Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Иерархия: зло или благо?

Универсальным принципом человеческих взаимоотношений является их иерархичность. Традицию подчинения одних людей другим, наверно, можно считать ровесницей человеческого общества.

Иерархичность встречается повсеместно - и в формализованных, и в повседневных, бытовых отношениях. На сегодняшний день она является основной формой подавляющего большинства организаций, чья конструкция построена сверху вниз по образцу пирамиды.


Иерархические пирамиды удивительно высоки: над каждым начальником стоит более крупный начальник, и этой цепочке начальствования не видно конца и края. При всем желании сделать иерархию логичной и справедливой власть, сопутствующая полномочиям, распределяются неравномерно: одни имеют ее гораздо больше, чем другие, благодаря чему одни решают судьбу других. У большинства работающих не в одиночку граждан есть «начальники» (разного уровня) и у значительной части работающих имеются «подчиненные» (разного количества).

К сожалению, формальные иерархические отношения в виде должностной субординации иногда дополняются неформальными, основанными на психологическом подавлении. Даже при самом благоприятном раскладе некоторые испытывают на себе разрушительные недостатки иерархии, постоянно ощущая социальную несправедливость и несоответствие реальной жизни моральным нормам и ценностям.

Нередко лидер, получивший власть сомнительным путем, старается завоевать авторитет силой, искажает информацию, создает психологические проблемы, подавляет волю подчиненных, что в итоге создает перманентный массовый дискомфорт и редко реализуемое желание вырваться на свободу.

Теоретически всем понятно, что тот, кто находится наверху иерархической лестницы, должен обладать не только большей властью, но и большей ответственностью. Его лидерство и право руководить другими должно основываться на высоких интеллектуальных и организаторских способностях, умении уважать окружающих, считаться с мнением тех, кто стоит на ступеньку ниже, однако «теоретически» не всегда совпадает с «практически».

Увы, но некоторые сидельцы верхних ступенек так и не научились различать авторитет силы и силу авторитета.

Авторитет силы - это возможность навязывать свою волю другим людям. Эту возможность «начальник» приобретает, гонимый мощным стремлением управлять людьми. Гарантией авторитета, завоеванного силой, является страх сопротивления, свойственный всем участникам: и начальнику, и подчиненным.

Настоящий авторитет - тот, который основан на добровольном признании преимущества другого человека, не имеет отношения к запугиванию и подавлению. Сила авторитета заключается в том, что окружающие признают за лидером некие преимущества: ум, ответственность, способность решать проблемы. По отношению к настоящему авторитету люди испытывают не страх, а уважение, однако такое встречается не повсеместно.


Так что же такое иерархия?

зло
2(10.5%)
благо
6(31.6%)
смотря в каком сообществе
11(57.9%)

С чем вам приходится сталкиваться чаще?

с авторитетом силы
11(57.9%)
с силой авторитета
8(42.1%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments