Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто хозяин жизни?

Одна из острейших социальных дискуссий всегда развертывается по поводу допустимости абортов. Сколько бы научных исследований не проводилось на эту тему, медицинские и правовые аспекты меркнут на фоне ожесточенных этических споров.

Чтобы уменьшить число искусственных прерываний беременности, потенциальных матерей пугают риском расстаться не только с чужой, зарождающейся в теле женщины, жизнью, но и со своей собственной, рассказывают о негативных последствиях для здоровья и психики. Между тем убедительных доказательств пагубных последствий аборта, проведенного в медицинском учреждении квалифицированном специалистом по рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения методике, нет. Женщины продолжают прерывать свои беременности, руководствуясь не только сугубо медицинскими показаниями.

Например, в одной Москве в год принимается более 30.000 таких решений, причем на долю частных клиник приходится лишь небольшая часть подобных вмешательств - порядка 4.000; остальные 26.000 производятся в медицинских учреждениях городского и федерального подчинения.

Таким образом, можно сделать вывод, что не менее 30.000 женщин решили морально-нравственные вопросы, связанные с насильственным прекращением чужой жизни, в пользу «допустимо».

Можно спорить на эту тему до хрипоты, но единственный верный ответ не будет найден, пока мы не договоримся, о приоритете какой жизни идет речь в первую очередь: жизни женщины или жизни эмбриона?

Правомерно ли считать права эмбриона равными правам женщины? Можно ли лишать женщину свободы распоряжения собственным телом?

С точки зрения права и биологической науки, эмбрион не является ребенком. С точки зрения религии, эмбрион - тоже человек, и его уничтожение равносильно убийству. Удивительно, что ответственность за него возлагается на женщину, а не на мужчину, который имеет к эмбриону не менее прямое отношение.

К слову, история беременности может быть совершенно разной. Она может наступить в результате любви и добровольного согласия обеих участников, а может стать итогом преступления.

Должны ли эти обстоятельства влиять на решение прервать беременность и на отношение окружающих к этому решению?

Все эти вопросы неожиданно стали актуальными, поскольку мне нередко приходится сталкиваться с беременными несовершеннолетними и совершеннолетними потерпевшими, а также с вопросами родительской общественности.

Я уверена, что при обсуждении таких сложных проблем единого мнения не будет выработано никогда. И тем не менее...
Как считаете вы?


Решение о прерывании беременности - это

реализация права женщины распоряжаться собственным телом
72(92.3%)
недопустимое нравственное преступление: убийство человека
6(7.7%)

Имеют ли значение обстоятельства наступления беременности?

Да
48(62.3%)
Нет
29(37.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →