Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лаборатория на колесах

Все-таки автобус – это не только средство перемещения граждан, но и открытая психологическая лаборатория на колесах. В автобусной поездке можно наблюдать и разные типы людей, и ситуации, развивающиеся в жанре «эффект купе», и социальные конфликты, характерные для эпохи.

Даже когда ничего не происходит, что-то да произойдет.


Вот на днях еду я спокойно и счастливо от Смоленской площади до Красных ворот. Сижу по ходу движения, гляжу в окошко – красота! Передо мной сидит дама, а в целом в салоне очень мало пассажиров.

Для того, чтобы вам было легче представить мизансцену, предлагаю фотокарточку местности: я сидела, где сижу, передо мной – дама, слева от нее, через проход – свободное место.



Сидим, едем, любуемся.

На очередной остановке (в районе Цветного бульвара) в автобус входит женщина и садится на свободное место слева. Едва автобус тронулся, она обращается в даме, сидевшей передо мной.

- Представляете, сколько ездила тут раньше, никогда не знала, что до Октябрьской лучше по внешней стороне ехать. Я вообще Бульварное кольцо лучше знаю, чем Садовое, но там сейчас всё перерыли, для проезда - вот столечко оставили! Всё роют и роют!
- Ну, потом красиво будет, - пообещала ей учтивая попутчица.
- Ой, красиво?! Вот у меня сноха пошла в пятницу в салон, ей тоже обещали, что красиво будет, а пришла кикимора кикиморой! Сын ей говорит, зачем так сделала-то? Короче, поругались они, а я опять во всем виновата. А я разве виновата, что у меня язык за зубами не держится – что думаю, то и говорю.
- Я вижу, да, - сдержанно съязвила дама.
- Я им говорю: ругайтесь у себя дома, а ко мне нечего приезжать ругаться. У меня тут свой ругальщик есть. Как вышел на пенсию, так сидит целыми днями ругается. То ему одно не так, то другое. Я вот лучше пойду погуляю, чем его слушать. Сажусь вот на «Б» и катаюсь по кольцу – все равно веселей, чем с внуком сидеть и мужа слушать. Ой, может тут выйти?

Рассказав всё, что можно рассказать за пару остановок, женщина выскочила из салона.

Как только она ушла, дама, с которой мы ехали уже довольно долго, неожиданно повернулась ко мне:

- Вот зачем она мне всё это рассказывала? Можно подумать, мне это всё интересно слушать. Почему нельзя войти и молча ехать? Может быть, я о чем-то думала до этого? Я просто поражаюсь на людей!
Высказав свое возмущение, дама вышла у метро.

Через одну остановку из автобуса вышла и я.

Теперь вот делюсь с вами своими дорожными впечатлениями.

Вам это ничего не напоминает?



Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Под номером три

    - Алло! Андрюша?! Слышишь меня? Привет, дорогой! Ты уж прости меня, старого дурака, что не позвал тебя на юбилей. Ты же у меня под номером три в…

  • Мужик и инквизиция

    - Меня как мужика это прямо возмущает: раньше куда ни плюнь – попадешь в моряка, а теперь вокруг - одни менеджеры да экономисты, а кто работать-то…

  • На ступенях монумента

    Монументальный памятник, установленный в конце прошлого года на Боровицкой площади по инициативе военно-исторического общества, привлекает туристов и…

  • Все работы хороши...

    - Я их спрашиваю: "Кто это так заливается?", они говорят: "Певица". Типа, оперная. Певица?! Это чё, блин, за профессия такая? Так голосить и я могу!…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Кого обманываем, сэр?

    В последний визит в парикмахерскую случайно стала свидетелем такой ситуации: мужчина, макушка которого давно и необратимо лишилась волосяного…

  • День нормального отдыха

    - Ну, чё ты пристала? - Скажи, где деньги – я отстану. Мужчина нахмурился, делая вид, что пытается вспомнить, где деньги. - Где деньги, я тебя…

  • Кефирчик хочешь?

    - Светуль, привет! Ну ты как, моя дорогая? Лежи, лежи! Как ты? - Нормально... - Ты лежи, лежи! Я тут сяду на краешек...Тебе уже разрешили вставать? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments