Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вместе мы - сила?

Если достижение цели предполагает коллективное участие, эту цель не получится достичь без сотрудничества. Сотрудничество - это редкость, поскольку согласовывать свои интересы с интересами остальных может далеко не каждый. Почему?


Я думаю, что одна из основных причин - склонность людей к индивидуализму. Сколько не насаждай коллективизм, индивидуализм всегда одержит победу, так как в современном обществе принцип "от каждого по способности - каждому столько, сколько он урвал" пока является ведущим. В коллективистских культурах, предполагающих четкое, даже жесткое разделение на социальные группы, внутри каждой такой группы человеку гарантирована забота. Разумеется, она дается ему не просто так, а в обмен на преданность этой группе.

В большинстве развитых стран клановые и родственные связи между людьми не имеют решающего значения, и потому каждый заботится о себе и своих близких сам. Более того: в индивидуалистских культурах человек имеет возможность входить в несколько социальных групп и беззаветной преданности ни одна из них не требует. Значимость личности в таких культурах определяется не групповой иерархией, а индивидуальными качествами.

Другая причина - отсутствие умения или желания встать на чужую позицию, взглянуть на ситуацию глазами другого. Эгоцентризм сужает жизненный кругозор, и потому человек перестает замечать окружающих людей: видит в них помехи или источники для решения своих задач, но не видит самих людей.

Сотрудничество не возникает, если человек, склонный к индивидуализму, отказывается от доброжелательного взаимодействия, не хочет слушать, учитывать собеседников и коллег, оказывать им поддержку, идти на компромиссы.

Сотрудничество может возникнуть, если человек, склонный к индивидуализму, проявит свои лучшие коммуникативные навыки и убедиться, что совместные усилия, направленные на достижение цели, соответствуют его личным интересам.

Сотрудничество может появиться и в обществе с коллективистской культурой, только рано или поздно оно потребует от человека не только благожелательности, но и жертвенности.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments