Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Вазочка из купоросного стекла

Для меня некоторые вещи, как люди, имеют историю и судьбу. Теперь, когда у нас появилась эта вазочка, мне захотелось съездить на ее родину – в Судогодский уезд Владимирской области, но оказалось, что это очень далеко – 125 миль, поэтому придется ограничиться теоретическим изучением вопроса.




Очень хотелось бы знать, где раньше стояла эта вещица, кто ей пользовался. Очевидно, что относились к ней бережно, но я даже не знаю, кого за это можно поблагодарить. Вообще, так называемого «купоросного стекла» (как и «марганцевого») уже немного: их производство очень вредно для рабочих.



Стекольная фабрика, на которой ее изготовили, была основана во Владимирской губернии очень давно - в 1782 году, и называлась Воковским хрустальным заводом - по наименованию расположенного рядом пруда.

Через сто лет заводу был присвоен №18. Он выпускал зеленые стекла и хрусталь из материалов, которые добывались под Владимиром или покупались Москве, Саранске и Нижегородской губернии.

Уже в 1810 году на заводе работали 55 человек. К своему столетию, к 1872 году, фабрика располагала огромным штатом - более 300 рабочих. Для поддержания их «благонравия» при фабрике была построена часовня и 3-классное училище.

После октябрьской революции 1917 года завод национализировали, а во Владимирскую губернию пришла разруха. Постепенно завод вернулся к работе, в середине прошлого века был реконструирован под выпуск стеклянной посуды из бесцветного и цветного стекла и хрусталя. Десять лет назад его закрыли.

Видимо, слишком много цветных вазочек навыпускали…


Tags: детали
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Еще про утюг

    Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов. Как предлагали…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • За советом к мастерам

    Замечательный муж нашей замечательной дочки привез кое-что с чердака своей замечательной старой дачи. Чердак оказался не менее замечательным, чем его…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments