Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Моя (у)личная свобода

Любите ли вы уличную еду так, как люблю ее я - со всем энтузиазмом, к которому только способна пылкая зрелость? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить уличную еду, предпочитая ей пышные домашние булочки или слипшиеся домашние макароны?


Следуя за эмоциями знаменитой героини, произносившей выразительный монолог о любви к театру, я хочу воскликнуть: «Что же такое, спрашиваю вас, этот театр уличная еда? О, это истинный храм блаженства! Эти звуки, эти запахи томят вашу душу и сжимают сердце предчувствием наслаждения» и т.д.

Одним словом, в воскресенье совершенно случайно я оказалась в эпицентре фестиваля уличной еды.

streetfood1_1.JPG

Несмотря на прохладную погоду (а, возможно, и благодаря ей), даже в утренние часы здесь были посетители. Чего только не предлагали мастера уличного питания! Приподнятое настроение поддерживала приятная музыка, и я поняла, что искушение – это не то, с чем я готова бороться в выходной день.

streetfood2_1.JPG

Лучшие закусочные города предлагали полакомиться гастрономическими изысками, выполненными строго в формате уличного перекуса. Я почувствовала легкость жизни и трудности выбора, не зная, с чего начать: с бургера или с сэндвича? Хотелось попробовать всё.

Одновременно с любопытством и аппетитом проснулся здравый смысл. Стоит ли есть эти высококалорийные шедевры? Что скажет об этом фрау Здоровое Питание?

Между любовью к запретному и разумными предписаниями развернулся короткий бой, и у меня возникла мысль, которая могла бы объяснить отказ от дегустации внешними обстоятельствами: возможно, здесь не принимают к оплате карты? Вдохновленная возможностью не допустить чревоугодие, я поинтересовалась у продавцов, можно ли расплатиться картой. Оказалось, можно…

- Но нельзя есть немытыми руками, - подумала я, брезгливо поджимая мозговые извилины в поиске весомого аргумента против фаст-фуда.

Однако и этот довод был безуспешным: здесь были предусмотрены все удобства, включая те, о которых постоянно думают мизофобы.

streetfood3_1.JPG

Я прошла вдоль всех рядов, искренне радуясь за посетителей.

streetfood4_1.JPG

…У каждого человека есть столько свободы, сколько он сам себе разрешает. Бесполезно пытаться себя баловать, если этому препятствуют внутренние запреты. Вот я хочу купить сэндвич, но не покупаю его, потому что внутри меня сидит маленький инспектор, проверяющий желания на соответствие внутренним «можно». Если желание совпадает с «нельзя», оно получает пинок без возможности поинтересоваться: «Возможно, в другой раз?».

Повинуясь внутреннему запрету, я отказываю себе в хот-доге, но стараюсь найти отказу разумное объяснение. Мне неприятно осознавать, что запрет вложен кем-то: средствами массовой информации, популяризирующими индустрию красоты, или родителями, не одобрявшими «кусовничанье». Мне не нравятся рамки, которые я себе ставлю, но я не могу сдвинуть их настолько, чтобы купить хот-дог и с аппетитом стрескать его на ветру.

Находясь под приятным впечатлением от фестиваля, я сглатываю слюну, выработанную железой здравого смысла, и направляюсь к выходу. Мне на глаза попадается цитата, которая способствует переключению внимания с эмоционального на рациональное.

streetfood5_1.JPG

На обратной дороге я захожу в магазин и под диктовку внутреннего инспектора покупаю небольшой набор продуктов – тот, который одобрят и СМИ, и родители.

streetfood6_1.JPG

Кто сказал «кофе - вредно»? Я – свободный человек. Что хочу, то и покупаю.
Иногда…

А вы часто отказываете себе?


А вы часто отказываете себе?

Никогда! Всегда позволяю себе то, что хочу
1(3.1%)
Очень редко. Стараюсь радовать себя при первой возможности.
15(46.9%)
Очень часто: «надо» и «нельзя» - мои главные советчики.
16(50.0%)
Всегда и во всем себе отказываю.
0(0.0%)


Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Птички поют

    Независимо от того, хотим ли мы скорейшей отмены всех ограничений или, наоборот, мечтаем продлить пижамные романы со своими любимыми квартирами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments