Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто хозяин жизни?

Одна из острейших социальных дискуссий всегда развертывается по поводу допустимости абортов. Сколько бы научных исследований не проводилось на эту тему, медицинские и правовые аспекты меркнут на фоне ожесточенных этических споров.

Чтобы уменьшить число искусственных прерываний беременности, потенциальных матерей пугают риском расстаться не только с чужой, зарождающейся в теле женщины, жизнью, но и со своей собственной, рассказывают о негативных последствиях для здоровья и психики. Между тем убедительных доказательств пагубных последствий аборта, проведенного в медицинском учреждении квалифицированном специалистом по рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения методике, нет. Женщины продолжают прерывать свои беременности, руководствуясь не только сугубо медицинскими показаниями.

Например, в одной Москве в год принимается более 30.000 таких решений, причем на долю частных клиник приходится лишь небольшая часть подобных вмешательств - порядка 4.000; остальные 26.000 производятся в медицинских учреждениях городского и федерального подчинения.

Таким образом, можно сделать вывод, что не менее 30.000 женщин решили морально-нравственные вопросы, связанные с насильственным прекращением чужой жизни, в пользу «допустимо».

Можно спорить на эту тему до хрипоты, но единственный верный ответ не будет найден, пока мы не договоримся, о приоритете какой жизни идет речь в первую очередь: жизни женщины или жизни эмбриона?

Правомерно ли считать права эмбриона равными правам женщины? Можно ли лишать женщину свободы распоряжения собственным телом?

С точки зрения права и биологической науки, эмбрион не является ребенком. С точки зрения религии, эмбрион - тоже человек, и его уничтожение равносильно убийству. Удивительно, что ответственность за него возлагается на женщину, а не на мужчину, который имеет к эмбриону не менее прямое отношение.

К слову, история беременности может быть совершенно разной. Она может наступить в результате любви и добровольного согласия обеих участников, а может стать итогом преступления.

Должны ли эти обстоятельства влиять на решение прервать беременность и на отношение окружающих к этому решению?

Все эти вопросы неожиданно стали актуальными, поскольку мне нередко приходится сталкиваться с беременными несовершеннолетними и совершеннолетними потерпевшими, а также с вопросами родительской общественности.

Я уверена, что при обсуждении таких сложных проблем единого мнения не будет выработано никогда. И тем не менее...
Как считаете вы?


Решение о прерывании беременности - это

реализация права женщины распоряжаться собственным телом
72(92.3%)
недопустимое нравственное преступление: убийство человека
6(7.7%)

Имеют ли значение обстоятельства наступления беременности?

Да
48(62.3%)
Нет
29(37.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →