Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Щи да каша - пища наша?

Щи, каша, борщ, блины, пельмени и многие другие шедевры кулинарного искусства могут стать поводом для дискуссии. Возможно, о вкусах и не спорят, а вот об авторских правах на традиционный рацион - спорят, да еще как!


Как только появился первый горшок, человеку пришла мысль что-нибудь в нем сварить. Вареные зерна оказались вкуснее, чем сырые, и миру явилась каша.

Как только появилась сковорода, человеку пришла мысль поджарить на ней жидкую кашу из муки - так возникли блины.

Я не знаю, являются ли щи, каши, борщи и блины исконно русскими блюдами, и не очень их люблю, но вот пельмени...Пельмени мне нравятся!

Может ли Россия претендовать на звание их родины?

Думаю, что сама идея завернуть мясо в тесто пришла в человеческую голову так давно, что концов уже не найти. Это могло случится в китайской, или монгольской, или финской, или германской голове.

Мясной или рыбный фарш, завернутый в тесто, стал национальным блюдом нескольких стран, причем название пельмени в данном случае не является обязательным.

Большинство историков повседневности признают китайское происхождение пельменей, но есть и те, кто уверяет, что пельмени родились на Урале. Версия, что к народам, живущим на северо-востоке России, пельмени пришли из Китая, тоже выглядит правдоподобной.

Известно, что в кулинарных книгах России пельмени упоминаются с 1830-х годов, а до этого периода любимое многими блюдо было региональной диковинкой.

Думаю, что в споре об авторстве пельменей победит, как всегда, дружба и хороший аппетит, но вот все же хотелось бы знать ваше мнение.

Среди основных претендентов на звание создателей пельменей выступают: финно-угорские народы, монголы, жители Китая и жители Сибири.

Если бы вам выпала честь объявить победителя в этом споре, кому бы вы отдали первое место?
Кто, по вашему мнению, является автором пельменей?


Кто, по вашему мнению, является автором пельменей?

финно-угры
6(27.3%)
китайцы
8(36.4%)
монголы
2(9.1%)
сибиряки
6(27.3%)


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Как съесть тонну сныти

    После того, как я призналась в том, что, отчаявшись косить сныть, мы приступили к ее поеданию, мне стали задавать вопросы. И все эти…

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Разгул желаний

    Знакомо ли вам такое явление как разгул желаний, когда желания берут верх над ленью и выводят человека на прогулку? Мне – да. Вот на днях меня…

  • Ценителям пышной простоты

    Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой. Сразу перейду к…

  • Снова проще простого

    В жизни все взаимосвязано: наступает зима – начинаешь проводить больше вечеров дома; находишься дома – чаще хочешь есть; хочешь есть – начинаешь…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments