Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В гости к соседу

Мы с ним живем практически по соседству. Точнее – могли бы жить, если бы я родилась немножко раньше или он – немножко позже.

Я пришла в его дом не потому, что отношу себя к поклонникам его творчества. Мне интересно взглянуть на чудесно сохранившуюся оригинальную обстановку московской квартиры, которую унаследовала одна красавица – Москва.


Мой известный сосед – выходец из деревни. Разочаровавшись в прелестях народничества, он приехал в Москву и полюбил ее с первого взгляда. Я тоже люблю Москву, но – другую, не ту, что он рисовал.
Дом, в котором я живу, и его дом – ровесники, но в моем доме была проведена полная реконструкция, а в его - сохранилась оригинальная планировка помещений. Это и интересно!

Всего в квартире – пять комнат, и почти все они имеют по две двери. Так раньше было принято.

vasnetsov1_1.JPG

Когда в 1903 году художник въезжал сюда, дом был самой настоящей новостройкой. Аренда квартиры стоила 50 рублей в месяц. Между тем хозяева обставились со вкусом: мебель в гостиной – ампир начала девятнадцатого века.

vasnetsov2_1.JPG

Хозяин любил блошиные рынки и старинные вещицы. Их сохранилось немало во всех комнатах. Вот, например, ларец XVII века, купленный на блошином рынке близ Сухаревой башни.

vasnetsov3_1.JPG

В квартире возникает ощущение, будто хозяева вышли в магазин и вскоре вернутся.

vasnetsov4_1.JPG

Я люблю мемориальные квартиры. Особенно такие, где удалось сохранить обстановку, запах и настроение того периода, когда здесь жили хозяева.


Tags: город, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • С днем рождения, дорогой!

    Наступило это воскресное утро… Сейчас, когда я пишу эти строки, ты спокойно лежишь на своем привычном месте. Я знаю тебя столько лет, что объективно…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Очень сложная загадка

    Есть у нас в клинике одно отделение, куда приходить – сплошное удовольствие. В этом отделении, работающем в режиме дневного стационара, дети лечатся…

  • Днем с огнем

    Отсутствие в московских магазинах качественного бри и пармезана уже стало привычным и не вызывает удивления. В целом это логично: Крым – наш и бри…

  • Дендистский кодекс (эссе без претензии, но с размахом)

    Дендистский кодекс – особая система светской саморепрезентации. Сейчас слово «дендизм» стойко ассоциируется с постоянной безупречностью смокинга и…

  • Не вините пианиста

    Строго говоря, он должен был носить другую фамилию. И вообще весьма спорно, что его фамилия – фамилия его создателя... Так бывает, когда некая вещь…

  • О чем идет речь?

    С их сменой сталкивался практически каждый человек, но при всей неизбежности процесса многие теряются, когда эта смена начинается…Первую неделю они…

  • Я нужна им живая

    Нас там было несколько. Там было очень темно, поэтому я не могу сказать, сколько точно, но судя по тому, что было тесно, нас там было много. Во…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments