Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Брусчатке быть!

Как же я люблю брусчатку! Она создает ощущение уюта и надежности той дороги, которую мостит. В Москве есть несколько мест, вымощенных брусчаткой, и они мне очень нравятся.

Во времена, когда Зеленоградск был Кранцем, многие мостовые были выложены гранитной брусчаткой. Во второй половине прошлого века на некоторых улицах ее варварски закатали в дешевый и простой в укладке асфальт, на некоторых эта красота сохранилась.




Когда началась реконструкция главного городского проспекта - Курортного, из-под земли были бережно вынуты гранитные бруски, составлявшие мостовую в немецкий период. Эти бруски рабочие очень аккуратно складывали на деревянные паллеты, и мы гадали, как сложится их дальнейшая история.



И вот - приятная новость! Курортный проспект останется пешеходной зоной, которая будет вымощена новой тротуарной плиткой и брусчаткой, спасенной при демонтаже старого дорожного покрытия! Я очень рада! Историческая брусчатка станет настоящим экспонатом, доступным каждому!

По сравнению с орудием пролетариата – булыжником, брусчатка аристократична и сдержанна. Ее производство стоит недешево и требует больших физических усилий. Глядя на эти каменные стопки, я представляю, как этот гранит ломали кирками, шлифовали и везли на баржах.

Кстати, с целью экономии брусчаткой часто мостили только середину мостовой, а боковые стороны улицы заполняли булыжником. Интересно, как было на Курортном?

В отличие от человеческой жизни, жизнь брусчатой мостовой – долгая. Сейчас на Курортном проспекте идут ремонтные работы. Пройдет несколько недель, и мы сможем пройти по дороге, которой предначертано большое будущее.

Прежние жители Кранца были очень рачительными и аккуратными хозяевами. Они оставили нам чудесный город - удобный, современный и ухоженный. Хорошо, что те, в чьих руках сейчас сосредоточена власть, с уважением относятся к истории.

Tags: Кранц, город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments