Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Точное время: ноль-ноль минут

Известно, что основой ориентации человека в окружающей действительности является восприятие времени. Если вы внезапно «забудете» текущий месяц или сезон, то ощутите неприятное чувство дезориентации.

Считается, что у людей, охваченных тревогой, тоской или апатией, время «тянется», в то время как у других оно «стремительно летит». Так ли это?

Если вы согласны на эксперимент, то посчитайте до 60, пропуская между каждым отсчетом интервал, равный секунде, стараясь в целом уложиться в минуту.
Стартуйте в первую секунду минуты, но считайте, не глядя на часы. Закончив отсчет, посмотрите, совпадает ли ваша «индивидуальная» минута с астрономической. Запишите результат (совпала/оказалась короче или длиннее).

А теперь попробуйте мысленно отмерить одну минуту, не считая до 60! Просто интуитивно. Стартуйте с секундомером, но не считайте до 60, а думайте о чем-либо, кроме счета. Финишируйте тогда, когда вам покажется, что минута закончилась. Сравните результаты.

Исследования, которые проводились с целью определения связи между восприятием времени и настроением, предполагали многократные измерения длины «индивидуальных» минут. Ученых интересовали особенности восприятия времени при разных видах расстройств, в частности, при депрессиях.

Выяснилось, что индивидуальная минута у лиц с депрессиями короче на треть (по сравнению с продолжительностью индивидуальной минуты у здоровых людей)! Людям с депрессиями кажется, что минута закончилась, в то время как она еще продолжается. Вот оно - субъективное ощущение «время тянется»!

Это не просто метафора, это - восприятие времени.


А ваша «индивидуальная» минута

совпала с реальной минутой
3(12.0%)
закончилась раньше, чем прошли 60 секунд
11(44.0%)
длилась дольше, чем 60 секунд
11(44.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments