Как поется в одной (или не в одной?) песне: я слов на ветер не бросаю. (Особенно – в безветренную погоду, чтобы они не рухнули мне же на голову).
Так вот, представляю вам доказательства того, что многие из нас регулярно становятся участниками реалити-шоу.
Согласно общедоступным энциклопедическим словарям, сюжетом реалити-шоу являются действия людей в приближенной к жизни обстановке. Большинство наших современников представляли себе настоящую жизнь не такой, какая она есть, а совсем иначе. Актуальные условия воспринимаются ими как «приближенные к жизни», но не «настоящая жизнь».
У «приближенного к жизни» существования имеются все признаки шоу: отсутствие сценария, подача материала в «эфир» с первого дубля, участие непрофессиональных актеров и создание условий «съемок», максимально приближенных к реальным.
Используя все эти приемы, авторы реалити-шоу, вынуждают зрителя поверить в то, что он является свидетелем не разыгранного спектакля, а реальных сцен из жизни.
Чтобы убедиться в распространенности реалити-шоу в повседневной жизни, зайдите в ближайшую чиновничью контору, или в офис, или в клинику. Никакого перспективного планирования (сценария), никаких дублей («как вышло, так и вышло»)! Условия «съемок» выглядят реалистично, хотя, по сути, и не всегда созвучны реальности. Контора не зарабатывает денег, но устраивает пышные празднования юбилейных дат; у бизнес-проекта нет будущего, но офис набирает новых сотрудников и оплачивает разработку нового логотипа; у клиники нет современных технологий, но сайт пестрит упоминаниями «высокотехнологичной медицины». Что будет через год, никто не знает (сценария-то нет!), как исправить допущенные ошибки – тоже (работаем с первого «дубля»!).
Про непрофессионализм «актеров» подробно говорить не хочется…
Условия, в которые поставлены участники шоу, максимально приближены к реально-нормальным, но не являются таковыми. Если вы спросите в конторе, офисе или клинике «а почему, собственно, так, а не иначе?», никто не сможет дать вам внятных объяснений. Почему вы должны сначала сделать А, а потом В, в то время, как целью вашей деятельности оказывается С, которое является суммой не А и В, а D и Е? Ответы на эти вопросы приходится искать самостоятельно.
Иногда в присутственных местах или на работе складываются такие ситуации, что может возникнуть ощущение, что участников снимают «скрытой камерой», чтобы потом показать в нормальном обществе в качестве юмористического реалити-шоу с поучительной концовкой.