Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Черно-белое или цветное?

В последние годы многие старые киноленты получают вторую жизнь -выпускаются в цвете. Очевидно, что так они становятся более современными и живыми, и потому колоризация в кинематографе набирает популярность. Монохромное кино воспринимается зрителем как старое, хотя есть и те, кому оригинальные версии нравятся больше.


Несмотря на то, что попытки воспроизвести цветовой стиль советской кинопленки не всегда оказываются успешными, кинематографисты продолжают предлагать зрителям колоризированные версии кинокартин прошлого.

В фотографии, как мне кажется, идет противоположный процесс: для того, чтобы сделать из фотоснимка фотокартину, цветные кадры преобразуют в черно-белые. Правда, и в кинематографе существует мнение, что колоризация не идет на пользу фильму как объекту культуры, но в фотоискусстве тенденция создавать культуру с помощью монохромной подачи материала еще более очевидна.

bw1_1.JPG

Возможно, в сфере бытового фотографирования черно-белая фотография и утратила свою популярность, однако она стала самостоятельным художественным приемом в сфере фотоискусства.

Например, в Московском доме фотографии, куда я недавно зашла, черно-белыми фотокартинами заполнены все этажи экспозиции, и само арт-пространство тоже можно считать архитектурным монохромным снимком.

bw2_1.JPG

Глядя на множество черно-белых фотографий, можно увидеть, как монохромная фотография перестает быть остановленной действительностью и превращается в живой авторский замысел.

bw3_1.JPG

Конечно, автоматический перевод цветного кадра в монохромный вид не сделает его шедевром, поскольку во многих фотографиях цвет является основным или единственным выразительным средством. Монохромная фотография привлекает внимание к линиям и формам, и ее эффект основан на противопоставлении тени и света.


А что нравится больше вам?

колоризированные версии старых кинолент
5(15.2%)
оригинальные (черно-белые) версии
28(84.8%)

Нравится ли вам монохромная фотография?

Категорически нет
0(0.0%)
Только в отдельных случаях
22(61.1%)
всегда - да!
14(38.9%)


Tags: город, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Один дома: три секрета идеального кино

    Не знаю, есть ли среди вас хоть один человек, который не смотрел «Один дома» - комедию, ставшую символом Рождества новейшего времени. Если такой…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments