Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Точное время: ноль-ноль минут

Известно, что основой ориентации человека в окружающей действительности является восприятие времени. Если вы внезапно «забудете» текущий месяц или сезон, то ощутите неприятное чувство дезориентации.

Считается, что у людей, охваченных тревогой, тоской или апатией, время «тянется», в то время как у других оно «стремительно летит». Так ли это?

Если вы согласны на эксперимент, то посчитайте до 60, пропуская между каждым отсчетом интервал, равный секунде, стараясь в целом уложиться в минуту.
Стартуйте в первую секунду минуты, но считайте, не глядя на часы. Закончив отсчет, посмотрите, совпадает ли ваша «индивидуальная» минута с астрономической. Запишите результат (совпала/оказалась короче или длиннее).

А теперь попробуйте мысленно отмерить одну минуту, не считая до 60! Просто интуитивно. Стартуйте с секундомером, но не считайте до 60, а думайте о чем-либо, кроме счета. Финишируйте тогда, когда вам покажется, что минута закончилась. Сравните результаты.

Исследования, которые проводились с целью определения связи между восприятием времени и настроением, предполагали многократные измерения длины «индивидуальных» минут. Ученых интересовали особенности восприятия времени при разных видах расстройств, в частности, при депрессиях.

Выяснилось, что индивидуальная минута у лиц с депрессиями короче на треть (по сравнению с продолжительностью индивидуальной минуты у здоровых людей)! Людям с депрессиями кажется, что минута закончилась, в то время как она еще продолжается. Вот оно - субъективное ощущение «время тянется»!

Это не просто метафора, это - восприятие времени.


А ваша «индивидуальная» минута

совпала с реальной минутой
3(12.0%)
закончилась раньше, чем прошли 60 секунд
11(44.0%)
длилась дольше, чем 60 секунд
11(44.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments