Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Моя (у)личная свобода

Любите ли вы уличную еду так, как люблю ее я - со всем энтузиазмом, к которому только способна пылкая зрелость? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить уличную еду, предпочитая ей пышные домашние булочки или слипшиеся домашние макароны?


Следуя за эмоциями знаменитой героини, произносившей выразительный монолог о любви к театру, я хочу воскликнуть: «Что же такое, спрашиваю вас, этот театр уличная еда? О, это истинный храм блаженства! Эти звуки, эти запахи томят вашу душу и сжимают сердце предчувствием наслаждения» и т.д.

Одним словом, в воскресенье совершенно случайно я оказалась в эпицентре фестиваля уличной еды.

streetfood1_1.JPG

Несмотря на прохладную погоду (а, возможно, и благодаря ей), даже в утренние часы здесь были посетители. Чего только не предлагали мастера уличного питания! Приподнятое настроение поддерживала приятная музыка, и я поняла, что искушение – это не то, с чем я готова бороться в выходной день.

streetfood2_1.JPG

Лучшие закусочные города предлагали полакомиться гастрономическими изысками, выполненными строго в формате уличного перекуса. Я почувствовала легкость жизни и трудности выбора, не зная, с чего начать: с бургера или с сэндвича? Хотелось попробовать всё.

Одновременно с любопытством и аппетитом проснулся здравый смысл. Стоит ли есть эти высококалорийные шедевры? Что скажет об этом фрау Здоровое Питание?

Между любовью к запретному и разумными предписаниями развернулся короткий бой, и у меня возникла мысль, которая могла бы объяснить отказ от дегустации внешними обстоятельствами: возможно, здесь не принимают к оплате карты? Вдохновленная возможностью не допустить чревоугодие, я поинтересовалась у продавцов, можно ли расплатиться картой. Оказалось, можно…

- Но нельзя есть немытыми руками, - подумала я, брезгливо поджимая мозговые извилины в поиске весомого аргумента против фаст-фуда.

Однако и этот довод был безуспешным: здесь были предусмотрены все удобства, включая те, о которых постоянно думают мизофобы.

streetfood3_1.JPG

Я прошла вдоль всех рядов, искренне радуясь за посетителей.

streetfood4_1.JPG

…У каждого человека есть столько свободы, сколько он сам себе разрешает. Бесполезно пытаться себя баловать, если этому препятствуют внутренние запреты. Вот я хочу купить сэндвич, но не покупаю его, потому что внутри меня сидит маленький инспектор, проверяющий желания на соответствие внутренним «можно». Если желание совпадает с «нельзя», оно получает пинок без возможности поинтересоваться: «Возможно, в другой раз?».

Повинуясь внутреннему запрету, я отказываю себе в хот-доге, но стараюсь найти отказу разумное объяснение. Мне неприятно осознавать, что запрет вложен кем-то: средствами массовой информации, популяризирующими индустрию красоты, или родителями, не одобрявшими «кусовничанье». Мне не нравятся рамки, которые я себе ставлю, но я не могу сдвинуть их настолько, чтобы купить хот-дог и с аппетитом стрескать его на ветру.

Находясь под приятным впечатлением от фестиваля, я сглатываю слюну, выработанную железой здравого смысла, и направляюсь к выходу. Мне на глаза попадается цитата, которая способствует переключению внимания с эмоционального на рациональное.

streetfood5_1.JPG

На обратной дороге я захожу в магазин и под диктовку внутреннего инспектора покупаю небольшой набор продуктов – тот, который одобрят и СМИ, и родители.

streetfood6_1.JPG

Кто сказал «кофе - вредно»? Я – свободный человек. Что хочу, то и покупаю.
Иногда…

А вы часто отказываете себе?


А вы часто отказываете себе?

Никогда! Всегда позволяю себе то, что хочу
1(3.1%)
Очень редко. Стараюсь радовать себя при первой возможности.
15(46.9%)
Очень часто: «надо» и «нельзя» - мои главные советчики.
16(50.0%)
Всегда и во всем себе отказываю.
0(0.0%)


Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments