Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Возвращение к музыке

В день, когда я завершила девятилетний курс обучения в музыкальной школе, я разорвала все свои отношения с музыкой. Музыка, в любых ее формах и количествах, казалась мне исчадием сольфеджио, полюбить которое я так и не смогла. Что бы я ни слушала, я слышала не музыку, а субдоминанты и доминанты, обращения трезвучий и септаккордов. Все эти терцквинтаккорды заслоняли собой то, что должно называться гармонией.

Увы, но учебная дисциплина, призванная развивать музыкальный слух, расплющилась об мои уши, поскольку развить то, чего нет, невозможно.


Самым ужасным испытанием из тех, которые преподносило мне сольфеджио, были музыкальные диктанты. Слово «диктант» не пугало меня никогда, и по русскому языку у меня всегда была твердая пятерка. Однако при добавлении к милому «диктанту» внешне безобидного слова «музыкальный» происходил взрыв моей души.

С первым пунктом (определить размер музыкального фрагмента) я справлялась успешно, и это было единственным моим успехом на ниве сольфеджио. Записать ноты на слух я не могла. Даже если хотела.

Вместе с нами в группе училась девочка Лена. Музыкальные диктанты она писала легко и непринужденно, и потому все остальные ученики ее недолюбливали. Как к ней относилась я, лучше не говорить, потому что сейчас Лена - оперная певица, солистка ведущего музыкального театра.

Одним словом, окончив музыкальную школу, я старалась обходить ее здание стороной, предпочитая пойти дальней, но немузыкальной дорогой.

Однако несмотря на разрыв отношений, к музыке мне пришлось вернуться спустя несколько лет, и это возвращение было совершенно неожиданным.

Когда у меня родилась дочь, я решила, что никогда и ни при каких обстоятельствах она не будет учиться музыке. Хореография, рисование, плавание - все, что угодно, только не музыка! Но, в отличие от меня, у девочки обнаружились способности. Случайно и необратимо. Оказалось, что медведь наступил только на мои уши (но двумя ногами и несколько раз), а остальных в нашей семье пожалел.

Почти двадцать лет нашей жизни связаны с детской хоровой студией «Веснянка». Теперь я знаю, что такое настоящая Музыка и настоящие Педагоги. В «Веснянке» учат не только петь, но и дружить, честно следовать своему долгу, быть добрыми, любить жизнь, уважать коллектив. Конечно, в ней есть и сольфеджио, и музыкальная литература, и фортепиано, и хоровые репетиции, но главное в ней - Творчество, которому не жалко было отдавать по 15 часов в неделю в течение 15 лет.



Коллектив объездил полпланеты, потому что «Веснянку» знает весь хоровой мир. Весь этот творческий успех стал возможен благодаря руководителю студии - Любови Викторовне Алдаковой, которая безгранично предана своему делу. Принципиальная и требовательная, она имеет такой авторитет среди воспитанников, выпускников и родителей, который завоевывается только настоящей добротой и профессионализмом.

В двадцатых числах апреля наша любимая, родная «Веснянка» едет в Таллинн - на Международный хоровой фестиваль. Желаю ей успеха и держу за нее кулачки!

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments