Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Я твой мать!

Многие взрослые считают подростковый возраст самым сложным. Самые сложные сложности взрослые связывают с изменениями, которые происходят с детьми, когда относительно управляемый мальчик или девочка начинают отказываться выполнять безобидные просьбы родителей. Протестное поведение подростков доставляет множество проблем не только учителям и родителям, но и всему миру взрослых, и мир взрослых настаивает на своей правоте.


Самые ожесточенные споры ведутся в семье, потому что большинство семей следуют устоявшимся традициям, с которыми могут быть не согласны подрастающие люди. Нередко все члены семьи осознанно или неосознанно подчиняются установленным правилам - так формируется важное для семьи понятие «мы». В отличие от старшего поколения, которому «мы» ласкает душу, подростку важнее проявить свое «Я», потому что в автономности он видит свое взросление.

Взрослый мир руками родителей и иных лиц, наделенных властью, пытается давить на подростка, принуждая его выполнять требования, обвиняя в эгоцентризме. Так формируется конфликт, который может либо привести к утрате близких отношений, либо научит договариваться.

Как ни странно, почти у всех конфликтов есть позитивная сторона. У пресловутого конфликта отцов и детей она тоже имеется. Если детям и родителям удается услышать друг друга, то конфликт приводит не к разрушению отношений и личности, а дает толчок для их развития. Единственное условие, способствующее такому благоприятному ходу событий: участники конфликта должны быть готовы идти на уступки, расположены к диалогу и открытому, конструктивному обсуждению противоречий. Вся надежда, разумеется - на взрослых участников противостояния.

Многих родителей пугает протестное поведение. А что такое протест?

Протест - это открытое неприятие чего-либо, что вызывает отрицательное отношение данного человека. Мишенью протеста подростка часто бывает не мнимое, а реально существующее неблагоприятное воздействие со стороны сверстников или взрослых.

Открытый протест неприятен, но менее опасен, чем видимость хороших отношений, которые неожиданно (но только - для взрослых) завершаются трагедией. Мнимое благополучие, при котором создается иллюзия, что подросток лишен тех особенностей, которые характерны для этого возраста, таит в себе опасность.

Столкнувшись с подростковым протестом, многие родители начинают упирать на свой авторитет, фактически - должностной, а не личностный. Они негодуют, запугивают, шантажируют, требуют, одним словом, ведут себя так, будто из всех анализаторов у них остался в работоспособном состоянии только речедвигательный.

Остановитесь, друзья!

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments