Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Точное время: ноль-ноль минут

Известно, что основой ориентации человека в окружающей действительности является восприятие времени. Если вы внезапно «забудете» текущий месяц или сезон, то ощутите неприятное чувство дезориентации.

Считается, что у людей, охваченных тревогой, тоской или апатией, время «тянется», в то время как у других оно «стремительно летит». Так ли это?

Если вы согласны на эксперимент, то посчитайте до 60, пропуская между каждым отсчетом интервал, равный секунде, стараясь в целом уложиться в минуту.
Стартуйте в первую секунду минуты, но считайте, не глядя на часы. Закончив отсчет, посмотрите, совпадает ли ваша «индивидуальная» минута с астрономической. Запишите результат (совпала/оказалась короче или длиннее).

А теперь попробуйте мысленно отмерить одну минуту, не считая до 60! Просто интуитивно. Стартуйте с секундомером, но не считайте до 60, а думайте о чем-либо, кроме счета. Финишируйте тогда, когда вам покажется, что минута закончилась. Сравните результаты.

Исследования, которые проводились с целью определения связи между восприятием времени и настроением, предполагали многократные измерения длины «индивидуальных» минут. Ученых интересовали особенности восприятия времени при разных видах расстройств, в частности, при депрессиях.

Выяснилось, что индивидуальная минута у лиц с депрессиями короче на треть (по сравнению с продолжительностью индивидуальной минуты у здоровых людей)! Людям с депрессиями кажется, что минута закончилась, в то время как она еще продолжается. Вот оно - субъективное ощущение «время тянется»!

Это не просто метафора, это - восприятие времени.


А ваша «индивидуальная» минута

совпала с реальной минутой
3(12.0%)
закончилась раньше, чем прошли 60 секунд
11(44.0%)
длилась дольше, чем 60 секунд
11(44.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments