Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Батистовые портянки

Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему компаньону Воробьянинову в романе Ильфа и Петрова «12 стульев», и читателю тоже хочется кушать крем Марго (без батистовых портянок).


Крем Марго, он же мороженое «Ice à la Margot», теперь может приготовить любой начинающий кулинар. Для этого достаточно взять стакан ванильного мороженого, покрыть его взбитыми сливками, подслащенными фисташковым сиропом, и украсить фисташками и виноградом. Рецепт 1896 года может быть осложнен только невозможностью отыскать нужный сорт винограда – винограда «Педро Хименес», «Москатель» и «Мальвазия», произрастающих в окрестностях испанского города Малага.

Батистовые портянки попали в символы роскоши потому, что портянки из батиста никогда не шили, и такой пошив считался совершенно неоправданной расточительностью: батист – тонкая ткань, а портянки, как известно, склонны к истиранию.

Весьма ограниченному в средствах Остапу Бендеру не были доступны буржуазные излишества. Сейчас портянок никто не носит, а ассортимент мороженого превосходит все потребительские фантазии.

Какую роскошь могут обещать своим компаньонам современные Остапы?


Tags: вкусНо, заметки, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Как съесть тонну сныти

    После того, как я призналась в том, что, отчаявшись косить сныть, мы приступили к ее поеданию, мне стали задавать вопросы. И все эти…

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Разгул желаний

    Знакомо ли вам такое явление как разгул желаний, когда желания берут верх над ленью и выводят человека на прогулку? Мне – да. Вот на днях меня…

  • Ценителям пышной простоты

    Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой. Сразу перейду к…

  • Снова проще простого

    В жизни все взаимосвязано: наступает зима – начинаешь проводить больше вечеров дома; находишься дома – чаще хочешь есть; хочешь есть – начинаешь…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments