Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Шёл трамвай

Сто лет назад Москва была покрыта плотной сетью трамвайных линий. Район, где мы живем, был одним из первых, где появились электрические трамваи. Возможно, именно поэтому ежегодный парад этих чудесных машин проводится на Чистых прудах.


В этом году для обеспечения безопасности были предприняты особые усилия.

tramvay1_1.JPG

Пока трамваи не прибыли на трамвайный круг, можно было полюбоваться раритетными автомобилями.

tramvay2_1.JPG

tramvay3_1.JPG

В 1930-е годы трамвай был главным общественным транспортом столицы. Практически не существовало улиц, по которым не пролегал бы трамвайный маршрут.

Самые красивые на субботнем параде – старые модели.

tramvay4_1.JPG

tramvay5_1.JPG

tramvay6_1.JPG

tramvay7_1.JPG

Интересно, каким образом раньше обеспечивалась безопасность пешеходов. Впереди у всех старых трамваев имелась металлическая полка, которая в случае экстренного торможения автоматически опускалась и подхватывала человека, некстати оказавшегося на путях.

tramvay8_1.JPG

В последние десятилетия трамвайные пути исчезают, и на сегодняшний день протяженность трамвайной сети примерно равна той, что была сто лет назад. Жаль. Я люблю трамваи. Они напоминают мне маленькие поезда, а каждая поездка кажется мне небольшим путешествием.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments