Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мы с ними уже встречались

Некоторые советские кинокартины – кладезь нравоучительности и социальной сатиры, однако, несмотря на выраженную воспитательную направленность, они воспринимаются легко и добродушно – не как навязчивые нотации, а как давно знакомые соседи. Показывая бюрократов, сплетников, лжецов и ленивцев, эти фильмы не создают эффекта «как у нас всё плохо». Тоненькой указкой они показывают на тех, кто «кое-кто у нас порой» нарушает картину всеобщего совершенства, избегая опасных обобщений и глубокого поиска причин.


Каждый персонаж становится носителем определенного качества, что освобождает зрителя от утомительного и не всем доступного разгадывания характеров.

Недавно снова показали кинокомедию 1954 года выпуска «Мы с вами где-то встречались». Сюжет прост: артист Максимов отстает от поезда по пути в Симферополь.

Картина сделана так, как и должна была быть сделана в 1954 году, и потому она вызывает снисходительную улыбку и создает домашнее настроение.

Даже 35-летняя Целиковская в образе школьницы вызывает не недоумение, а умиление.

raykin1_1.JPG

Впервые появившийся на экране 43-летний Райкин тоже кажется уместным со всеми своими репризами в роли молодого, но уже известного эстрадного артиста.

raykin2_1.JPG

А как трогательно смотрятся отдыхающие в полосатых пижамах и обслуживающий персонал в белых халатах! Это сейчас, приезжая в санаторий, люди ведут себя как клиенты – раньше статус отдыхающего был равнозначен статусу пациента.

raykin3_1.JPG

На экране – отличная погода и Крым, который уже не наш. Или еще наш?
Передача Крымской области Украине была произведена в феврале, указ об этом был утвержден в апреле, фильм вышел на экраны 17 августа, а сцены, связанные с отдыхом героев на побережье, снимались летом того же года. Получается, что в этом кино он уже не наш…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments