Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Брусчатке быть!

Как же я люблю брусчатку! Она создает ощущение уюта и надежности той дороги, которую мостит. В Москве есть несколько мест, вымощенных брусчаткой, и они мне очень нравятся.

Во времена, когда Зеленоградск был Кранцем, многие мостовые были выложены гранитной брусчаткой. Во второй половине прошлого века на некоторых улицах ее варварски закатали в дешевый и простой в укладке асфальт, на некоторых эта красота сохранилась.




Когда началась реконструкция главного городского проспекта - Курортного, из-под земли были бережно вынуты гранитные бруски, составлявшие мостовую в немецкий период. Эти бруски рабочие очень аккуратно складывали на деревянные паллеты, и мы гадали, как сложится их дальнейшая история.



И вот - приятная новость! Курортный проспект останется пешеходной зоной, которая будет вымощена новой тротуарной плиткой и брусчаткой, спасенной при демонтаже старого дорожного покрытия! Я очень рада! Историческая брусчатка станет настоящим экспонатом, доступным каждому!

По сравнению с орудием пролетариата – булыжником, брусчатка аристократична и сдержанна. Ее производство стоит недешево и требует больших физических усилий. Глядя на эти каменные стопки, я представляю, как этот гранит ломали кирками, шлифовали и везли на баржах.

Кстати, с целью экономии брусчаткой часто мостили только середину мостовой, а боковые стороны улицы заполняли булыжником. Интересно, как было на Курортном?

В отличие от человеческой жизни, жизнь брусчатой мостовой – долгая. Сейчас на Курортном проспекте идут ремонтные работы. Пройдет несколько недель, и мы сможем пройти по дороге, которой предначертано большое будущее.

Прежние жители Кранца были очень рачительными и аккуратными хозяевами. Они оставили нам чудесный город - удобный, современный и ухоженный. Хорошо, что те, в чьих руках сейчас сосредоточена власть, с уважением относятся к истории.

Tags: Кранц, город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments