Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вазочка из купоросного стекла

Для меня некоторые вещи, как люди, имеют историю и судьбу. Теперь, когда у нас появилась эта вазочка, мне захотелось съездить на ее родину – в Судогодский уезд Владимирской области, но оказалось, что это очень далеко – 125 миль, поэтому придется ограничиться теоретическим изучением вопроса.




Очень хотелось бы знать, где раньше стояла эта вещица, кто ей пользовался. Очевидно, что относились к ней бережно, но я даже не знаю, кого за это можно поблагодарить. Вообще, так называемого «купоросного стекла» (как и «марганцевого») уже немного: их производство очень вредно для рабочих.



Стекольная фабрика, на которой ее изготовили, была основана во Владимирской губернии очень давно - в 1782 году, и называлась Воковским хрустальным заводом - по наименованию расположенного рядом пруда.

Через сто лет заводу был присвоен №18. Он выпускал зеленые стекла и хрусталь из материалов, которые добывались под Владимиром или покупались Москве, Саранске и Нижегородской губернии.

Уже в 1810 году на заводе работали 55 человек. К своему столетию, к 1872 году, фабрика располагала огромным штатом - более 300 рабочих. Для поддержания их «благонравия» при фабрике была построена часовня и 3-классное училище.

После октябрьской революции 1917 года завод национализировали, а во Владимирскую губернию пришла разруха. Постепенно завод вернулся к работе, в середине прошлого века был реконструирован под выпуск стеклянной посуды из бесцветного и цветного стекла и хрусталя. Десять лет назад его закрыли.

Видимо, слишком много цветных вазочек навыпускали…


Tags: детали
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments