Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Иерархия: зло или благо?

Универсальным принципом человеческих взаимоотношений является их иерархичность. Традицию подчинения одних людей другим, наверно, можно считать ровесницей человеческого общества.

Иерархичность встречается повсеместно - и в формализованных, и в повседневных, бытовых отношениях. На сегодняшний день она является основной формой подавляющего большинства организаций, чья конструкция построена сверху вниз по образцу пирамиды.


Иерархические пирамиды удивительно высоки: над каждым начальником стоит более крупный начальник, и этой цепочке начальствования не видно конца и края. При всем желании сделать иерархию логичной и справедливой власть, сопутствующая полномочиям, распределяются неравномерно: одни имеют ее гораздо больше, чем другие, благодаря чему одни решают судьбу других. У большинства работающих не в одиночку граждан есть «начальники» (разного уровня) и у значительной части работающих имеются «подчиненные» (разного количества).

К сожалению, формальные иерархические отношения в виде должностной субординации иногда дополняются неформальными, основанными на психологическом подавлении. Даже при самом благоприятном раскладе некоторые испытывают на себе разрушительные недостатки иерархии, постоянно ощущая социальную несправедливость и несоответствие реальной жизни моральным нормам и ценностям.

Нередко лидер, получивший власть сомнительным путем, старается завоевать авторитет силой, искажает информацию, создает психологические проблемы, подавляет волю подчиненных, что в итоге создает перманентный массовый дискомфорт и редко реализуемое желание вырваться на свободу.

Теоретически всем понятно, что тот, кто находится наверху иерархической лестницы, должен обладать не только большей властью, но и большей ответственностью. Его лидерство и право руководить другими должно основываться на высоких интеллектуальных и организаторских способностях, умении уважать окружающих, считаться с мнением тех, кто стоит на ступеньку ниже, однако «теоретически» не всегда совпадает с «практически».

Увы, но некоторые сидельцы верхних ступенек так и не научились различать авторитет силы и силу авторитета.

Авторитет силы - это возможность навязывать свою волю другим людям. Эту возможность «начальник» приобретает, гонимый мощным стремлением управлять людьми. Гарантией авторитета, завоеванного силой, является страх сопротивления, свойственный всем участникам: и начальнику, и подчиненным.

Настоящий авторитет - тот, который основан на добровольном признании преимущества другого человека, не имеет отношения к запугиванию и подавлению. Сила авторитета заключается в том, что окружающие признают за лидером некие преимущества: ум, ответственность, способность решать проблемы. По отношению к настоящему авторитету люди испытывают не страх, а уважение, однако такое встречается не повсеместно.


Так что же такое иерархия?

зло
2(10.5%)
благо
6(31.6%)
смотря в каком сообществе
11(57.9%)

С чем вам приходится сталкиваться чаще?

с авторитетом силы
11(57.9%)
с силой авторитета
8(42.1%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments