Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мисс Марпл с психологическим образованием

Сексуальная эксплуатация несовершеннолетних в коммерческих и некоммерческих целях набирает обороты. Рост числа преступлений против детей происходит преимущественно за счет преступлений против их половой неприкосновенности.


Несмотря на то, что сексуальные злоупотребления по отношению к детям могут иметь как насильственный, так и ненасильственный характер, все они наносят детской психике травму с пожизненными последствиями.

В последнее время количество преступлений по ст. 134 УК РФ («Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста») увеличилось в 3,5 раза; по ст. 135 УК РФ (развратные действия) - в 2,7 раза; а случаи вовлечения детей в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ) - в 12 раз!.

Согласно ст. 191 УПК РФ, при проведении следственных действий с участием несовершеннолетнего по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

Наши психологические заключения имеют большое значение как в рамках доследственной проверки, так и после возбуждения уголовного дела. Последние полтора года я несколько раз в неделю становлюсь «мисс Марпл» иди «Джессикой Флетчер», но – с психологическим образованием.

Итак, зачем в следственных действиях принимает участие психолог?

Надо понимать, что не только само сексуальное насилие негативно влияет на психическое состояние и развитие ребенка. Возбуждение уголовного дела и следственные действия также могут иметь психотравмирующий характер (огласка случившегося, допросы, очные ставки). Чтобы избежать этой вторичной травматизации, к работе с ребенком и привлекается психолог.

В ходе опроса ребенка психолог решает две задачи. Многим они кажутся противоречащими друг другу, хотя на самом деле это не так. За счет специальной профессиональной подготовки мы решаем обе задачи одновременно.

Итак:

Задача 1 (психологическая) - минимизировать психологическую травматизацию, предотвратить возникновение негативных последствий (формирование постравматического стрессового расстройства, нарушений адаптации, тревожного расстройства и др.).
Наличие у психолога специальных знаний в области клинической психологии позволяет своевременно обнаружить первые симптомы упомянутых нарушений и оказать кризисную психологическую помощь с их учетом.

То, сколь серьезными и необратимыми будут последствия сексуального насилия, зависит не только от характера совершенного преступления, но и реакции на это событие со стороны близких, а также от своевременного оказания/неоказания специальной психологической помощи. Эта помощь носит характер кризисной интервенции, поскольку проводится по «горячим следам» и в краткосрочном режиме.

Задача 2 (процессуальная) - получить максимально полные и ДОСТОВЕРНЫЕ показания по существу дела. Для следователя, направляющего потерпевшего на опрос, эта задача, конечно, первостепенная.

Чтобы получить именно такие – полные и достоверные – показания, опрос проводится в психологически безопасной обстановке (в специально оборудованном кабинете), специалист профессионально устанавливает с ребенком доверительный контакт. Главная задача: вести опрос таким образом, чтобы вопросы не содержали элемента давления или внушения. Получить максимально полную информацию позволяют и специальные техники допроса.

Для нас крайне важна достоверность показаний. Достоверность нужна не только для того, чтобы виновный был наказан, но и для исключения прямо противоположного – обвинения невиновного в результате оговора (либо по инициативе самого ребенка, либо, что бывает чаще, под влиянием заинтересованного взрослого).

Материалом для анализа служат не только высказывания ребенка, но и его эмоциональные и поведенческие реакции, причем именно реакции дают самые ценные сведения. Разумеется, мы всегда учитываем и внушаемость, свойственную детям, и склонность к фантазированию, и иные психологические феномены.

В ходе проведения опроса мы получаем информацию (вербальную и невербальную), которая регистрируется видеозаписью. Наличие видеозаписи позволяет избежать присутствия ребенка в суде, а также дает возможность повторно проанализировать его действия, реакции и высказывания.

Tags: правовое, профессия, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments