Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я твой мать!

Многие взрослые считают подростковый возраст самым сложным. Самые сложные сложности взрослые связывают с изменениями, которые происходят с детьми, когда относительно управляемый мальчик или девочка начинают отказываться выполнять безобидные просьбы родителей. Протестное поведение подростков доставляет множество проблем не только учителям и родителям, но и всему миру взрослых, и мир взрослых настаивает на своей правоте.


Самые ожесточенные споры ведутся в семье, потому что большинство семей следуют устоявшимся традициям, с которыми могут быть не согласны подрастающие люди. Нередко все члены семьи осознанно или неосознанно подчиняются установленным правилам - так формируется важное для семьи понятие «мы». В отличие от старшего поколения, которому «мы» ласкает душу, подростку важнее проявить свое «Я», потому что в автономности он видит свое взросление.

Взрослый мир руками родителей и иных лиц, наделенных властью, пытается давить на подростка, принуждая его выполнять требования, обвиняя в эгоцентризме. Так формируется конфликт, который может либо привести к утрате близких отношений, либо научит договариваться.

Как ни странно, почти у всех конфликтов есть позитивная сторона. У пресловутого конфликта отцов и детей она тоже имеется. Если детям и родителям удается услышать друг друга, то конфликт приводит не к разрушению отношений и личности, а дает толчок для их развития. Единственное условие, способствующее такому благоприятному ходу событий: участники конфликта должны быть готовы идти на уступки, расположены к диалогу и открытому, конструктивному обсуждению противоречий. Вся надежда, разумеется - на взрослых участников противостояния.

Многих родителей пугает протестное поведение. А что такое протест?

Протест - это открытое неприятие чего-либо, что вызывает отрицательное отношение данного человека. Мишенью протеста подростка часто бывает не мнимое, а реально существующее неблагоприятное воздействие со стороны сверстников или взрослых.

Открытый протест неприятен, но менее опасен, чем видимость хороших отношений, которые неожиданно (но только - для взрослых) завершаются трагедией. Мнимое благополучие, при котором создается иллюзия, что подросток лишен тех особенностей, которые характерны для этого возраста, таит в себе опасность.

Столкнувшись с подростковым протестом, многие родители начинают упирать на свой авторитет, фактически - должностной, а не личностный. Они негодуют, запугивают, шантажируют, требуют, одним словом, ведут себя так, будто из всех анализаторов у них остался в работоспособном состоянии только речедвигательный.

Остановитесь, друзья!

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments