Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Фига в кармане

Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия присудила премию, а второго - только похвалила. После некоторого давления комиссия предложила компромиссный вариант: разделить премию между двумя соискателями, однако первоначально отвергнутый соискатель публично надулся и затаил в кармане «фигу» - как оказалось, на всю оставшуюся жизнь.


В следующий раз надутый студент не был отправлен в заграничную командировку, поскольку у его давнего соперника было в пять раз больше научных публикаций и имелся авторитет не только в своей стране. Затаенная «фига» стала отчетливо торчать из кармана...

Прошли годы, и бывшие студенты возглавили научные школы. Каждый -свою. Несмотря на смежный характер исследований, один из ученых, мстительный, желчный и самолюбивый по характеру, не упускал ни одной возможности сделать гадость своему сопернику, бывшему натурой романтической и интеллигентной.

Встречаясь в коридоре академии, они никогда не здоровались: младший по должности язвительный коллега, которому этикет предписывал здороваться первым, нарочито отворачивался от своего врага. А этот враг, далекий от интриг и конфликтов, будто бы и не замечал всей желчи, которую на него изливали. Его интересовала наука, а не околонаучная возня.

И вот в жизнь амбициозного ученого ворвался праздник: в возрасте 55 лет он стал Нобелевским лауреатом! Спустя годы несколько ученых неоднократно выдвигали на присуждение такой же премии кандидатуру его соперника, но затаивший «фигу» характеризовал открытия своего давнего врага как не имеющие никакой научной и практической ценности...

Внезапная загадочная смерть одного из ученых поставила точку в этом многолетнем конфликте. Злобный ученый больше не имел врагов, которых сам себе придумал, и приобрел мировую известность - такую, что каждый отечественный школьник знает его, а не соперника...

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Смекалка с оттенком гениальности (загадка)

    Возвращаясь с пляжа, мы с мужем решили пройти мимо новых домов, которые были выстроены позже нашего года на три. Внешне эти дома очень похожи на…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • Что выставляли дамы?

    Давно у нас не было загадок! И дело не в том, что все, происходящее в жизни, стало лежать на поверхности. Нет! Просто я забыла о таком жанре, как…

  • Два заседания (пост-загадка)

    Заседание №1. По центру стола – Главный Эксперт. По правую и левую руку – Ведущие Эксперты. В центре ковра, расстеленного перед столом –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments