Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тайм-чек и прыг-скок

В двадцать четыре часа можно вместить разное количество дел, причем ограничения есть только по нижней границе; верхняя - безгранична. Один человек делает минимум, другой - максимум, однако у каждого за этими понятиями может скрываться совершенно разная интенсивность деятельности.

Можно пять раз в день перекусить, приготовить ужин, затопить камин, написать десяток комментариев и - устать, совсем не понарошку, а весьма натурально. А можно отработать полную смену, написать главу книги, погулять в парке, отвезти подарок подруге, сделать уроки с сыном и к концу дня испытать чувство радости от повседневной событийности. Уровень активности у всех разный, что обеспечивает многообразие человеческих миров.


Отношения с текущим временем могут складываться вариативно: один человек живет, внимая каждому часу, другой - заглатывая сутками. Кто-то не может не смотреть на часы, делает постоянные мысленные «тайм-чеки», а для кого-то день делится на две части: до и после обеда.

Конечно, высокая плотность дня может быть обеспечена только при условии продуманного планирования, иначе сбой в насыщенном расписании приведет к испорченному настроению. Разделяя день на до/после обеда, можно в целом не напрягаться, однако и о чувстве удовлетворения собой можно позабыть.

Я думаю, что все люди условно могут быть разделены на три группы: занятые, свободные и псевдозанятые. Если картина жизни первых и вторых в общих чертах ясна, то псевдозанятые являют собой полную путаницу. С одной стороны, они бездеятельны, то есть не заняты продуктивными делами (если не считать уход за собой и своим желудком), с другой - они постоянно говорят о невыполненных делах, жалуются на усталость и нехватку времени, опаздывают и т.д. Псевдозанятые люди выглядят как занятые, хотя приносят пользу как свободные. Их «колоссальная» нагрузка складывается из мелких дел, отложенных на потом, из надуманных проблем и текущих ситуаций, возведенных в ранг серьезного события.

Возможно, есть и другие категории людей, которые могут быть выделены в зависимости от того, как человек выстраивает свои отношения со временем, но я думаю, что быть занятым или свободным - значит, быть честным, а вот псевдозанятость - это попытка создать несуществующую значимость, как в глазах других, так и в собственной самооценке.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments