Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мода как зеркало времени

Пышность декора, роскошь тканей, стремление к импозантности, желание подчеркнуть богатство - вот что легко прочитывается в моделях начала ХХ века. Является ли это столь оригинальным, что мы не можем увидеть все то же самое сейчас?


moda_zerk1_1.JPG

Средства, которыми пользовались дизайнеры и модельеры, разумеется, претерпели изменения, но вот задачи сохранили актуальность.

Желая создать идеальный облик, сто лет назад одежду отделывали бисером, меховыми оторочками, кружевами и прочими украшениями. В моде того времени основную роль играли детали.

moda_zerk2_1.JPG

Очевидно, что первое десятилетие ХХ века было эпохой компактных женщин. Их талии еще утягивались корсетом, но и рост, видимо, не превышал 1,6 метра?

moda_zerk3_1.JPG

Удивительно, но в эпоху революционных изменений, охвативших значительную часть европейского мира, в моде главенствовала подчеркнутая изысканность, создававшая воздушно-эфемерный образ женщины. Все должно было выглядеть шикарно и оригинально!

moda_zerk4_1.JPG

Очевидно, что портновское искусство в начале прошлого века поднялось на невиданную высоту. Посмотрите, какие сложные лекала использовали мастера того времени, когда мода еще не стала индустрией.

moda_zerk5_1.JPG

Читая журналы двухсотлетней давности, я испытывала чувство удивительной близости того времени, а глядя на все эти прекрасные платья, мне кажется, что сто лет - это очень, очень давно...

Возможно, потому, что мода - явление, прочно сцепленное с эпохой, а социально-психологические проблемы носят вневременной характер?

Tags: детали, история
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments