Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мы с ними уже встречались

Некоторые советские кинокартины – кладезь нравоучительности и социальной сатиры, однако, несмотря на выраженную воспитательную направленность, они воспринимаются легко и добродушно – не как навязчивые нотации, а как давно знакомые соседи. Показывая бюрократов, сплетников, лжецов и ленивцев, эти фильмы не создают эффекта «как у нас всё плохо». Тоненькой указкой они показывают на тех, кто «кое-кто у нас порой» нарушает картину всеобщего совершенства, избегая опасных обобщений и глубокого поиска причин.


Каждый персонаж становится носителем определенного качества, что освобождает зрителя от утомительного и не всем доступного разгадывания характеров.

Недавно снова показали кинокомедию 1954 года выпуска «Мы с вами где-то встречались». Сюжет прост: артист Максимов отстает от поезда по пути в Симферополь.

Картина сделана так, как и должна была быть сделана в 1954 году, и потому она вызывает снисходительную улыбку и создает домашнее настроение.

Даже 35-летняя Целиковская в образе школьницы вызывает не недоумение, а умиление.

raykin1_1.JPG

Впервые появившийся на экране 43-летний Райкин тоже кажется уместным со всеми своими репризами в роли молодого, но уже известного эстрадного артиста.

raykin2_1.JPG

А как трогательно смотрятся отдыхающие в полосатых пижамах и обслуживающий персонал в белых халатах! Это сейчас, приезжая в санаторий, люди ведут себя как клиенты – раньше статус отдыхающего был равнозначен статусу пациента.

raykin3_1.JPG

На экране – отличная погода и Крым, который уже не наш. Или еще наш?
Передача Крымской области Украине была произведена в феврале, указ об этом был утвержден в апреле, фильм вышел на экраны 17 августа, а сцены, связанные с отдыхом героев на побережье, снимались летом того же года. Получается, что в этом кино он уже не наш…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments