Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я твой мать!

Многие взрослые считают подростковый возраст самым сложным. Самые сложные сложности взрослые связывают с изменениями, которые происходят с детьми, когда относительно управляемый мальчик или девочка начинают отказываться выполнять безобидные просьбы родителей. Протестное поведение подростков доставляет множество проблем не только учителям и родителям, но и всему миру взрослых, и мир взрослых настаивает на своей правоте.


Самые ожесточенные споры ведутся в семье, потому что большинство семей следуют устоявшимся традициям, с которыми могут быть не согласны подрастающие люди. Нередко все члены семьи осознанно или неосознанно подчиняются установленным правилам - так формируется важное для семьи понятие «мы». В отличие от старшего поколения, которому «мы» ласкает душу, подростку важнее проявить свое «Я», потому что в автономности он видит свое взросление.

Взрослый мир руками родителей и иных лиц, наделенных властью, пытается давить на подростка, принуждая его выполнять требования, обвиняя в эгоцентризме. Так формируется конфликт, который может либо привести к утрате близких отношений, либо научит договариваться.

Как ни странно, почти у всех конфликтов есть позитивная сторона. У пресловутого конфликта отцов и детей она тоже имеется. Если детям и родителям удается услышать друг друга, то конфликт приводит не к разрушению отношений и личности, а дает толчок для их развития. Единственное условие, способствующее такому благоприятному ходу событий: участники конфликта должны быть готовы идти на уступки, расположены к диалогу и открытому, конструктивному обсуждению противоречий. Вся надежда, разумеется - на взрослых участников противостояния.

Многих родителей пугает протестное поведение. А что такое протест?

Протест - это открытое неприятие чего-либо, что вызывает отрицательное отношение данного человека. Мишенью протеста подростка часто бывает не мнимое, а реально существующее неблагоприятное воздействие со стороны сверстников или взрослых.

Открытый протест неприятен, но менее опасен, чем видимость хороших отношений, которые неожиданно (но только - для взрослых) завершаются трагедией. Мнимое благополучие, при котором создается иллюзия, что подросток лишен тех особенностей, которые характерны для этого возраста, таит в себе опасность.

Столкнувшись с подростковым протестом, многие родители начинают упирать на свой авторитет, фактически - должностной, а не личностный. Они негодуют, запугивают, шантажируют, требуют, одним словом, ведут себя так, будто из всех анализаторов у них остался в работоспособном состоянии только речедвигательный.

Остановитесь, друзья!

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments