Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Какой должна быть психиатрия?

Чем больше исследований проводится, тем убедительнее вывод: психическое здоровье главным образом зависит от социально-экономических факторов и условий жизни.

Увеличение распространенности психических расстройств связано не с «плохими генами» или «экологией», а со стрессами социальных изменений и последствиями кризисов. Доказано, что определенную роль сыграла психологическая инертность населения, неготовность к быстрым переменам.


Число психозов остается примерно одинаковым, а вот показатели заболеваемости непсихотическими психическими расстройствами неуклонно растут во всем мире. В первую очередь речь идет о неврозах и о пограничных состояниях, не приводящих к грубой дезорганизации личности. Современную психиатрию уже называют психиатрией пограничных состояний, потому что основную долю пациентов составляют лица с такими расстройствами.

Серьезной проблемой остается рост суицидов, но это - отдельная тема, носящая социально-психологический характер.

Получается, что какую бы модель оказания психиатрической помощи мы не разрабатывали, ее эффективность не станет удовлетворительной до тех пор, пока не будет устранена причина, вызывающая рост заболеваемости.

Возможно, это - не повод для грусти, но то, что это - повод задуматься - точно.


Какой должна быть психиатрия?

биологически ориентированной
3(16.7%)
социально ориентированной
15(83.3%)



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments