Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Музеон

Музеон – парк, который вызывает у меня и желание прогуляться, и желание задать вопросы.

С одной стороны, здесь очень мило, особенно, если выйти на набережную.

1muzeon1_1.JPG

1muzeon2_1.JPG

С другой стороны, в парке собраны все бывшие вожди и тираны, плоды деятельности которых мы пожинаем до сих пор.

1muzeon3_1.JPG

Почему-то даже безобидные белокаменные скульптуры, не несущие политической семантики, расположенные по соседству с вождями становятся похожими на надгробные композиции.

1muzeon4_1.JPG

Когда в начале 1990-х годов было принято решение разместить политические скульптуры под открытым небом, эта идея воспринималась как акт свободомыслия. Идолы становились арт-объектами, на которые прогуливающиеся в парке горожане смотрели не подобострастно, а снисходительно.

Свергнутый с пьедестала Советский Союз с его претензией на роль оплота мира в девяностые неожиданно стал близким и почти беззащитным: двойной герб, возвышавшийся над широким проспектом, опустился с небес на землю.

1muzeon5_1.JPG

Кумиры советской эпохи производят неоднозначное впечатление. Иронии и жалости, которые возникали двадцать лет назад, уже нет. Очевидно, что эти лица продолжают свою молчаливую жизнь – не в прошлом, а в настоящем.

Вот кто выглядит искренним, так это – Буратино!

1muzeon6_1.JPG

И утка, которая сидит на гранитном ограждении.

1muzeon7_1.JPG

И первые тюльпаны.

1muzeon8_1.JPG


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments