Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мы с ними уже встречались

Некоторые советские кинокартины – кладезь нравоучительности и социальной сатиры, однако, несмотря на выраженную воспитательную направленность, они воспринимаются легко и добродушно – не как навязчивые нотации, а как давно знакомые соседи. Показывая бюрократов, сплетников, лжецов и ленивцев, эти фильмы не создают эффекта «как у нас всё плохо». Тоненькой указкой они показывают на тех, кто «кое-кто у нас порой» нарушает картину всеобщего совершенства, избегая опасных обобщений и глубокого поиска причин.


Каждый персонаж становится носителем определенного качества, что освобождает зрителя от утомительного и не всем доступного разгадывания характеров.

Недавно снова показали кинокомедию 1954 года выпуска «Мы с вами где-то встречались». Сюжет прост: артист Максимов отстает от поезда по пути в Симферополь.

Картина сделана так, как и должна была быть сделана в 1954 году, и потому она вызывает снисходительную улыбку и создает домашнее настроение.

Даже 35-летняя Целиковская в образе школьницы вызывает не недоумение, а умиление.

raykin1_1.JPG

Впервые появившийся на экране 43-летний Райкин тоже кажется уместным со всеми своими репризами в роли молодого, но уже известного эстрадного артиста.

raykin2_1.JPG

А как трогательно смотрятся отдыхающие в полосатых пижамах и обслуживающий персонал в белых халатах! Это сейчас, приезжая в санаторий, люди ведут себя как клиенты – раньше статус отдыхающего был равнозначен статусу пациента.

raykin3_1.JPG

На экране – отличная погода и Крым, который уже не наш. Или еще наш?
Передача Крымской области Украине была произведена в феврале, указ об этом был утвержден в апреле, фильм вышел на экраны 17 августа, а сцены, связанные с отдыхом героев на побережье, снимались летом того же года. Получается, что в этом кино он уже не наш…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments