Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тайм-чек и прыг-скок

В двадцать четыре часа можно вместить разное количество дел, причем ограничения есть только по нижней границе; верхняя - безгранична. Один человек делает минимум, другой - максимум, однако у каждого за этими понятиями может скрываться совершенно разная интенсивность деятельности.

Можно пять раз в день перекусить, приготовить ужин, затопить камин, написать десяток комментариев и - устать, совсем не понарошку, а весьма натурально. А можно отработать полную смену, написать главу книги, погулять в парке, отвезти подарок подруге, сделать уроки с сыном и к концу дня испытать чувство радости от повседневной событийности. Уровень активности у всех разный, что обеспечивает многообразие человеческих миров.


Отношения с текущим временем могут складываться вариативно: один человек живет, внимая каждому часу, другой - заглатывая сутками. Кто-то не может не смотреть на часы, делает постоянные мысленные «тайм-чеки», а для кого-то день делится на две части: до и после обеда.

Конечно, высокая плотность дня может быть обеспечена только при условии продуманного планирования, иначе сбой в насыщенном расписании приведет к испорченному настроению. Разделяя день на до/после обеда, можно в целом не напрягаться, однако и о чувстве удовлетворения собой можно позабыть.

Я думаю, что все люди условно могут быть разделены на три группы: занятые, свободные и псевдозанятые. Если картина жизни первых и вторых в общих чертах ясна, то псевдозанятые являют собой полную путаницу. С одной стороны, они бездеятельны, то есть не заняты продуктивными делами (если не считать уход за собой и своим желудком), с другой - они постоянно говорят о невыполненных делах, жалуются на усталость и нехватку времени, опаздывают и т.д. Псевдозанятые люди выглядят как занятые, хотя приносят пользу как свободные. Их «колоссальная» нагрузка складывается из мелких дел, отложенных на потом, из надуманных проблем и текущих ситуаций, возведенных в ранг серьезного события.

Возможно, есть и другие категории людей, которые могут быть выделены в зависимости от того, как человек выстраивает свои отношения со временем, но я думаю, что быть занятым или свободным - значит, быть честным, а вот псевдозанятость - это попытка создать несуществующую значимость, как в глазах других, так и в собственной самооценке.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments