Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Батистовые портянки

Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему компаньону Воробьянинову в романе Ильфа и Петрова «12 стульев», и читателю тоже хочется кушать крем Марго (без батистовых портянок).


Крем Марго, он же мороженое «Ice à la Margot», теперь может приготовить любой начинающий кулинар. Для этого достаточно взять стакан ванильного мороженого, покрыть его взбитыми сливками, подслащенными фисташковым сиропом, и украсить фисташками и виноградом. Рецепт 1896 года может быть осложнен только невозможностью отыскать нужный сорт винограда – винограда «Педро Хименес», «Москатель» и «Мальвазия», произрастающих в окрестностях испанского города Малага.

Батистовые портянки попали в символы роскоши потому, что портянки из батиста никогда не шили, и такой пошив считался совершенно неоправданной расточительностью: батист – тонкая ткань, а портянки, как известно, склонны к истиранию.

Весьма ограниченному в средствах Остапу Бендеру не были доступны буржуазные излишества. Сейчас портянок никто не носит, а ассортимент мороженого превосходит все потребительские фантазии.

Какую роскошь могут обещать своим компаньонам современные Остапы?


Tags: вкусНо, заметки, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Кулинария с азартом, или пирог из ничего

    В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее…

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…

  • Ячмень - самое главное

    Пост о том, что мы с Нюрочкой переходим с натурального кофе на его имитацию, вызвал живой отклик. Удивительно, но на эту тему, далекую от острых и…

  • Надо ли ограничить потребление соли?

    Поскольку мои близкие постоянно упрекают меня в избыточном употреблении соли, в выходные я решила заняться нормализацией своей диеты (по части соли).…

  • Переходим на ячмень

    Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А так, как любит его наша Нюрочка? Мы все – кофеманы, но беспокоит меня только кофемания Нюрочки. Особенно…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments