Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто хозяин жизни?

Одна из острейших социальных дискуссий всегда развертывается по поводу допустимости абортов. Сколько бы научных исследований не проводилось на эту тему, медицинские и правовые аспекты меркнут на фоне ожесточенных этических споров.

Чтобы уменьшить число искусственных прерываний беременности, потенциальных матерей пугают риском расстаться не только с чужой, зарождающейся в теле женщины, жизнью, но и со своей собственной, рассказывают о негативных последствиях для здоровья и психики. Между тем убедительных доказательств пагубных последствий аборта, проведенного в медицинском учреждении квалифицированном специалистом по рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения методике, нет. Женщины продолжают прерывать свои беременности, руководствуясь не только сугубо медицинскими показаниями.

Например, в одной Москве в год принимается более 30.000 таких решений, причем на долю частных клиник приходится лишь небольшая часть подобных вмешательств - порядка 4.000; остальные 26.000 производятся в медицинских учреждениях городского и федерального подчинения.

Таким образом, можно сделать вывод, что не менее 30.000 женщин решили морально-нравственные вопросы, связанные с насильственным прекращением чужой жизни, в пользу «допустимо».

Можно спорить на эту тему до хрипоты, но единственный верный ответ не будет найден, пока мы не договоримся, о приоритете какой жизни идет речь в первую очередь: жизни женщины или жизни эмбриона?

Правомерно ли считать права эмбриона равными правам женщины? Можно ли лишать женщину свободы распоряжения собственным телом?

С точки зрения права и биологической науки, эмбрион не является ребенком. С точки зрения религии, эмбрион - тоже человек, и его уничтожение равносильно убийству. Удивительно, что ответственность за него возлагается на женщину, а не на мужчину, который имеет к эмбриону не менее прямое отношение.

К слову, история беременности может быть совершенно разной. Она может наступить в результате любви и добровольного согласия обеих участников, а может стать итогом преступления.

Должны ли эти обстоятельства влиять на решение прервать беременность и на отношение окружающих к этому решению?

Все эти вопросы неожиданно стали актуальными, поскольку мне нередко приходится сталкиваться с беременными несовершеннолетними и совершеннолетними потерпевшими, а также с вопросами родительской общественности.

Я уверена, что при обсуждении таких сложных проблем единого мнения не будет выработано никогда. И тем не менее...
Как считаете вы?


Решение о прерывании беременности - это

реализация права женщины распоряжаться собственным телом
71(92.2%)
недопустимое нравственное преступление: убийство человека
6(7.8%)

Имеют ли значение обстоятельства наступления беременности?

Да
47(61.8%)
Нет
29(38.2%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →