Можно пять раз в день перекусить, приготовить ужин, затопить камин, написать десяток комментариев и - устать, совсем не понарошку, а весьма натурально. А можно отработать полную смену, написать главу книги, погулять в парке, отвезти подарок подруге, сделать уроки с сыном и к концу дня испытать чувство радости от повседневной событийности. Уровень активности у всех разный, что обеспечивает многообразие человеческих миров.
Отношения с текущим временем могут складываться вариативно: один человек живет, внимая каждому часу, другой - заглатывая сутками. Кто-то не может не смотреть на часы, делает постоянные мысленные «тайм-чеки», а для кого-то день делится на две части: до и после обеда.
Конечно, высокая плотность дня может быть обеспечена только при условии продуманного планирования, иначе сбой в насыщенном расписании приведет к испорченному настроению. Разделяя день на до/после обеда, можно в целом не напрягаться, однако и о чувстве удовлетворения собой можно позабыть.
Я думаю, что все люди условно могут быть разделены на три группы: занятые, свободные и псевдозанятые. Если картина жизни первых и вторых в общих чертах ясна, то псевдозанятые являют собой полную путаницу. С одной стороны, они бездеятельны, то есть не заняты продуктивными делами (если не считать уход за собой и своим желудком), с другой - они постоянно говорят о невыполненных делах, жалуются на усталость и нехватку времени, опаздывают и т.д. Псевдозанятые люди выглядят как занятые, хотя приносят пользу как свободные. Их «колоссальная» нагрузка складывается из мелких дел, отложенных на потом, из надуманных проблем и текущих ситуаций, возведенных в ранг серьезного события.
Возможно, есть и другие категории людей, которые могут быть выделены в зависимости от того, как человек выстраивает свои отношения со временем, но я думаю, что быть занятым или свободным - значит, быть честным, а вот псевдозанятость - это попытка создать несуществующую значимость, как в глазах других, так и в собственной самооценке.