Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Возвращение к музыке

В день, когда я завершила девятилетний курс обучения в музыкальной школе, я разорвала все свои отношения с музыкой. Музыка, в любых ее формах и количествах, казалась мне исчадием сольфеджио, полюбить которое я так и не смогла. Что бы я ни слушала, я слышала не музыку, а субдоминанты и доминанты, обращения трезвучий и септаккордов. Все эти терцквинтаккорды заслоняли собой то, что должно называться гармонией.

Увы, но учебная дисциплина, призванная развивать музыкальный слух, расплющилась об мои уши, поскольку развить то, чего нет, невозможно.


Самым ужасным испытанием из тех, которые преподносило мне сольфеджио, были музыкальные диктанты. Слово «диктант» не пугало меня никогда, и по русскому языку у меня всегда была твердая пятерка. Однако при добавлении к милому «диктанту» внешне безобидного слова «музыкальный» происходил взрыв моей души.

С первым пунктом (определить размер музыкального фрагмента) я справлялась успешно, и это было единственным моим успехом на ниве сольфеджио. Записать ноты на слух я не могла. Даже если хотела.

Вместе с нами в группе училась девочка Лена. Музыкальные диктанты она писала легко и непринужденно, и потому все остальные ученики ее недолюбливали. Как к ней относилась я, лучше не говорить, потому что сейчас Лена - оперная певица, солистка ведущего музыкального театра.

Одним словом, окончив музыкальную школу, я старалась обходить ее здание стороной, предпочитая пойти дальней, но немузыкальной дорогой.

Однако несмотря на разрыв отношений, к музыке мне пришлось вернуться спустя несколько лет, и это возвращение было совершенно неожиданным.

Когда у меня родилась дочь, я решила, что никогда и ни при каких обстоятельствах она не будет учиться музыке. Хореография, рисование, плавание - все, что угодно, только не музыка! Но, в отличие от меня, у девочки обнаружились способности. Случайно и необратимо. Оказалось, что медведь наступил только на мои уши (но двумя ногами и несколько раз), а остальных в нашей семье пожалел.

Почти двадцать лет нашей жизни связаны с детской хоровой студией «Веснянка». Теперь я знаю, что такое настоящая Музыка и настоящие Педагоги. В «Веснянке» учат не только петь, но и дружить, честно следовать своему долгу, быть добрыми, любить жизнь, уважать коллектив. Конечно, в ней есть и сольфеджио, и музыкальная литература, и фортепиано, и хоровые репетиции, но главное в ней - Творчество, которому не жалко было отдавать по 15 часов в неделю в течение 15 лет.



Коллектив объездил полпланеты, потому что «Веснянку» знает весь хоровой мир. Весь этот творческий успех стал возможен благодаря руководителю студии - Любови Викторовне Алдаковой, которая безгранично предана своему делу. Принципиальная и требовательная, она имеет такой авторитет среди воспитанников, выпускников и родителей, который завоевывается только настоящей добротой и профессионализмом.

В двадцатых числах апреля наша любимая, родная «Веснянка» едет в Таллинн - на Международный хоровой фестиваль. Желаю ей успеха и держу за нее кулачки!

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments