Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Калькулятор неудач

По типу мотивации всех людей можно разделить на две группы: на тех, кто стремится к успеху, и тех, кто старается избежать неудач. Разумеется, это не я придумала, а европейские и американские психологи, создавшие теорию мотивации.


Подавляющее большинство людей стремятся к успеху, но для одних успех – это отсутствие неудач, для других – присутствие достижений. Один врач считает, что если он не станет заведующим или главным врачом, он потерпит жизненное фиаско; другому же для того, чтобы ощущать себя успешным и счастливым, достаточно не иметь выговоров и замечаний.

Эти два мотива распространяются на основные сферы жизни и носят достаточно стабильный характер. Как правило, они формируются в детстве – в период обучения.

В основе мотивов лежит стремление человека к определенному уровню удовлетворения потребностей – либо к «синице в руках», либо – к «орлу в небе».

Поведение людей, мотивированных на достижение успеха, отличается от поведения людей, предпочитающих избегание неудач. Если первые видят в деятельности положительную цель, к достижению которой настойчиво стремятся, то вторые ведут себя чрезвычайно осторожно, ставят заведомо доступные задачи, не проявляют заметной активности.

У людей первого типа в сознании имеется вдохновляющий образ успеха, у людей второго типа в том же месте – пугающий образ возможного провала.

Первые ожидают успех и верят в себя, вторые боятся критики и сомневаются в своей компетенции. Первые - настойчивы, вторые – упрямы.

Подводя итог прожитой жизни, люди получают разные результаты, но, как правило, мотивированные на успех счастливы, что сумели многого добиться в жизни, а мотивированные на избегание неудач счастливы, что не попали в разные неприятные ситуации.

Неприятности, в целом носящие неизбежный характер, случаются и у тех, и у других, но мотивированные на успех воспринимают свои «провалы» как стимул для мобилизации усилий, а мотивированные на избегание неудач считают «провал» знаком, свидетельствующим о том, что они были слишком активны.

Они калькулируют все свои неудачи, не давая себе забыть о критических отзывах, высказаны в их адрес, и трудностях, которые встречались на их пути.

Люди первого типа калькулируют свои достижения, и значимые, отдаленные во времени цели стимулируют их на поиск новых форм активности.

К какому типу относитесь вы?
К тем, кто настроен на успех, или к тем, кто старается избежать неуспеха? Какой калькулятор у вас под рукой?


Какой калькулятор у вас под рукой?

Калькулятор успехов
12(28.6%)
Калькулятор неудач
30(71.4%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments