Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жизнь как реалити-шоу

Некоторые ошибочно полагают, что реалити-шоу – это телевизионный жанр. Не хочу их разочаровывать, но вынуждена сообщить: значительная часть настоящей жизни – тоже реалити-шоу.

Как поется в одной (или не в одной?) песне: я слов на ветер не бросаю. (Особенно – в безветренную погоду, чтобы они не рухнули мне же на голову).

Так вот, представляю вам доказательства того, что многие из нас регулярно становятся участниками реалити-шоу.


Согласно общедоступным энциклопедическим словарям, сюжетом реалити-шоу являются действия людей в приближенной к жизни обстановке. Большинство наших современников представляли себе настоящую жизнь не такой, какая она есть, а совсем иначе. Актуальные условия воспринимаются ими как «приближенные к жизни», но не «настоящая жизнь».

У «приближенного к жизни» существования имеются все признаки шоу: отсутствие сценария, подача материала в «эфир» с первого дубля, участие непрофессиональных актеров и создание условий «съемок», максимально приближенных к реальным.

Используя все эти приемы, авторы реалити-шоу, вынуждают зрителя поверить в то, что он является свидетелем не разыгранного спектакля, а реальных сцен из жизни.

Чтобы убедиться в распространенности реалити-шоу в повседневной жизни, зайдите в ближайшую чиновничью контору, или в офис, или в клинику. Никакого перспективного планирования (сценария), никаких дублей («как вышло, так и вышло»)! Условия «съемок» выглядят реалистично, хотя, по сути, и не всегда созвучны реальности. Контора не зарабатывает денег, но устраивает пышные празднования юбилейных дат; у бизнес-проекта нет будущего, но офис набирает новых сотрудников и оплачивает разработку нового логотипа; у клиники нет современных технологий, но сайт пестрит упоминаниями «высокотехнологичной медицины». Что будет через год, никто не знает (сценария-то нет!), как исправить допущенные ошибки – тоже (работаем с первого «дубля»!).

Про непрофессионализм «актеров» подробно говорить не хочется…

Условия, в которые поставлены участники шоу, максимально приближены к реально-нормальным, но не являются таковыми. Если вы спросите в конторе, офисе или клинике «а почему, собственно, так, а не иначе?», никто не сможет дать вам внятных объяснений. Почему вы должны сначала сделать А, а потом В, в то время, как целью вашей деятельности оказывается С, которое является суммой не А и В, а D и Е? Ответы на эти вопросы приходится искать самостоятельно.

Иногда в присутственных местах или на работе складываются такие ситуации, что может возникнуть ощущение, что участников снимают «скрытой камерой», чтобы потом показать в нормальном обществе в качестве юмористического реалити-шоу с поучительной концовкой.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments