Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Музеон

Музеон – парк, который вызывает у меня и желание прогуляться, и желание задать вопросы.

С одной стороны, здесь очень мило, особенно, если выйти на набережную.

1muzeon1_1.JPG

1muzeon2_1.JPG

С другой стороны, в парке собраны все бывшие вожди и тираны, плоды деятельности которых мы пожинаем до сих пор.

1muzeon3_1.JPG

Почему-то даже безобидные белокаменные скульптуры, не несущие политической семантики, расположенные по соседству с вождями становятся похожими на надгробные композиции.

1muzeon4_1.JPG

Когда в начале 1990-х годов было принято решение разместить политические скульптуры под открытым небом, эта идея воспринималась как акт свободомыслия. Идолы становились арт-объектами, на которые прогуливающиеся в парке горожане смотрели не подобострастно, а снисходительно.

Свергнутый с пьедестала Советский Союз с его претензией на роль оплота мира в девяностые неожиданно стал близким и почти беззащитным: двойной герб, возвышавшийся над широким проспектом, опустился с небес на землю.

1muzeon5_1.JPG

Кумиры советской эпохи производят неоднозначное впечатление. Иронии и жалости, которые возникали двадцать лет назад, уже нет. Очевидно, что эти лица продолжают свою молчаливую жизнь – не в прошлом, а в настоящем.

Вот кто выглядит искренним, так это – Буратино!

1muzeon6_1.JPG

И утка, которая сидит на гранитном ограждении.

1muzeon7_1.JPG

И первые тюльпаны.

1muzeon8_1.JPG


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Соскучилась

    Друзья, я надеюсь, что вы меня простите, но у меня – радость за радостью. Не успела отойти от ликования в связи с горячей водой, как подоспело еще…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments