Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Квартирный ответ

Думаю, что значительная часть москвичей прожила одну из частей своей жизни в «хрущевках». Классический пример – моя мама, которая родилась в Москве 75 лет назад. Ей довелось пожить и в большой коммунальной квартире в Старосадском переулке, и в «хрущевке» на «Пионерской», и в «сталинском» доме, примыкающем к одной из высоток, и в современном доме. Последние десятилетия она живет в доме 1903 года постройки, который был надстроен до шести этажей в конце 1940-х годов.

Собственно, и от 1903, и от 1940-х годов остались только внешние стены, небольшая часть перекрытий и лестничные пролеты – все остальное было обновлено при реконструкции.


И мне посчастливилось пожить в «хрущевке». Правда, она была кирпичной, а не блочной или панельной. Поскольку я жила в ней в том возрасте, когда на кухню заходят только покушать, особенных неудобств, связанных с ограниченной площадью, я не замечала, а вот мама говорит, что было тесно…

На днях в Москве возник большой резонанс по поводу сноса несносимых пятиэтажек (несносимых – потому что первоначально они относились к сериям, не подлежащим сносу). Резонансный проект назвали реновацией. Сначала все думали, что городской власти лучше знать, как сделать жизнь москвичей прекраснее, потом выяснилось, что придется советоваться с жителями. Одним словом, решено проводить поквартирное голосование и делить ответственность за судьбоносные решения между всеми жильцами.

У полутора миллионов переселенцев должна начаться новая, счастливая, жизнь: им будут предоставляться жилье с тем же количеством комнат и не меньшей площади в том же районе, где они привыкли жить! К сожалению, это не распространяется на жителей центра Москвы – им могут предложить жилище на окраине города.

Станут сносить дом или нет, решать придется самим жителям. Интересно, что на день голосования не все будут точно знать, куда именно их планируется переселить. Видимо, отсутствие достоверной информации должно придать голосованию флёр интриги…

Чтобы дом снесли, за это решение должны проголосовать 50% собственников плюс еще один собственник.

Интересно, уничтожат ли дом, в котором я родилась?

Как бы ни сложилась судьба проекта, уже сейчас можно предположить, сколько недовольства будет! Если у жильцов не сложится единодушного мнения, то недовольных может быть практически половина!

Одним словом, кому-то повезет, а кто-то будет чувствовать себя обманутым. Хорошо, чтобы повезло всем, но так – не бывает…


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →