Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто хозяин жизни?

Одна из острейших социальных дискуссий всегда развертывается по поводу допустимости абортов. Сколько бы научных исследований не проводилось на эту тему, медицинские и правовые аспекты меркнут на фоне ожесточенных этических споров.

Чтобы уменьшить число искусственных прерываний беременности, потенциальных матерей пугают риском расстаться не только с чужой, зарождающейся в теле женщины, жизнью, но и со своей собственной, рассказывают о негативных последствиях для здоровья и психики. Между тем убедительных доказательств пагубных последствий аборта, проведенного в медицинском учреждении квалифицированном специалистом по рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения методике, нет. Женщины продолжают прерывать свои беременности, руководствуясь не только сугубо медицинскими показаниями.

Например, в одной Москве в год принимается более 30.000 таких решений, причем на долю частных клиник приходится лишь небольшая часть подобных вмешательств - порядка 4.000; остальные 26.000 производятся в медицинских учреждениях городского и федерального подчинения.

Таким образом, можно сделать вывод, что не менее 30.000 женщин решили морально-нравственные вопросы, связанные с насильственным прекращением чужой жизни, в пользу «допустимо».

Можно спорить на эту тему до хрипоты, но единственный верный ответ не будет найден, пока мы не договоримся, о приоритете какой жизни идет речь в первую очередь: жизни женщины или жизни эмбриона?

Правомерно ли считать права эмбриона равными правам женщины? Можно ли лишать женщину свободы распоряжения собственным телом?

С точки зрения права и биологической науки, эмбрион не является ребенком. С точки зрения религии, эмбрион - тоже человек, и его уничтожение равносильно убийству. Удивительно, что ответственность за него возлагается на женщину, а не на мужчину, который имеет к эмбриону не менее прямое отношение.

К слову, история беременности может быть совершенно разной. Она может наступить в результате любви и добровольного согласия обеих участников, а может стать итогом преступления.

Должны ли эти обстоятельства влиять на решение прервать беременность и на отношение окружающих к этому решению?

Все эти вопросы неожиданно стали актуальными, поскольку мне нередко приходится сталкиваться с беременными несовершеннолетними и совершеннолетними потерпевшими, а также с вопросами родительской общественности.

Я уверена, что при обсуждении таких сложных проблем единого мнения не будет выработано никогда. И тем не менее...
Как считаете вы?


Решение о прерывании беременности - это

реализация права женщины распоряжаться собственным телом
72(92.3%)
недопустимое нравственное преступление: убийство человека
6(7.7%)

Имеют ли значение обстоятельства наступления беременности?

Да
48(62.3%)
Нет
29(37.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →