Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Авторы и соавторы

Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая езда и охота увлекали его больше, чем университетские занятия, и потому он забросил учебу, несмотря на негодование отца.

Благодаря стараниям нескольких людей и умению сосредоточиться накануне экзамена, в конце концов ему удалось получить образование, однако следующей целью стала не кропотливая работа, а путешествие длиною в несколько лет.


В путешествии он тщательно фиксировал свои наблюдения и по возвращении издал книгу, женился на близкой родственнице и уехал туда, где можно жить размеренно и спокойно. Со временем он стал известным и авторитетным ученым, которому коллеги присылали результаты своих исследований.

Одно из таких писем, написанных в формате научной статьи, он получил июньским утром. Молодой автор письма изложил учение, в точности совпадающее с тем, над которым работал именитый адресат. То, над чем уже много лет корпел знаменитый ученый, в присланной статье было описано кратко, но исчерпывающе. Легко, четко и непринужденно молодой коллега перечислил все выкладки и выводы, к которым годами шел тот, кто читал письмо…

Скрыть от научного сообщества факт открытия, сделанного молодым автором, ему не позволяла совесть; отдать пальму первенства внезапно обнаруженному конкуренту мешало тщеславие. И компромисс был найден!

Получатель написал автору, что поражен таким удивительным совпадением идей, и пообещал учесть вклад соавтора.

Узнав, что авторитетный ученый тоже претендует на авторство, молодой исследователь галантно пропустил его вперед, написав, что не настаивает на первенстве.

Через несколько дней выдержки из трудов двух исследователей были представлены широкой публике, и вскоре вышла книга великого ученого. Имя соавтора на ней отсутствовало.


Как вы думаете, много ли соавторов так и осталось в тени известности?

Очень много
21(91.3%)
Единицы
1(4.3%)
Все известны
1(4.3%)



Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Судьба конструктора

    Он прожил всего 52 года – немного для мужчины XX века. Он родился в семье священника, закончил духовное училище, но, попав на воздухоплавательные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments