Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Музеон

Музеон – парк, который вызывает у меня и желание прогуляться, и желание задать вопросы.

С одной стороны, здесь очень мило, особенно, если выйти на набережную.

1muzeon1_1.JPG

1muzeon2_1.JPG

С другой стороны, в парке собраны все бывшие вожди и тираны, плоды деятельности которых мы пожинаем до сих пор.

1muzeon3_1.JPG

Почему-то даже безобидные белокаменные скульптуры, не несущие политической семантики, расположенные по соседству с вождями становятся похожими на надгробные композиции.

1muzeon4_1.JPG

Когда в начале 1990-х годов было принято решение разместить политические скульптуры под открытым небом, эта идея воспринималась как акт свободомыслия. Идолы становились арт-объектами, на которые прогуливающиеся в парке горожане смотрели не подобострастно, а снисходительно.

Свергнутый с пьедестала Советский Союз с его претензией на роль оплота мира в девяностые неожиданно стал близким и почти беззащитным: двойной герб, возвышавшийся над широким проспектом, опустился с небес на землю.

1muzeon5_1.JPG

Кумиры советской эпохи производят неоднозначное впечатление. Иронии и жалости, которые возникали двадцать лет назад, уже нет. Очевидно, что эти лица продолжают свою молчаливую жизнь – не в прошлом, а в настоящем.

Вот кто выглядит искренним, так это – Буратино!

1muzeon6_1.JPG

И утка, которая сидит на гранитном ограждении.

1muzeon7_1.JPG

И первые тюльпаны.

1muzeon8_1.JPG


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments