Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жизнь как реалити-шоу

Некоторые ошибочно полагают, что реалити-шоу – это телевизионный жанр. Не хочу их разочаровывать, но вынуждена сообщить: значительная часть настоящей жизни – тоже реалити-шоу.

Как поется в одной (или не в одной?) песне: я слов на ветер не бросаю. (Особенно – в безветренную погоду, чтобы они не рухнули мне же на голову).

Так вот, представляю вам доказательства того, что многие из нас регулярно становятся участниками реалити-шоу.


Согласно общедоступным энциклопедическим словарям, сюжетом реалити-шоу являются действия людей в приближенной к жизни обстановке. Большинство наших современников представляли себе настоящую жизнь не такой, какая она есть, а совсем иначе. Актуальные условия воспринимаются ими как «приближенные к жизни», но не «настоящая жизнь».

У «приближенного к жизни» существования имеются все признаки шоу: отсутствие сценария, подача материала в «эфир» с первого дубля, участие непрофессиональных актеров и создание условий «съемок», максимально приближенных к реальным.

Используя все эти приемы, авторы реалити-шоу, вынуждают зрителя поверить в то, что он является свидетелем не разыгранного спектакля, а реальных сцен из жизни.

Чтобы убедиться в распространенности реалити-шоу в повседневной жизни, зайдите в ближайшую чиновничью контору, или в офис, или в клинику. Никакого перспективного планирования (сценария), никаких дублей («как вышло, так и вышло»)! Условия «съемок» выглядят реалистично, хотя, по сути, и не всегда созвучны реальности. Контора не зарабатывает денег, но устраивает пышные празднования юбилейных дат; у бизнес-проекта нет будущего, но офис набирает новых сотрудников и оплачивает разработку нового логотипа; у клиники нет современных технологий, но сайт пестрит упоминаниями «высокотехнологичной медицины». Что будет через год, никто не знает (сценария-то нет!), как исправить допущенные ошибки – тоже (работаем с первого «дубля»!).

Про непрофессионализм «актеров» подробно говорить не хочется…

Условия, в которые поставлены участники шоу, максимально приближены к реально-нормальным, но не являются таковыми. Если вы спросите в конторе, офисе или клинике «а почему, собственно, так, а не иначе?», никто не сможет дать вам внятных объяснений. Почему вы должны сначала сделать А, а потом В, в то время, как целью вашей деятельности оказывается С, которое является суммой не А и В, а D и Е? Ответы на эти вопросы приходится искать самостоятельно.

Иногда в присутственных местах или на работе складываются такие ситуации, что может возникнуть ощущение, что участников снимают «скрытой камерой», чтобы потом показать в нормальном обществе в качестве юмористического реалити-шоу с поучительной концовкой.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments