Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Калькулятор неудач

По типу мотивации всех людей можно разделить на две группы: на тех, кто стремится к успеху, и тех, кто старается избежать неудач. Разумеется, это не я придумала, а европейские и американские психологи, создавшие теорию мотивации.


Подавляющее большинство людей стремятся к успеху, но для одних успех – это отсутствие неудач, для других – присутствие достижений. Один врач считает, что если он не станет заведующим или главным врачом, он потерпит жизненное фиаско; другому же для того, чтобы ощущать себя успешным и счастливым, достаточно не иметь выговоров и замечаний.

Эти два мотива распространяются на основные сферы жизни и носят достаточно стабильный характер. Как правило, они формируются в детстве – в период обучения.

В основе мотивов лежит стремление человека к определенному уровню удовлетворения потребностей – либо к «синице в руках», либо – к «орлу в небе».

Поведение людей, мотивированных на достижение успеха, отличается от поведения людей, предпочитающих избегание неудач. Если первые видят в деятельности положительную цель, к достижению которой настойчиво стремятся, то вторые ведут себя чрезвычайно осторожно, ставят заведомо доступные задачи, не проявляют заметной активности.

У людей первого типа в сознании имеется вдохновляющий образ успеха, у людей второго типа в том же месте – пугающий образ возможного провала.

Первые ожидают успех и верят в себя, вторые боятся критики и сомневаются в своей компетенции. Первые - настойчивы, вторые – упрямы.

Подводя итог прожитой жизни, люди получают разные результаты, но, как правило, мотивированные на успех счастливы, что сумели многого добиться в жизни, а мотивированные на избегание неудач счастливы, что не попали в разные неприятные ситуации.

Неприятности, в целом носящие неизбежный характер, случаются и у тех, и у других, но мотивированные на успех воспринимают свои «провалы» как стимул для мобилизации усилий, а мотивированные на избегание неудач считают «провал» знаком, свидетельствующим о том, что они были слишком активны.

Они калькулируют все свои неудачи, не давая себе забыть о критических отзывах, высказаны в их адрес, и трудностях, которые встречались на их пути.

Люди первого типа калькулируют свои достижения, и значимые, отдаленные во времени цели стимулируют их на поиск новых форм активности.

К какому типу относитесь вы?
К тем, кто настроен на успех, или к тем, кто старается избежать неуспеха? Какой калькулятор у вас под рукой?


Какой калькулятор у вас под рукой?

Калькулятор успехов
12(28.6%)
Калькулятор неудач
30(71.4%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments