Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Квартирный ответ

Думаю, что значительная часть москвичей прожила одну из частей своей жизни в «хрущевках». Классический пример – моя мама, которая родилась в Москве 75 лет назад. Ей довелось пожить и в большой коммунальной квартире в Старосадском переулке, и в «хрущевке» на «Пионерской», и в «сталинском» доме, примыкающем к одной из высоток, и в современном доме. Последние десятилетия она живет в доме 1903 года постройки, который был надстроен до шести этажей в конце 1940-х годов.

Собственно, и от 1903, и от 1940-х годов остались только внешние стены, небольшая часть перекрытий и лестничные пролеты – все остальное было обновлено при реконструкции.


И мне посчастливилось пожить в «хрущевке». Правда, она была кирпичной, а не блочной или панельной. Поскольку я жила в ней в том возрасте, когда на кухню заходят только покушать, особенных неудобств, связанных с ограниченной площадью, я не замечала, а вот мама говорит, что было тесно…

На днях в Москве возник большой резонанс по поводу сноса несносимых пятиэтажек (несносимых – потому что первоначально они относились к сериям, не подлежащим сносу). Резонансный проект назвали реновацией. Сначала все думали, что городской власти лучше знать, как сделать жизнь москвичей прекраснее, потом выяснилось, что придется советоваться с жителями. Одним словом, решено проводить поквартирное голосование и делить ответственность за судьбоносные решения между всеми жильцами.

У полутора миллионов переселенцев должна начаться новая, счастливая, жизнь: им будут предоставляться жилье с тем же количеством комнат и не меньшей площади в том же районе, где они привыкли жить! К сожалению, это не распространяется на жителей центра Москвы – им могут предложить жилище на окраине города.

Станут сносить дом или нет, решать придется самим жителям. Интересно, что на день голосования не все будут точно знать, куда именно их планируется переселить. Видимо, отсутствие достоверной информации должно придать голосованию флёр интриги…

Чтобы дом снесли, за это решение должны проголосовать 50% собственников плюс еще один собственник.

Интересно, уничтожат ли дом, в котором я родилась?

Как бы ни сложилась судьба проекта, уже сейчас можно предположить, сколько недовольства будет! Если у жильцов не сложится единодушного мнения, то недовольных может быть практически половина!

Одним словом, кому-то повезет, а кто-то будет чувствовать себя обманутым. Хорошо, чтобы повезло всем, но так – не бывает…


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →