Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мода как зеркало времени

Пышность декора, роскошь тканей, стремление к импозантности, желание подчеркнуть богатство - вот что легко прочитывается в моделях начала ХХ века. Является ли это столь оригинальным, что мы не можем увидеть все то же самое сейчас?


moda_zerk1_1.JPG

Средства, которыми пользовались дизайнеры и модельеры, разумеется, претерпели изменения, но вот задачи сохранили актуальность.

Желая создать идеальный облик, сто лет назад одежду отделывали бисером, меховыми оторочками, кружевами и прочими украшениями. В моде того времени основную роль играли детали.

moda_zerk2_1.JPG

Очевидно, что первое десятилетие ХХ века было эпохой компактных женщин. Их талии еще утягивались корсетом, но и рост, видимо, не превышал 1,6 метра?

moda_zerk3_1.JPG

Удивительно, но в эпоху революционных изменений, охвативших значительную часть европейского мира, в моде главенствовала подчеркнутая изысканность, создававшая воздушно-эфемерный образ женщины. Все должно было выглядеть шикарно и оригинально!

moda_zerk4_1.JPG

Очевидно, что портновское искусство в начале прошлого века поднялось на невиданную высоту. Посмотрите, какие сложные лекала использовали мастера того времени, когда мода еще не стала индустрией.

moda_zerk5_1.JPG

Читая журналы двухсотлетней давности, я испытывала чувство удивительной близости того времени, а глядя на все эти прекрасные платья, мне кажется, что сто лет - это очень, очень давно...

Возможно, потому, что мода - явление, прочно сцепленное с эпохой, а социально-психологические проблемы носят вневременной характер?

Tags: детали, история
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Еще про утюг

    Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов. Как предлагали…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • За советом к мастерам

    Замечательный муж нашей замечательной дочки привез кое-что с чердака своей замечательной старой дачи. Чердак оказался не менее замечательным, чем его…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments