Иерархичность встречается повсеместно - и в формализованных, и в повседневных, бытовых отношениях. На сегодняшний день она является основной формой подавляющего большинства организаций, чья конструкция построена сверху вниз по образцу пирамиды.
Иерархические пирамиды удивительно высоки: над каждым начальником стоит более крупный начальник, и этой цепочке начальствования не видно конца и края. При всем желании сделать иерархию логичной и справедливой власть, сопутствующая полномочиям, распределяются неравномерно: одни имеют ее гораздо больше, чем другие, благодаря чему одни решают судьбу других. У большинства работающих не в одиночку граждан есть «начальники» (разного уровня) и у значительной части работающих имеются «подчиненные» (разного количества).
К сожалению, формальные иерархические отношения в виде должностной субординации иногда дополняются неформальными, основанными на психологическом подавлении. Даже при самом благоприятном раскладе некоторые испытывают на себе разрушительные недостатки иерархии, постоянно ощущая социальную несправедливость и несоответствие реальной жизни моральным нормам и ценностям.
Нередко лидер, получивший власть сомнительным путем, старается завоевать авторитет силой, искажает информацию, создает психологические проблемы, подавляет волю подчиненных, что в итоге создает перманентный массовый дискомфорт и редко реализуемое желание вырваться на свободу.
Теоретически всем понятно, что тот, кто находится наверху иерархической лестницы, должен обладать не только большей властью, но и большей ответственностью. Его лидерство и право руководить другими должно основываться на высоких интеллектуальных и организаторских способностях, умении уважать окружающих, считаться с мнением тех, кто стоит на ступеньку ниже, однако «теоретически» не всегда совпадает с «практически».
Увы, но некоторые сидельцы верхних ступенек так и не научились различать авторитет силы и силу авторитета.
Авторитет силы - это возможность навязывать свою волю другим людям. Эту возможность «начальник» приобретает, гонимый мощным стремлением управлять людьми. Гарантией авторитета, завоеванного силой, является страх сопротивления, свойственный всем участникам: и начальнику, и подчиненным.
Настоящий авторитет - тот, который основан на добровольном признании преимущества другого человека, не имеет отношения к запугиванию и подавлению. Сила авторитета заключается в том, что окружающие признают за лидером некие преимущества: ум, ответственность, способность решать проблемы. По отношению к настоящему авторитету люди испытывают не страх, а уважение, однако такое встречается не повсеместно.
Так что же такое иерархия?
С чем вам приходится сталкиваться чаще?