Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Батистовые портянки

Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему компаньону Воробьянинову в романе Ильфа и Петрова «12 стульев», и читателю тоже хочется кушать крем Марго (без батистовых портянок).


Крем Марго, он же мороженое «Ice à la Margot», теперь может приготовить любой начинающий кулинар. Для этого достаточно взять стакан ванильного мороженого, покрыть его взбитыми сливками, подслащенными фисташковым сиропом, и украсить фисташками и виноградом. Рецепт 1896 года может быть осложнен только невозможностью отыскать нужный сорт винограда – винограда «Педро Хименес», «Москатель» и «Мальвазия», произрастающих в окрестностях испанского города Малага.

Батистовые портянки попали в символы роскоши потому, что портянки из батиста никогда не шили, и такой пошив считался совершенно неоправданной расточительностью: батист – тонкая ткань, а портянки, как известно, склонны к истиранию.

Весьма ограниченному в средствах Остапу Бендеру не были доступны буржуазные излишества. Сейчас портянок никто не носит, а ассортимент мороженого превосходит все потребительские фантазии.

Какую роскошь могут обещать своим компаньонам современные Остапы?


Tags: вкусНо, заметки, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Проще простого

    Моя подружка восхищается тем, что я регулярно пеку пироги. Она считает это кулинарным подвигом и не желает соглашаться с тем, что выпечка – одна из…

  • Хозяйкам на заметку

    Продолжаю делиться своими кухонными открытиями в наивной надежде, что самостоятельно вы до них не додумались. Тем, кто додумался до них…

  • Пилав креолов

    В прошлом году, который недавно был радостно сопровожден в историю, у меня было очень много работы. Так много, что к вечеру оставались силы только на…

  • Мой муж – американец

    Хуже нет, чем отсутствие чувства юмора. Особенно – у мужчин непреклонного возраста. Если у дамы плоское мышление может сойти за чрезмерную…

  • Вычеркивай мечту из списка!

    Никогда (слышите?), никогда не завидуйте американцам! К американцам это, кстати, тоже относится! Даже если вам откровенно некому завидовать, все…

  • Мечты мельчают

    Зато муж будет рад, ведь чем мельче у жены мечта, тем быстрее муж почувствует себя эффективным волшебником. Правда? По мере продвижения по жизни…

  • Мы все немножечко французы

    Среди моих знакомых есть одна, которая отличается редким простодушием и прямотой. Обычно она говорит то, что думает, и именно в той форме, в которой…

  • Дворцовый протокол

    Хотелось бы мне заявить, что рождественский ужин для меня важнее, чем новогодний, но не могу: наделена природной честностью, усиленной многолетним…

  • Простая кухня

    Готовить сложные, трудоемкие блюда – скорее вид досуга, чем повседневная практика. Я с большим уважением отношусь к тем, кто способен полдня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments