Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вместе мы - сила?

Если достижение цели предполагает коллективное участие, эту цель не получится достичь без сотрудничества. Сотрудничество - это редкость, поскольку согласовывать свои интересы с интересами остальных может далеко не каждый. Почему?


Я думаю, что одна из основных причин - склонность людей к индивидуализму. Сколько не насаждай коллективизм, индивидуализм всегда одержит победу, так как в современном обществе принцип "от каждого по способности - каждому столько, сколько он урвал" пока является ведущим. В коллективистских культурах, предполагающих четкое, даже жесткое разделение на социальные группы, внутри каждой такой группы человеку гарантирована забота. Разумеется, она дается ему не просто так, а в обмен на преданность этой группе.

В большинстве развитых стран клановые и родственные связи между людьми не имеют решающего значения, и потому каждый заботится о себе и своих близких сам. Более того: в индивидуалистских культурах человек имеет возможность входить в несколько социальных групп и беззаветной преданности ни одна из них не требует. Значимость личности в таких культурах определяется не групповой иерархией, а индивидуальными качествами.

Другая причина - отсутствие умения или желания встать на чужую позицию, взглянуть на ситуацию глазами другого. Эгоцентризм сужает жизненный кругозор, и потому человек перестает замечать окружающих людей: видит в них помехи или источники для решения своих задач, но не видит самих людей.

Сотрудничество не возникает, если человек, склонный к индивидуализму, отказывается от доброжелательного взаимодействия, не хочет слушать, учитывать собеседников и коллег, оказывать им поддержку, идти на компромиссы.

Сотрудничество может возникнуть, если человек, склонный к индивидуализму, проявит свои лучшие коммуникативные навыки и убедиться, что совместные усилия, направленные на достижение цели, соответствуют его личным интересам.

Сотрудничество может появиться и в обществе с коллективистской культурой, только рано или поздно оно потребует от человека не только благожелательности, но и жертвенности.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments