Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Шёл трамвай

Сто лет назад Москва была покрыта плотной сетью трамвайных линий. Район, где мы живем, был одним из первых, где появились электрические трамваи. Возможно, именно поэтому ежегодный парад этих чудесных машин проводится на Чистых прудах.


В этом году для обеспечения безопасности были предприняты особые усилия.

tramvay1_1.JPG

Пока трамваи не прибыли на трамвайный круг, можно было полюбоваться раритетными автомобилями.

tramvay2_1.JPG

tramvay3_1.JPG

В 1930-е годы трамвай был главным общественным транспортом столицы. Практически не существовало улиц, по которым не пролегал бы трамвайный маршрут.

Самые красивые на субботнем параде – старые модели.

tramvay4_1.JPG

tramvay5_1.JPG

tramvay6_1.JPG

tramvay7_1.JPG

Интересно, каким образом раньше обеспечивалась безопасность пешеходов. Впереди у всех старых трамваев имелась металлическая полка, которая в случае экстренного торможения автоматически опускалась и подхватывала человека, некстати оказавшегося на путях.

tramvay8_1.JPG

В последние десятилетия трамвайные пути исчезают, и на сегодняшний день протяженность трамвайной сети примерно равна той, что была сто лет назад. Жаль. Я люблю трамваи. Они напоминают мне маленькие поезда, а каждая поездка кажется мне небольшим путешествием.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments