Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Какой должна быть психиатрия?

Чем больше исследований проводится, тем убедительнее вывод: психическое здоровье главным образом зависит от социально-экономических факторов и условий жизни.

Увеличение распространенности психических расстройств связано не с «плохими генами» или «экологией», а со стрессами социальных изменений и последствиями кризисов. Доказано, что определенную роль сыграла психологическая инертность населения, неготовность к быстрым переменам.


Число психозов остается примерно одинаковым, а вот показатели заболеваемости непсихотическими психическими расстройствами неуклонно растут во всем мире. В первую очередь речь идет о неврозах и о пограничных состояниях, не приводящих к грубой дезорганизации личности. Современную психиатрию уже называют психиатрией пограничных состояний, потому что основную долю пациентов составляют лица с такими расстройствами.

Серьезной проблемой остается рост суицидов, но это - отдельная тема, носящая социально-психологический характер.

Получается, что какую бы модель оказания психиатрической помощи мы не разрабатывали, ее эффективность не станет удовлетворительной до тех пор, пока не будет устранена причина, вызывающая рост заболеваемости.

Возможно, это - не повод для грусти, но то, что это - повод задуматься - точно.


Какой должна быть психиатрия?

биологически ориентированной
3(16.7%)
социально ориентированной
15(83.3%)



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments