Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вместе мы - сила?

Если достижение цели предполагает коллективное участие, эту цель не получится достичь без сотрудничества. Сотрудничество - это редкость, поскольку согласовывать свои интересы с интересами остальных может далеко не каждый. Почему?


Я думаю, что одна из основных причин - склонность людей к индивидуализму. Сколько не насаждай коллективизм, индивидуализм всегда одержит победу, так как в современном обществе принцип "от каждого по способности - каждому столько, сколько он урвал" пока является ведущим. В коллективистских культурах, предполагающих четкое, даже жесткое разделение на социальные группы, внутри каждой такой группы человеку гарантирована забота. Разумеется, она дается ему не просто так, а в обмен на преданность этой группе.

В большинстве развитых стран клановые и родственные связи между людьми не имеют решающего значения, и потому каждый заботится о себе и своих близких сам. Более того: в индивидуалистских культурах человек имеет возможность входить в несколько социальных групп и беззаветной преданности ни одна из них не требует. Значимость личности в таких культурах определяется не групповой иерархией, а индивидуальными качествами.

Другая причина - отсутствие умения или желания встать на чужую позицию, взглянуть на ситуацию глазами другого. Эгоцентризм сужает жизненный кругозор, и потому человек перестает замечать окружающих людей: видит в них помехи или источники для решения своих задач, но не видит самих людей.

Сотрудничество не возникает, если человек, склонный к индивидуализму, отказывается от доброжелательного взаимодействия, не хочет слушать, учитывать собеседников и коллег, оказывать им поддержку, идти на компромиссы.

Сотрудничество может возникнуть, если человек, склонный к индивидуализму, проявит свои лучшие коммуникативные навыки и убедиться, что совместные усилия, направленные на достижение цели, соответствуют его личным интересам.

Сотрудничество может появиться и в обществе с коллективистской культурой, только рано или поздно оно потребует от человека не только благожелательности, но и жертвенности.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments