Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Фига в кармане

Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия присудила премию, а второго - только похвалила. После некоторого давления комиссия предложила компромиссный вариант: разделить премию между двумя соискателями, однако первоначально отвергнутый соискатель публично надулся и затаил в кармане «фигу» - как оказалось, на всю оставшуюся жизнь.


В следующий раз надутый студент не был отправлен в заграничную командировку, поскольку у его давнего соперника было в пять раз больше научных публикаций и имелся авторитет не только в своей стране. Затаенная «фига» стала отчетливо торчать из кармана...

Прошли годы, и бывшие студенты возглавили научные школы. Каждый -свою. Несмотря на смежный характер исследований, один из ученых, мстительный, желчный и самолюбивый по характеру, не упускал ни одной возможности сделать гадость своему сопернику, бывшему натурой романтической и интеллигентной.

Встречаясь в коридоре академии, они никогда не здоровались: младший по должности язвительный коллега, которому этикет предписывал здороваться первым, нарочито отворачивался от своего врага. А этот враг, далекий от интриг и конфликтов, будто бы и не замечал всей желчи, которую на него изливали. Его интересовала наука, а не околонаучная возня.

И вот в жизнь амбициозного ученого ворвался праздник: в возрасте 55 лет он стал Нобелевским лауреатом! Спустя годы несколько ученых неоднократно выдвигали на присуждение такой же премии кандидатуру его соперника, но затаивший «фигу» характеризовал открытия своего давнего врага как не имеющие никакой научной и практической ценности...

Внезапная загадочная смерть одного из ученых поставила точку в этом многолетнем конфликте. Злобный ученый больше не имел врагов, которых сам себе придумал, и приобрел мировую известность - такую, что каждый отечественный школьник знает его, а не соперника...

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • О чем идет речь?

    С их сменой сталкивался практически каждый человек, но при всей неизбежности процесса многие теряются, когда эта смена начинается…Первую неделю они…

  • Я нужна им живая

    Нас там было несколько. Там было очень темно, поэтому я не могу сказать, сколько точно, но судя по тому, что было тесно, нас там было много. Во…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Все работы хороши...

    - Я их спрашиваю: "Кто это так заливается?", они говорят: "Певица". Типа, оперная. Певица?! Это чё, блин, за профессия такая? Так голосить и я могу!…

  • Скоро все закончится

    Я привыкла засыпать, чувствуя его запах. Нежный, приятный, по-особенному легкий… Разумеется, он в моей жизни – не первый. И даже не второй. Как у…

  • Видит ли официант клиента?

    Десять лет назад в одном из аргентинских ресторанов был проведен эксперимент, целью которого стало изучение особенностей запоминания заказов…

  • Нерадивая ученица

    Она была самым младшим ребенком в семье, и оттого с детства все относились к ней снисходительно и по-отечески заботливо. В гимназии по месту…

  • Простая загадка

    Чтобы несколько усложнить задачу, назовем отгадку – «икс»! За десять секунд «икс» должен вытекать ровно на десять сантиметров – ни больше, ни…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments