Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Щи да каша - пища наша?

Щи, каша, борщ, блины, пельмени и многие другие шедевры кулинарного искусства могут стать поводом для дискуссии. Возможно, о вкусах и не спорят, а вот об авторских правах на традиционный рацион - спорят, да еще как!


Как только появился первый горшок, человеку пришла мысль что-нибудь в нем сварить. Вареные зерна оказались вкуснее, чем сырые, и миру явилась каша.

Как только появилась сковорода, человеку пришла мысль поджарить на ней жидкую кашу из муки - так возникли блины.

Я не знаю, являются ли щи, каши, борщи и блины исконно русскими блюдами, и не очень их люблю, но вот пельмени...Пельмени мне нравятся!

Может ли Россия претендовать на звание их родины?

Думаю, что сама идея завернуть мясо в тесто пришла в человеческую голову так давно, что концов уже не найти. Это могло случится в китайской, или монгольской, или финской, или германской голове.

Мясной или рыбный фарш, завернутый в тесто, стал национальным блюдом нескольких стран, причем название пельмени в данном случае не является обязательным.

Большинство историков повседневности признают китайское происхождение пельменей, но есть и те, кто уверяет, что пельмени родились на Урале. Версия, что к народам, живущим на северо-востоке России, пельмени пришли из Китая, тоже выглядит правдоподобной.

Известно, что в кулинарных книгах России пельмени упоминаются с 1830-х годов, а до этого периода любимое многими блюдо было региональной диковинкой.

Думаю, что в споре об авторстве пельменей победит, как всегда, дружба и хороший аппетит, но вот все же хотелось бы знать ваше мнение.

Среди основных претендентов на звание создателей пельменей выступают: финно-угорские народы, монголы, жители Китая и жители Сибири.

Если бы вам выпала честь объявить победителя в этом споре, кому бы вы отдали первое место?
Кто, по вашему мнению, является автором пельменей?


Кто, по вашему мнению, является автором пельменей?

финно-угры
6(27.3%)
китайцы
8(36.4%)
монголы
2(9.1%)
сибиряки
6(27.3%)


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Пилав креолов

    В прошлом году, который недавно был радостно сопровожден в историю, у меня было очень много работы. Так много, что к вечеру оставались силы только на…

  • Мой муж – американец

    Хуже нет, чем отсутствие чувства юмора. Особенно – у мужчин непреклонного возраста. Если у дамы плоское мышление может сойти за чрезмерную…

  • Вычеркивай мечту из списка!

    Никогда (слышите?), никогда не завидуйте американцам! К американцам это, кстати, тоже относится! Даже если вам откровенно некому завидовать, все…

  • Мечты мельчают

    Зато муж будет рад, ведь чем мельче у жены мечта, тем быстрее муж почувствует себя эффективным волшебником. Правда? По мере продвижения по жизни…

  • Мы все немножечко французы

    Среди моих знакомых есть одна, которая отличается редким простодушием и прямотой. Обычно она говорит то, что думает, и именно в той форме, в которой…

  • Дворцовый протокол

    Хотелось бы мне заявить, что рождественский ужин для меня важнее, чем новогодний, но не могу: наделена природной честностью, усиленной многолетним…

  • Простая кухня

    Готовить сложные, трудоемкие блюда – скорее вид досуга, чем повседневная практика. Я с большим уважением отношусь к тем, кто способен полдня…

  • Рыбный фестиваль

    Этот фестиваль, который ежегодно проходит в Зеленоградске, рыбным можно назвать условно, потому что помимо блюд из рыбы, тут продается огромное…

  • Почему мы любим лето

    Теперь, когда 2/3 лета уже прошло, можно подвести его первые итоги. Это лето я считаю одним из самых приятных – с климатической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments