Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Черно-белое или цветное?

В последние годы многие старые киноленты получают вторую жизнь -выпускаются в цвете. Очевидно, что так они становятся более современными и живыми, и потому колоризация в кинематографе набирает популярность. Монохромное кино воспринимается зрителем как старое, хотя есть и те, кому оригинальные версии нравятся больше.


Несмотря на то, что попытки воспроизвести цветовой стиль советской кинопленки не всегда оказываются успешными, кинематографисты продолжают предлагать зрителям колоризированные версии кинокартин прошлого.

В фотографии, как мне кажется, идет противоположный процесс: для того, чтобы сделать из фотоснимка фотокартину, цветные кадры преобразуют в черно-белые. Правда, и в кинематографе существует мнение, что колоризация не идет на пользу фильму как объекту культуры, но в фотоискусстве тенденция создавать культуру с помощью монохромной подачи материала еще более очевидна.

bw1_1.JPG

Возможно, в сфере бытового фотографирования черно-белая фотография и утратила свою популярность, однако она стала самостоятельным художественным приемом в сфере фотоискусства.

Например, в Московском доме фотографии, куда я недавно зашла, черно-белыми фотокартинами заполнены все этажи экспозиции, и само арт-пространство тоже можно считать архитектурным монохромным снимком.

bw2_1.JPG

Глядя на множество черно-белых фотографий, можно увидеть, как монохромная фотография перестает быть остановленной действительностью и превращается в живой авторский замысел.

bw3_1.JPG

Конечно, автоматический перевод цветного кадра в монохромный вид не сделает его шедевром, поскольку во многих фотографиях цвет является основным или единственным выразительным средством. Монохромная фотография привлекает внимание к линиям и формам, и ее эффект основан на противопоставлении тени и света.


А что нравится больше вам?

колоризированные версии старых кинолент
5(15.2%)
оригинальные (черно-белые) версии
28(84.8%)

Нравится ли вам монохромная фотография?

Категорически нет
0(0.0%)
Только в отдельных случаях
22(61.1%)
всегда - да!
14(38.9%)


Tags: город, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Жизнь одного джентльмена

    Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments