Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вместе мы - сила?

Если достижение цели предполагает коллективное участие, эту цель не получится достичь без сотрудничества. Сотрудничество - это редкость, поскольку согласовывать свои интересы с интересами остальных может далеко не каждый. Почему?


Я думаю, что одна из основных причин - склонность людей к индивидуализму. Сколько не насаждай коллективизм, индивидуализм всегда одержит победу, так как в современном обществе принцип "от каждого по способности - каждому столько, сколько он урвал" пока является ведущим. В коллективистских культурах, предполагающих четкое, даже жесткое разделение на социальные группы, внутри каждой такой группы человеку гарантирована забота. Разумеется, она дается ему не просто так, а в обмен на преданность этой группе.

В большинстве развитых стран клановые и родственные связи между людьми не имеют решающего значения, и потому каждый заботится о себе и своих близких сам. Более того: в индивидуалистских культурах человек имеет возможность входить в несколько социальных групп и беззаветной преданности ни одна из них не требует. Значимость личности в таких культурах определяется не групповой иерархией, а индивидуальными качествами.

Другая причина - отсутствие умения или желания встать на чужую позицию, взглянуть на ситуацию глазами другого. Эгоцентризм сужает жизненный кругозор, и потому человек перестает замечать окружающих людей: видит в них помехи или источники для решения своих задач, но не видит самих людей.

Сотрудничество не возникает, если человек, склонный к индивидуализму, отказывается от доброжелательного взаимодействия, не хочет слушать, учитывать собеседников и коллег, оказывать им поддержку, идти на компромиссы.

Сотрудничество может возникнуть, если человек, склонный к индивидуализму, проявит свои лучшие коммуникативные навыки и убедиться, что совместные усилия, направленные на достижение цели, соответствуют его личным интересам.

Сотрудничество может появиться и в обществе с коллективистской культурой, только рано или поздно оно потребует от человека не только благожелательности, но и жертвенности.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments