Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Какой должна быть психиатрия?

Чем больше исследований проводится, тем убедительнее вывод: психическое здоровье главным образом зависит от социально-экономических факторов и условий жизни.

Увеличение распространенности психических расстройств связано не с «плохими генами» или «экологией», а со стрессами социальных изменений и последствиями кризисов. Доказано, что определенную роль сыграла психологическая инертность населения, неготовность к быстрым переменам.


Число психозов остается примерно одинаковым, а вот показатели заболеваемости непсихотическими психическими расстройствами неуклонно растут во всем мире. В первую очередь речь идет о неврозах и о пограничных состояниях, не приводящих к грубой дезорганизации личности. Современную психиатрию уже называют психиатрией пограничных состояний, потому что основную долю пациентов составляют лица с такими расстройствами.

Серьезной проблемой остается рост суицидов, но это - отдельная тема, носящая социально-психологический характер.

Получается, что какую бы модель оказания психиатрической помощи мы не разрабатывали, ее эффективность не станет удовлетворительной до тех пор, пока не будет устранена причина, вызывающая рост заболеваемости.

Возможно, это - не повод для грусти, но то, что это - повод задуматься - точно.


Какой должна быть психиатрия?

биологически ориентированной
3(16.7%)
социально ориентированной
15(83.3%)



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments