Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Какой должна быть психиатрия?

Чем больше исследований проводится, тем убедительнее вывод: психическое здоровье главным образом зависит от социально-экономических факторов и условий жизни.

Увеличение распространенности психических расстройств связано не с «плохими генами» или «экологией», а со стрессами социальных изменений и последствиями кризисов. Доказано, что определенную роль сыграла психологическая инертность населения, неготовность к быстрым переменам.


Число психозов остается примерно одинаковым, а вот показатели заболеваемости непсихотическими психическими расстройствами неуклонно растут во всем мире. В первую очередь речь идет о неврозах и о пограничных состояниях, не приводящих к грубой дезорганизации личности. Современную психиатрию уже называют психиатрией пограничных состояний, потому что основную долю пациентов составляют лица с такими расстройствами.

Серьезной проблемой остается рост суицидов, но это - отдельная тема, носящая социально-психологический характер.

Получается, что какую бы модель оказания психиатрической помощи мы не разрабатывали, ее эффективность не станет удовлетворительной до тех пор, пока не будет устранена причина, вызывающая рост заболеваемости.

Возможно, это - не повод для грусти, но то, что это - повод задуматься - точно.


Какой должна быть психиатрия?

биологически ориентированной
3(16.7%)
социально ориентированной
15(83.3%)



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments