Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Черно-белое или цветное?

В последние годы многие старые киноленты получают вторую жизнь -выпускаются в цвете. Очевидно, что так они становятся более современными и живыми, и потому колоризация в кинематографе набирает популярность. Монохромное кино воспринимается зрителем как старое, хотя есть и те, кому оригинальные версии нравятся больше.


Несмотря на то, что попытки воспроизвести цветовой стиль советской кинопленки не всегда оказываются успешными, кинематографисты продолжают предлагать зрителям колоризированные версии кинокартин прошлого.

В фотографии, как мне кажется, идет противоположный процесс: для того, чтобы сделать из фотоснимка фотокартину, цветные кадры преобразуют в черно-белые. Правда, и в кинематографе существует мнение, что колоризация не идет на пользу фильму как объекту культуры, но в фотоискусстве тенденция создавать культуру с помощью монохромной подачи материала еще более очевидна.

bw1_1.JPG

Возможно, в сфере бытового фотографирования черно-белая фотография и утратила свою популярность, однако она стала самостоятельным художественным приемом в сфере фотоискусства.

Например, в Московском доме фотографии, куда я недавно зашла, черно-белыми фотокартинами заполнены все этажи экспозиции, и само арт-пространство тоже можно считать архитектурным монохромным снимком.

bw2_1.JPG

Глядя на множество черно-белых фотографий, можно увидеть, как монохромная фотография перестает быть остановленной действительностью и превращается в живой авторский замысел.

bw3_1.JPG

Конечно, автоматический перевод цветного кадра в монохромный вид не сделает его шедевром, поскольку во многих фотографиях цвет является основным или единственным выразительным средством. Монохромная фотография привлекает внимание к линиям и формам, и ее эффект основан на противопоставлении тени и света.


А что нравится больше вам?

колоризированные версии старых кинолент
5(15.2%)
оригинальные (черно-белые) версии
28(84.8%)

Нравится ли вам монохромная фотография?

Категорически нет
0(0.0%)
Только в отдельных случаях
22(61.1%)
всегда - да!
14(38.9%)


Tags: город, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments