Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мы с ними уже встречались

Некоторые советские кинокартины – кладезь нравоучительности и социальной сатиры, однако, несмотря на выраженную воспитательную направленность, они воспринимаются легко и добродушно – не как навязчивые нотации, а как давно знакомые соседи. Показывая бюрократов, сплетников, лжецов и ленивцев, эти фильмы не создают эффекта «как у нас всё плохо». Тоненькой указкой они показывают на тех, кто «кое-кто у нас порой» нарушает картину всеобщего совершенства, избегая опасных обобщений и глубокого поиска причин.


Каждый персонаж становится носителем определенного качества, что освобождает зрителя от утомительного и не всем доступного разгадывания характеров.

Недавно снова показали кинокомедию 1954 года выпуска «Мы с вами где-то встречались». Сюжет прост: артист Максимов отстает от поезда по пути в Симферополь.

Картина сделана так, как и должна была быть сделана в 1954 году, и потому она вызывает снисходительную улыбку и создает домашнее настроение.

Даже 35-летняя Целиковская в образе школьницы вызывает не недоумение, а умиление.

raykin1_1.JPG

Впервые появившийся на экране 43-летний Райкин тоже кажется уместным со всеми своими репризами в роли молодого, но уже известного эстрадного артиста.

raykin2_1.JPG

А как трогательно смотрятся отдыхающие в полосатых пижамах и обслуживающий персонал в белых халатах! Это сейчас, приезжая в санаторий, люди ведут себя как клиенты – раньше статус отдыхающего был равнозначен статусу пациента.

raykin3_1.JPG

На экране – отличная погода и Крым, который уже не наш. Или еще наш?
Передача Крымской области Украине была произведена в феврале, указ об этом был утвержден в апреле, фильм вышел на экраны 17 августа, а сцены, связанные с отдыхом героев на побережье, снимались летом того же года. Получается, что в этом кино он уже не наш…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments