Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Брусчатке быть!

Как же я люблю брусчатку! Она создает ощущение уюта и надежности той дороги, которую мостит. В Москве есть несколько мест, вымощенных брусчаткой, и они мне очень нравятся.

Во времена, когда Зеленоградск был Кранцем, многие мостовые были выложены гранитной брусчаткой. Во второй половине прошлого века на некоторых улицах ее варварски закатали в дешевый и простой в укладке асфальт, на некоторых эта красота сохранилась.




Когда началась реконструкция главного городского проспекта - Курортного, из-под земли были бережно вынуты гранитные бруски, составлявшие мостовую в немецкий период. Эти бруски рабочие очень аккуратно складывали на деревянные паллеты, и мы гадали, как сложится их дальнейшая история.



И вот - приятная новость! Курортный проспект останется пешеходной зоной, которая будет вымощена новой тротуарной плиткой и брусчаткой, спасенной при демонтаже старого дорожного покрытия! Я очень рада! Историческая брусчатка станет настоящим экспонатом, доступным каждому!

По сравнению с орудием пролетариата – булыжником, брусчатка аристократична и сдержанна. Ее производство стоит недешево и требует больших физических усилий. Глядя на эти каменные стопки, я представляю, как этот гранит ломали кирками, шлифовали и везли на баржах.

Кстати, с целью экономии брусчаткой часто мостили только середину мостовой, а боковые стороны улицы заполняли булыжником. Интересно, как было на Курортном?

В отличие от человеческой жизни, жизнь брусчатой мостовой – долгая. Сейчас на Курортном проспекте идут ремонтные работы. Пройдет несколько недель, и мы сможем пройти по дороге, которой предначертано большое будущее.

Прежние жители Кранца были очень рачительными и аккуратными хозяевами. Они оставили нам чудесный город - удобный, современный и ухоженный. Хорошо, что те, в чьих руках сейчас сосредоточена власть, с уважением относятся к истории.

Tags: Кранц, город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments