Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мы с ними уже встречались

Некоторые советские кинокартины – кладезь нравоучительности и социальной сатиры, однако, несмотря на выраженную воспитательную направленность, они воспринимаются легко и добродушно – не как навязчивые нотации, а как давно знакомые соседи. Показывая бюрократов, сплетников, лжецов и ленивцев, эти фильмы не создают эффекта «как у нас всё плохо». Тоненькой указкой они показывают на тех, кто «кое-кто у нас порой» нарушает картину всеобщего совершенства, избегая опасных обобщений и глубокого поиска причин.


Каждый персонаж становится носителем определенного качества, что освобождает зрителя от утомительного и не всем доступного разгадывания характеров.

Недавно снова показали кинокомедию 1954 года выпуска «Мы с вами где-то встречались». Сюжет прост: артист Максимов отстает от поезда по пути в Симферополь.

Картина сделана так, как и должна была быть сделана в 1954 году, и потому она вызывает снисходительную улыбку и создает домашнее настроение.

Даже 35-летняя Целиковская в образе школьницы вызывает не недоумение, а умиление.

raykin1_1.JPG

Впервые появившийся на экране 43-летний Райкин тоже кажется уместным со всеми своими репризами в роли молодого, но уже известного эстрадного артиста.

raykin2_1.JPG

А как трогательно смотрятся отдыхающие в полосатых пижамах и обслуживающий персонал в белых халатах! Это сейчас, приезжая в санаторий, люди ведут себя как клиенты – раньше статус отдыхающего был равнозначен статусу пациента.

raykin3_1.JPG

На экране – отличная погода и Крым, который уже не наш. Или еще наш?
Передача Крымской области Украине была произведена в феврале, указ об этом был утвержден в апреле, фильм вышел на экраны 17 августа, а сцены, связанные с отдыхом героев на побережье, снимались летом того же года. Получается, что в этом кино он уже не наш…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments