Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Шёл трамвай

Сто лет назад Москва была покрыта плотной сетью трамвайных линий. Район, где мы живем, был одним из первых, где появились электрические трамваи. Возможно, именно поэтому ежегодный парад этих чудесных машин проводится на Чистых прудах.


В этом году для обеспечения безопасности были предприняты особые усилия.

tramvay1_1.JPG

Пока трамваи не прибыли на трамвайный круг, можно было полюбоваться раритетными автомобилями.

tramvay2_1.JPG

tramvay3_1.JPG

В 1930-е годы трамвай был главным общественным транспортом столицы. Практически не существовало улиц, по которым не пролегал бы трамвайный маршрут.

Самые красивые на субботнем параде – старые модели.

tramvay4_1.JPG

tramvay5_1.JPG

tramvay6_1.JPG

tramvay7_1.JPG

Интересно, каким образом раньше обеспечивалась безопасность пешеходов. Впереди у всех старых трамваев имелась металлическая полка, которая в случае экстренного торможения автоматически опускалась и подхватывала человека, некстати оказавшегося на путях.

tramvay8_1.JPG

В последние десятилетия трамвайные пути исчезают, и на сегодняшний день протяженность трамвайной сети примерно равна той, что была сто лет назад. Жаль. Я люблю трамваи. Они напоминают мне маленькие поезда, а каждая поездка кажется мне небольшим путешествием.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments