Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Музеон

Музеон – парк, который вызывает у меня и желание прогуляться, и желание задать вопросы.

С одной стороны, здесь очень мило, особенно, если выйти на набережную.

1muzeon1_1.JPG

1muzeon2_1.JPG

С другой стороны, в парке собраны все бывшие вожди и тираны, плоды деятельности которых мы пожинаем до сих пор.

1muzeon3_1.JPG

Почему-то даже безобидные белокаменные скульптуры, не несущие политической семантики, расположенные по соседству с вождями становятся похожими на надгробные композиции.

1muzeon4_1.JPG

Когда в начале 1990-х годов было принято решение разместить политические скульптуры под открытым небом, эта идея воспринималась как акт свободомыслия. Идолы становились арт-объектами, на которые прогуливающиеся в парке горожане смотрели не подобострастно, а снисходительно.

Свергнутый с пьедестала Советский Союз с его претензией на роль оплота мира в девяностые неожиданно стал близким и почти беззащитным: двойной герб, возвышавшийся над широким проспектом, опустился с небес на землю.

1muzeon5_1.JPG

Кумиры советской эпохи производят неоднозначное впечатление. Иронии и жалости, которые возникали двадцать лет назад, уже нет. Очевидно, что эти лица продолжают свою молчаливую жизнь – не в прошлом, а в настоящем.

Вот кто выглядит искренним, так это – Буратино!

1muzeon6_1.JPG

И утка, которая сидит на гранитном ограждении.

1muzeon7_1.JPG

И первые тюльпаны.

1muzeon8_1.JPG


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments