Я пришла в его дом не потому, что отношу себя к поклонникам его творчества. Мне интересно взглянуть на чудесно сохранившуюся оригинальную обстановку московской квартиры, которую унаследовала одна красавица – Москва.
Мой известный сосед – выходец из деревни. Разочаровавшись в прелестях народничества, он приехал в Москву и полюбил ее с первого взгляда. Я тоже люблю Москву, но – другую, не ту, что он рисовал.
Дом, в котором я живу, и его дом – ровесники, но в моем доме была проведена полная реконструкция, а в его - сохранилась оригинальная планировка помещений. Это и интересно!
Всего в квартире – пять комнат, и почти все они имеют по две двери. Так раньше было принято.

Когда в 1903 году художник въезжал сюда, дом был самой настоящей новостройкой. Аренда квартиры стоила 50 рублей в месяц. Между тем хозяева обставились со вкусом: мебель в гостиной – ампир начала девятнадцатого века.

Хозяин любил блошиные рынки и старинные вещицы. Их сохранилось немало во всех комнатах. Вот, например, ларец XVII века, купленный на блошином рынке близ Сухаревой башни.

В квартире возникает ощущение, будто хозяева вышли в магазин и вскоре вернутся.

Я люблю мемориальные квартиры. Особенно такие, где удалось сохранить обстановку, запах и настроение того периода, когда здесь жили хозяева.