Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Брусчатке быть!

Как же я люблю брусчатку! Она создает ощущение уюта и надежности той дороги, которую мостит. В Москве есть несколько мест, вымощенных брусчаткой, и они мне очень нравятся.

Во времена, когда Зеленоградск был Кранцем, многие мостовые были выложены гранитной брусчаткой. Во второй половине прошлого века на некоторых улицах ее варварски закатали в дешевый и простой в укладке асфальт, на некоторых эта красота сохранилась.




Когда началась реконструкция главного городского проспекта - Курортного, из-под земли были бережно вынуты гранитные бруски, составлявшие мостовую в немецкий период. Эти бруски рабочие очень аккуратно складывали на деревянные паллеты, и мы гадали, как сложится их дальнейшая история.



И вот - приятная новость! Курортный проспект останется пешеходной зоной, которая будет вымощена новой тротуарной плиткой и брусчаткой, спасенной при демонтаже старого дорожного покрытия! Я очень рада! Историческая брусчатка станет настоящим экспонатом, доступным каждому!

По сравнению с орудием пролетариата – булыжником, брусчатка аристократична и сдержанна. Ее производство стоит недешево и требует больших физических усилий. Глядя на эти каменные стопки, я представляю, как этот гранит ломали кирками, шлифовали и везли на баржах.

Кстати, с целью экономии брусчаткой часто мостили только середину мостовой, а боковые стороны улицы заполняли булыжником. Интересно, как было на Курортном?

В отличие от человеческой жизни, жизнь брусчатой мостовой – долгая. Сейчас на Курортном проспекте идут ремонтные работы. Пройдет несколько недель, и мы сможем пройти по дороге, которой предначертано большое будущее.

Прежние жители Кранца были очень рачительными и аккуратными хозяевами. Они оставили нам чудесный город - удобный, современный и ухоженный. Хорошо, что те, в чьих руках сейчас сосредоточена власть, с уважением относятся к истории.

Tags: Кранц, город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Смотрите под ноги!

    Воскресным днем я отправилась на почтамт за посылкой и поэтому маршрут моей прогулки проходил мимо станции метро «Чистые пруды». По воскресеньям у…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments