Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Какой должна быть психиатрия?

Чем больше исследований проводится, тем убедительнее вывод: психическое здоровье главным образом зависит от социально-экономических факторов и условий жизни.

Увеличение распространенности психических расстройств связано не с «плохими генами» или «экологией», а со стрессами социальных изменений и последствиями кризисов. Доказано, что определенную роль сыграла психологическая инертность населения, неготовность к быстрым переменам.


Число психозов остается примерно одинаковым, а вот показатели заболеваемости непсихотическими психическими расстройствами неуклонно растут во всем мире. В первую очередь речь идет о неврозах и о пограничных состояниях, не приводящих к грубой дезорганизации личности. Современную психиатрию уже называют психиатрией пограничных состояний, потому что основную долю пациентов составляют лица с такими расстройствами.

Серьезной проблемой остается рост суицидов, но это - отдельная тема, носящая социально-психологический характер.

Получается, что какую бы модель оказания психиатрической помощи мы не разрабатывали, ее эффективность не станет удовлетворительной до тех пор, пока не будет устранена причина, вызывающая рост заболеваемости.

Возможно, это - не повод для грусти, но то, что это - повод задуматься - точно.


Какой должна быть психиатрия?

биологически ориентированной
3(16.7%)
социально ориентированной
15(83.3%)



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments