Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Шёл трамвай

Сто лет назад Москва была покрыта плотной сетью трамвайных линий. Район, где мы живем, был одним из первых, где появились электрические трамваи. Возможно, именно поэтому ежегодный парад этих чудесных машин проводится на Чистых прудах.


В этом году для обеспечения безопасности были предприняты особые усилия.

tramvay1_1.JPG

Пока трамваи не прибыли на трамвайный круг, можно было полюбоваться раритетными автомобилями.

tramvay2_1.JPG

tramvay3_1.JPG

В 1930-е годы трамвай был главным общественным транспортом столицы. Практически не существовало улиц, по которым не пролегал бы трамвайный маршрут.

Самые красивые на субботнем параде – старые модели.

tramvay4_1.JPG

tramvay5_1.JPG

tramvay6_1.JPG

tramvay7_1.JPG

Интересно, каким образом раньше обеспечивалась безопасность пешеходов. Впереди у всех старых трамваев имелась металлическая полка, которая в случае экстренного торможения автоматически опускалась и подхватывала человека, некстати оказавшегося на путях.

tramvay8_1.JPG

В последние десятилетия трамвайные пути исчезают, и на сегодняшний день протяженность трамвайной сети примерно равна той, что была сто лет назад. Жаль. Я люблю трамваи. Они напоминают мне маленькие поезда, а каждая поездка кажется мне небольшим путешествием.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments