Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Щи да каша - пища наша?

Щи, каша, борщ, блины, пельмени и многие другие шедевры кулинарного искусства могут стать поводом для дискуссии. Возможно, о вкусах и не спорят, а вот об авторских правах на традиционный рацион - спорят, да еще как!


Как только появился первый горшок, человеку пришла мысль что-нибудь в нем сварить. Вареные зерна оказались вкуснее, чем сырые, и миру явилась каша.

Как только появилась сковорода, человеку пришла мысль поджарить на ней жидкую кашу из муки - так возникли блины.

Я не знаю, являются ли щи, каши, борщи и блины исконно русскими блюдами, и не очень их люблю, но вот пельмени...Пельмени мне нравятся!

Может ли Россия претендовать на звание их родины?

Думаю, что сама идея завернуть мясо в тесто пришла в человеческую голову так давно, что концов уже не найти. Это могло случится в китайской, или монгольской, или финской, или германской голове.

Мясной или рыбный фарш, завернутый в тесто, стал национальным блюдом нескольких стран, причем название пельмени в данном случае не является обязательным.

Большинство историков повседневности признают китайское происхождение пельменей, но есть и те, кто уверяет, что пельмени родились на Урале. Версия, что к народам, живущим на северо-востоке России, пельмени пришли из Китая, тоже выглядит правдоподобной.

Известно, что в кулинарных книгах России пельмени упоминаются с 1830-х годов, а до этого периода любимое многими блюдо было региональной диковинкой.

Думаю, что в споре об авторстве пельменей победит, как всегда, дружба и хороший аппетит, но вот все же хотелось бы знать ваше мнение.

Среди основных претендентов на звание создателей пельменей выступают: финно-угорские народы, монголы, жители Китая и жители Сибири.

Если бы вам выпала честь объявить победителя в этом споре, кому бы вы отдали первое место?
Кто, по вашему мнению, является автором пельменей?


Кто, по вашему мнению, является автором пельменей?

финно-угры
6(27.3%)
китайцы
8(36.4%)
монголы
2(9.1%)
сибиряки
6(27.3%)


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Кулинария с азартом, или пирог из ничего

    В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее…

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…

  • Ячмень - самое главное

    Пост о том, что мы с Нюрочкой переходим с натурального кофе на его имитацию, вызвал живой отклик. Удивительно, но на эту тему, далекую от острых и…

  • Надо ли ограничить потребление соли?

    Поскольку мои близкие постоянно упрекают меня в избыточном употреблении соли, в выходные я решила заняться нормализацией своей диеты (по части соли).…

  • Переходим на ячмень

    Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А так, как любит его наша Нюрочка? Мы все – кофеманы, но беспокоит меня только кофемания Нюрочки. Особенно…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments