Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Шёл трамвай

Сто лет назад Москва была покрыта плотной сетью трамвайных линий. Район, где мы живем, был одним из первых, где появились электрические трамваи. Возможно, именно поэтому ежегодный парад этих чудесных машин проводится на Чистых прудах.


В этом году для обеспечения безопасности были предприняты особые усилия.

tramvay1_1.JPG

Пока трамваи не прибыли на трамвайный круг, можно было полюбоваться раритетными автомобилями.

tramvay2_1.JPG

tramvay3_1.JPG

В 1930-е годы трамвай был главным общественным транспортом столицы. Практически не существовало улиц, по которым не пролегал бы трамвайный маршрут.

Самые красивые на субботнем параде – старые модели.

tramvay4_1.JPG

tramvay5_1.JPG

tramvay6_1.JPG

tramvay7_1.JPG

Интересно, каким образом раньше обеспечивалась безопасность пешеходов. Впереди у всех старых трамваев имелась металлическая полка, которая в случае экстренного торможения автоматически опускалась и подхватывала человека, некстати оказавшегося на путях.

tramvay8_1.JPG

В последние десятилетия трамвайные пути исчезают, и на сегодняшний день протяженность трамвайной сети примерно равна той, что была сто лет назад. Жаль. Я люблю трамваи. Они напоминают мне маленькие поезда, а каждая поездка кажется мне небольшим путешествием.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments