Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Авторы и соавторы

Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая езда и охота увлекали его больше, чем университетские занятия, и потому он забросил учебу, несмотря на негодование отца.

Благодаря стараниям нескольких людей и умению сосредоточиться накануне экзамена, в конце концов ему удалось получить образование, однако следующей целью стала не кропотливая работа, а путешествие длиною в несколько лет.


В путешествии он тщательно фиксировал свои наблюдения и по возвращении издал книгу, женился на близкой родственнице и уехал туда, где можно жить размеренно и спокойно. Со временем он стал известным и авторитетным ученым, которому коллеги присылали результаты своих исследований.

Одно из таких писем, написанных в формате научной статьи, он получил июньским утром. Молодой автор письма изложил учение, в точности совпадающее с тем, над которым работал именитый адресат. То, над чем уже много лет корпел знаменитый ученый, в присланной статье было описано кратко, но исчерпывающе. Легко, четко и непринужденно молодой коллега перечислил все выкладки и выводы, к которым годами шел тот, кто читал письмо…

Скрыть от научного сообщества факт открытия, сделанного молодым автором, ему не позволяла совесть; отдать пальму первенства внезапно обнаруженному конкуренту мешало тщеславие. И компромисс был найден!

Получатель написал автору, что поражен таким удивительным совпадением идей, и пообещал учесть вклад соавтора.

Узнав, что авторитетный ученый тоже претендует на авторство, молодой исследователь галантно пропустил его вперед, написав, что не настаивает на первенстве.

Через несколько дней выдержки из трудов двух исследователей были представлены широкой публике, и вскоре вышла книга великого ученого. Имя соавтора на ней отсутствовало.


Как вы думаете, много ли соавторов так и осталось в тени известности?

Очень много
21(91.3%)
Единицы
1(4.3%)
Все известны
1(4.3%)



Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments