Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Авторы и соавторы

Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая езда и охота увлекали его больше, чем университетские занятия, и потому он забросил учебу, несмотря на негодование отца.

Благодаря стараниям нескольких людей и умению сосредоточиться накануне экзамена, в конце концов ему удалось получить образование, однако следующей целью стала не кропотливая работа, а путешествие длиною в несколько лет.


В путешествии он тщательно фиксировал свои наблюдения и по возвращении издал книгу, женился на близкой родственнице и уехал туда, где можно жить размеренно и спокойно. Со временем он стал известным и авторитетным ученым, которому коллеги присылали результаты своих исследований.

Одно из таких писем, написанных в формате научной статьи, он получил июньским утром. Молодой автор письма изложил учение, в точности совпадающее с тем, над которым работал именитый адресат. То, над чем уже много лет корпел знаменитый ученый, в присланной статье было описано кратко, но исчерпывающе. Легко, четко и непринужденно молодой коллега перечислил все выкладки и выводы, к которым годами шел тот, кто читал письмо…

Скрыть от научного сообщества факт открытия, сделанного молодым автором, ему не позволяла совесть; отдать пальму первенства внезапно обнаруженному конкуренту мешало тщеславие. И компромисс был найден!

Получатель написал автору, что поражен таким удивительным совпадением идей, и пообещал учесть вклад соавтора.

Узнав, что авторитетный ученый тоже претендует на авторство, молодой исследователь галантно пропустил его вперед, написав, что не настаивает на первенстве.

Через несколько дней выдержки из трудов двух исследователей были представлены широкой публике, и вскоре вышла книга великого ученого. Имя соавтора на ней отсутствовало.


Как вы думаете, много ли соавторов так и осталось в тени известности?

Очень много
21(91.3%)
Единицы
1(4.3%)
Все известны
1(4.3%)



Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Керн-2

    В жизни всё взаимосвязано, и даже между великим Пушкиным и заурядным проездом Шокальского есть тесная связь. Сейчас я о ней расскажу! Имя Анны…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments