Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В гости к соседу

Мы с ним живем практически по соседству. Точнее – могли бы жить, если бы я родилась немножко раньше или он – немножко позже.

Я пришла в его дом не потому, что отношу себя к поклонникам его творчества. Мне интересно взглянуть на чудесно сохранившуюся оригинальную обстановку московской квартиры, которую унаследовала одна красавица – Москва.


Мой известный сосед – выходец из деревни. Разочаровавшись в прелестях народничества, он приехал в Москву и полюбил ее с первого взгляда. Я тоже люблю Москву, но – другую, не ту, что он рисовал.
Дом, в котором я живу, и его дом – ровесники, но в моем доме была проведена полная реконструкция, а в его - сохранилась оригинальная планировка помещений. Это и интересно!

Всего в квартире – пять комнат, и почти все они имеют по две двери. Так раньше было принято.

vasnetsov1_1.JPG

Когда в 1903 году художник въезжал сюда, дом был самой настоящей новостройкой. Аренда квартиры стоила 50 рублей в месяц. Между тем хозяева обставились со вкусом: мебель в гостиной – ампир начала девятнадцатого века.

vasnetsov2_1.JPG

Хозяин любил блошиные рынки и старинные вещицы. Их сохранилось немало во всех комнатах. Вот, например, ларец XVII века, купленный на блошином рынке близ Сухаревой башни.

vasnetsov3_1.JPG

В квартире возникает ощущение, будто хозяева вышли в магазин и вскоре вернутся.

vasnetsov4_1.JPG

Я люблю мемориальные квартиры. Особенно такие, где удалось сохранить обстановку, запах и настроение того периода, когда здесь жили хозяева.


Tags: город, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Самоизоляция и самореализация

    Люблю и уважаю творческих людей, способных к созиданию в любых условиях. Ценителей чужих плодов и наблюдателей за творчеством окружающих я тоже…

  • Чем сердце успокоится?

    Многие полагают, что в этом деле первостепенное значение имеют сноровка и навык. По их мнению, отсутствие навыка является абсолютным…

  • Дошли до точки (и обратно)

    Ну, всё. Карантин только начался, а мы уже дошли до шага, который пару недель назад казался просто невозможным… Вообще, мы все переживаем не только…

  • Простейшая загадка

    Мы живем в материальном мире, и деньги – это не то, чего надо стесняться или, наоборот, обожествлять. Деньги – материальное «лицо», под которым…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments