Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Музеон

Музеон – парк, который вызывает у меня и желание прогуляться, и желание задать вопросы.

С одной стороны, здесь очень мило, особенно, если выйти на набережную.

1muzeon1_1.JPG

1muzeon2_1.JPG

С другой стороны, в парке собраны все бывшие вожди и тираны, плоды деятельности которых мы пожинаем до сих пор.

1muzeon3_1.JPG

Почему-то даже безобидные белокаменные скульптуры, не несущие политической семантики, расположенные по соседству с вождями становятся похожими на надгробные композиции.

1muzeon4_1.JPG

Когда в начале 1990-х годов было принято решение разместить политические скульптуры под открытым небом, эта идея воспринималась как акт свободомыслия. Идолы становились арт-объектами, на которые прогуливающиеся в парке горожане смотрели не подобострастно, а снисходительно.

Свергнутый с пьедестала Советский Союз с его претензией на роль оплота мира в девяностые неожиданно стал близким и почти беззащитным: двойной герб, возвышавшийся над широким проспектом, опустился с небес на землю.

1muzeon5_1.JPG

Кумиры советской эпохи производят неоднозначное впечатление. Иронии и жалости, которые возникали двадцать лет назад, уже нет. Очевидно, что эти лица продолжают свою молчаливую жизнь – не в прошлом, а в настоящем.

Вот кто выглядит искренним, так это – Буратино!

1muzeon6_1.JPG

И утка, которая сидит на гранитном ограждении.

1muzeon7_1.JPG

И первые тюльпаны.

1muzeon8_1.JPG


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments