнего соперника было в пять раз больше научных публикаций и имелся авторитет не только в своей стране. Затаенная «фига» стала отчетливо торчать из кармана...

Прошли годы, и бывшие студенты возглавили научные школы. Каждый -свою. Несмотря на смежный характер исследований, один из ученых, мстительный, желчный и самолюбивый по характеру, не упускал ни одной возможности сделать гадость своему сопернику, бывшему натурой романтической и интеллигентной.

Встречаясь в коридоре академии, они никогда не здоровались: младший по должности язвительный коллега, которому этикет предписывал здороваться первым, нарочито отворачивался от своего врага. А этот враг, далекий от интриг и конфликтов, будто бы и не замечал всей желчи, которую на него изливали. Его интересовала наука, а не околонаучная возня.

И вот в жизнь амбициозного ученого ворвался праздник: в возрасте 55 лет он стал Нобелевским лауреатом! Спустя годы несколько ученых неоднократно выдвигали на присуждение такой же премии кандидатуру его соперника, но затаивший «фигу» характеризовал открытия своего давнего врага как не имеющие никакой научной и практической ценности...

Внезапная загадочная смерть одного из ученых поставила точку в этом многолетнем конфликте. Злобный ученый больше не имел врагов, которых сам себе придумал, и приобрел мировую известность - такую, что каждый отечественный школьник знает его, а не соперника...

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • С днем рождения, дорогой!

    Наступило это воскресное утро… Сейчас, когда я пишу эти строки, ты спокойно лежишь на своем привычном месте. Я знаю тебя столько лет, что объективно…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Очень сложная загадка

    Есть у нас в клинике одно отделение, куда приходить – сплошное удовольствие. В этом отделении, работающем в режиме дневного стационара, дети лечатся…

  • Днем с огнем

    Отсутствие в московских магазинах качественного бри и пармезана уже стало привычным и не вызывает удивления. В целом это логично: Крым – наш и бри…

  • Дендистский кодекс (эссе без претензии, но с размахом)

    Дендистский кодекс – особая система светской саморепрезентации. Сейчас слово «дендизм» стойко ассоциируется с постоянной безупречностью смокинга и…

  • Не вините пианиста

    Строго говоря, он должен был носить другую фамилию. И вообще весьма спорно, что его фамилия – фамилия его создателя... Так бывает, когда некая вещь…

  • О чем идет речь?

    С их сменой сталкивался практически каждый человек, но при всей неизбежности процесса многие теряются, когда эта смена начинается…Первую неделю они…

  • Я нужна им живая

    Нас там было несколько. Там было очень темно, поэтому я не могу сказать, сколько точно, но судя по тому, что было тесно, нас там было много. Во…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments